Andrei Mardari / NewsMaker

«Я должна бегать за прокурорами?» Как в парламенте задерживали Марину Таубер. Фоторепортаж NM

Большая часть заседания парламента 21 июля ушла на снятие иммунитета с депутата от партии «Шор» Марины Таубер. А вечером ее задержали и отправили в изолятор Наццентра борьбы с коррупцией. Задержание, по словам Таубер, не было неожиданным:  она утверждает, что еще неделю назад знала о планах правоохранителей. О том, как Таубер «бегала за прокурорами», при чем тут Моргенштерн с Киркоровым, и как Шор с Платоном «работают в тандеме» — в репортаже NM.

Andrei Mardari / NewsMaker

Утром 21 июля спикер парламента Игорь Гросу сообщил, что ему поступило два запроса от и.о. генпрокурора Думитру Робу, который попросил лишить иммунитета Марину Таубер. Вскоре в прокуратуре сообщили, что Таубер подозревают в подделке финансовых отчетов партии и причастности к схеме незаконного финансирования партии «Шор». По данным следствия, партию финансировала «криминальная группа» Илана Шора.

Andrei Mardari / NewsMaker
Andrei Mardari / NewsMaker

Самой Марины Таубер в этот момент в парламенте не было. Позднее она сообщила, что вынуждена была присутствовать на обыске в кишиневском офисе партии «Шор». Депутат рассказала, что обыски прошли и в других офисах партии. Также она отметила, что не сомневается в том, что ее задержат. «Уверена, меня задержат», — сказала Таубер журналистам.

Andrei Mardari / NewsMaker
Andrei Mardari / NewsMaker

Вскоре заседание парламента прервали, чтобы дать возможность юридической комиссии парламента рассмотреть запросы Робу. Комиссия одобрила оба запроса.

parlament.md
Andrei Mardari / NewsMaker

Выступая в парламенте, Робу рассказал, что возбудил оба дела 19 июля. Один из эпизодов, который рассматривают прокуроры, связан с финансированием предвыборной кампании партии на местных выборах осенью 2021 года. Тогда, напомним, Таубер баллотировалась в мэры Бельц. Также прокуроры проверяют организацию концерта, который партия «Шор» пыталась провести 19 июня в центре Кишинева.

Andrei Mardari / NewsMaker
Andrei Mardari / NewsMaker

Робу рассказал, что у прокуроров есть доказательства того, что в финансовом отчете партии «Шор» были ложные данные. По словам Робу, за выступление на концерте 19 июня партия заплатила певцам Моргенштерну и Филиппу Киркорову $260 тыс. (около 4,9 млн леев). Эту сумму не указали в финансовом отчете партии. По словам Робу, хотя концерт отменили, певцы не вернули деньги. Отвечая на вопросы депутатов, проверяли ли прокуроры Вячеслава Валько, который утверждал, что организовал концерт, Робу ответил, что, по данным прокуроров, певцам платила именно партия «Шор» (Вячеслав Платон, отметим, был доверенным лицом Валько). Робу также сказал, что, по информации прокуроров, Илан Шор, Вячеслав Платон и их группировки «работают в тандеме».

Andrei Mardari / NewsMaker
Andrei Mardari / NewsMaker
Andrei Mardari / NewsMaker

Также Робу рассказал, что партия потратила 3 млн леев на организацию протеста, который должен был пройти на площади 19 июня. По словам Робу, членам фракции ежемесячно платят по €100 тыс. «В первом семестре 2022 года выплатили €600 тыс. евро», — уточнил Робу.

Таубер сказала, что ей нечего возразить и.о. генпрокурора, потому что по ее делу «решение уже приняла партия PAS». Она обвинила правящую партию в том, что та использует Генпрокуратуру как «политическую биту». Таубер рассказала, что ее фракция проголосует за снятие иммунитета с нее. «Мне нечего прятать. Я ничего не боюсь: ни обысков, ни задержания. Еще на прошлой неделе, господин Робу, я знала, что меня задержат. То, что я об этом знала, говорит, что у вас в прокуратуре что-то не в порядке. То, что я тут стою, еще раз доказывает мою невиновность», — заявила она.

Andrei Mardari / NewsMaker
Andrei Mardari / NewsMaker
Andrei Mardari / NewsMaker

В итоге за снятие иммунитета с Табурер проголосовали депутаты от партии PAS и от партии «Шор».

Обсуждение второго запроса Робу продлилось недолго. Робу представил меньше подробностей, у депутатов не было вопросов, а Таубер призвала депутатов «не терять время» и быстрее одобрить запрос Робу.

Andrei Mardari / NewsMaker
Andrei Mardari / NewsMaker

После этого Робу и Таубер вышли в холл парламента. Робу начал отвечать на вопросы журналистов, но, увидев, что к нему приближается Таубер, отошел в сторону. А депутат пожаловалась журналистам, что ей приходится «бегать за прокурорами». «Вы меня сразу отведете в изолятор? Задержите, арестуете? Я еще должна бегать за прокурорами? Вы такое видели? И иммунитета меня лишили, и я должна спрашивать у них, что делать», — сказала депутат, обращаясь к Робу.

скриншот NM

Вскоре в здание парламента прибыли сотрудники НЦБК. В течение нескольких часов они обыскивали кабинет Марины Таубер. Около 18:00 Генпрокуратура сообщила, что Таубер задержали. Ее отправили в изолятор НЦБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют эту ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение снизить ограничение скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц тоже сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично. Это снижает использование автомобилей и, как следствие, число серьезных аварий», — рассказал Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Совершенствуют и транспортные технологии, делая автомобили и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

В Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая троих детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: