бек
Игорь Захарчук

«Я счастлив с первого дня, как оказался в Чимишлии». Как швейцарец построил бизнес в Молдове без взяток

Нейтральная многоязычная страна на перекрестке между Западом и Востоком, с хорошими винами и туристическим потенциалом? Или коррумпированная «серая зона» с политической нестабильностью и высокими рисками? Какой видят Молдову потенциальные инвесторы и те, кто уже начал здесь свой бизнес? Об этом говорили на прошедшем в конце октября в Цюрихе молдавско-швейцарском форуме «Вкус молдавского бизнеса и культуры». Корреспондент NM Екатерина Кожухарь побывала на форуме и записала историю одного из спикеров, швейцарского бизнесмена Маркуса Бека о том, как он строил бизнес в Молдове.

Вкус молдавского бизнеса

На форуме молдавское посольство в Женеве совместно с Объединенной торговой палатой СНГ в Швейцарии представили Молдову швейцарским бизнесменам. Об инвестиционной привлекательности страны рассказывали под дегустацию молдавских вин и блюд традиционной кухни.

Посол Молдовы в Швейцарии Оксана Доменти сообщила, что в 2018 году Швейцария заняла 19-е место среди торговых партнеров Молдовы. За год товарооборот вырос на 30%. А еще Швейцария — четвертый по значимости донор Молдовы.

швейцария, форум, доменти
Игорь Захарчук

«Как и Швейцария, Молдова нейтральная и многоязычная страна, которая может стать для инвесторов выходом в Евразию. Расположенная на перекрестке между Западом и Востоком, Молдова — лучший мост  между двумя частями мира с привлекательной деловой средой, конкурентоспособной рабочей силой и действующими соглашениями о свободной торговле и на Востоке, и на Западе», — рассказывала Доменти.

В беседе с NM она сказала, что Молдова интересна швейцарскому бизнесу, но «проблема в том, что о нас пока мало знают».

швейцария, форум
Игорь Захарчук

Бизнес в Молдове по-швейцарски

Швейцарский бизнесмен Маркус Бек (Markus Beck) знает Молдову как свои пять пальцев. Около 15 лет назад он решил построить завод по производству прицепов. И его выбор пал на Чимишлийский район.

Бизнесом он начал заниматься в 1992 году. «Я начал с Чехии. Но спустя несколько лет цены там выросли, и дело пришлось свернуть. Потом я отправился в Венгрию, затем в Румынию, и везде история повторялась — из-за роста цен бизнес становился нерентабельным», — рассказал NM бизнесмен.

В 2005 году он решил изучить Молдову как страну для возможных инвестиций. Он решил построить завод по производству прицепов. То, что выбор пал именно на Чимишлию, Маркус Бек объясняет так: «На мой взгляд, лучше быть первым в Чимишлии, чем, например, десятым в Кишиневе».

Его идея перебраться в Молдову понравилась не всем. «Тогда у власти в Молдове была коммунистическая партия. И мой отец, типичный швейцарский финансист, был категорически против моего решения», — сказал бизнесмен.

Но Маркус Бек сделал по-своему. Он стал искать для своей команды местных жителей, которые бы знали наверняка, как вести бизнес в Молдове. «И мне посчастливилось познакомиться с бизнесменами Владимиром Сырбу, Андреем Мындру и Лилией Лупашку — переводчиком с немецкого на румынский язык. Они действительно помогали мне решать любые проблемы в Молдове», — рассказал NM швейцарец.

бек
Игорь Захарчук

На вопрос корреспондента NM, были ли связаны эти проблемы с коррупцией, Маркус Бек ответил, что он честно платил по всем счетам — за реконструкцию здания для завода, за землю, нес все необходимые расходы для открытия бизнеса. «И без единой взятки. Это возможно в Молдове. Мне было сложно убедить в этом команду специалистов из Швейцарии, которых нужно было привезти в республику для обучения местных работников», — рассказал Бек.

В Швейцарии тогда, по его словам, существовал образ Молдовы, как опасной страны с высоким уровнем коррупции. «Приходилось долго объяснять и уговаривать. В конце концов, мне это удалось», — делится опытом швейцарский бизнесмен.

Правда, отца переубедить так и не вышло: «Мой отец не понимал, зачем мне нужно было отправляться в Молдову, когда рядом огромный немецкий рынок. Он никогда не приезжал в Молдову, несмотря на то, что мой бизнес развивается успешно и прибыльно».

На вопрос, препятствовала ли развитию его дела политическая нестабильность в стране, Мариус Бек ответил, что политические баталии его практически не касались. «Но при вашем политике, который сейчас сидит в тюрьме — Владимире Филате — появились биометрические паспорта, и упростилась бумажная волокита, связанная с пересечением границы. До этого привезти специалистов из Швейцарии в Молдову было настоящей катастрофой, связанной с визами, поездками в Киев», — рассказывает Маркус.

По его словам, работники его завода получают достойную зарплату. По крайней мере, по молдавским меркам. Управляющее звено — свыше тысячи евро, у рабочих — от 300 до 700 евро. Сейчас на Чимишлийском заводе работают 60 человек. Параллельно с бизнесом швейцарский бизнесмен оказывает гуманитарную помощь и поддерживает местную футбольную команду.

«Я счастлив с первого дня, как оказался в Чимишлии. В Молдове я встретил мисс Лупашку. Она прекрасно говорит по-немецки и преподает в Университете им. Иона Крянгэ. Она стала моей женой, и у нас двое детей. Без этой женщины я не был бы так успешен в ведении своего дела в Молдове», — рассказал бизнесмен.

На вопрос журналиста NM, каким он ощущает «вкус молдавского бизнеса», швейцарец Мариус Бек ответил, что возможности для инвестиций в Молдове улучшаются, но, если сравнивать со вкусом, то это вкус приднестровских коньяков.

Екатерина Кожухарь, Цюрих 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Слова Додона о Санду — «руководство по мизогинии». Более 20 правозащитных организаций о заявлениях лидера ПСРМ

Национальная коалиция «Жизнь без насилия» (Viața fără Violență), в которую входят 24 организации в области борьбы с насилием над женщинами и детьми, назвала женоненавистническими и сексистскими некоторые заявления лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона о президенте Майе Санду в его последнем видео «В прямом эфире с Игорем Додоном».

«Мы проанализировали его вчерашние высказывания и считаем, что они заслуживают включения в руководство по мизогинии [ненависть или неприязнь к женщинам] и тому, как не следует общаться в политике», — заявили в организации.

В частности, коалиция организаций отметила слова Додона, комментирующего выступление Санду, в котором она обвинила Россию в подготовке вмешательства в предстоящие выборы.

«Госпожа Санду, откуда столько истерики и злобы? Забыли принять успокоительное? Не стоит так нервничать, Майя Григорьевна», — сказал Додон.

В правозащитной организации посчитали это заявление «примером мизогинии и запугивания женщины-лидера».

«Фраза „Забыли принять успокоительные“ смещает разговор от политического обсуждения в плоскость злоупотреблений. Додон хочет отменить и дискредитировать действия и аргументы президента. К тому же он косвенно дискриминирует людей, сталкивающихся с ментальными заболеваниями и принимающих лечение. Кроме того, слово „истерика“ по своему определению является мизогиническим. Потому что в давние времена „истерия“ было выдуманным недомоганием, чтобы объяснить эмоции женщин, считая их иррациональными и нестабильными», — говорится в заявлении организации.

«Жизнь без насилия» также усмотрела желание Додона поставить себя выше Санду в словах «Успокойтесь, не стоит так нервничать».

«Публично пытаться успокоить женщину — это классическая тактика менсплейнинга [когда мужчина снисходительно и упрощенно объясняет что-то женщине, предполагая, что она не разбирается в этой теме, даже если она уже хорошо осведомлена в вопросе]», — отметили в организации.

***

В 2021 году Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства признал, что во время президентской кампании Игорь Додон использовали сексистские и дискриминационные выражения в адрес женщин. Совет обязал Додона извиниться за свои слова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: