Максим Андреев/NewsMaker

«Я такого не допускал». Юрий Чокан обвинил Promo-LEX во вмешательстве в избирательный процесс


 

Член Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан потребовал от главы ЦИК вызвать и заслушать представителей ассоциации Promo-LEX, которая наблюдает за выборами в Молдове. Об этом сообщает Agora. Экс-главу ЦИК возмутило, что организация, не дожидаясь окончания выборов, периодически  публикует отчеты о выявленных нарушениях. Он расценил такие действия как вмешательство в избирательный процесс. В Promo-LEX ответили, что организация с 2009 года публикует подобные промежуточные отчеты и никогда еще в ЦИКе к ним не возникали вопросы.

Юрий Чокан на заседании ЦИК 10 января заявил, что наблюдатели могут публично высказывать свое мнение только после окончания выборов. «В регламенте говорится, что наблюдатели вправе наблюдать, делать пометки, но воздерживаться от публичных заявлений… Наблюдатели должны воздерживаться от любых комментариев об избирательном процессе. Ни одна мониторинговая миссия не делает промежуточных отчетов. Я расцениваю это как вмешательство в избирательный процесс», — заявил Чокан.

Бывший глава ЦИК отметил, что из-за таких отчетов у граждан может сформироваться «определенное впечатление, которое может быть ошибочным». Чокан добавил, что, когда он был главой ЦИК, «не допускал такого», и попросил главу ЦИК Алину Руссу потребовать объяснений от Promo-LEX.

Руссу ответила, что этот вопрос обязательно обсудят в Центризбиркоме.

newsmaker.md/rus/novosti/klony-podarki-kontserty-kak-v-moldove-gotovyatsya-k-vyboram-41072

В ответной реплике директор Promo-LEX Павел Постикэ заявил, что подобные отчеты организация публикует в течение последних десяти лет, и ни у одного состава ЦИК, в том числе под председательством Чокана, не возникали вопросы. «Мы публиковали такие отчеты на всех выборах, начиная с 2009 года. Никогда не было претензий. Это впервые. Это право господина Чокана высказывать свое мнение, и мы его уважаем, несмотря на критику в наш адрес», — ответил Постикэ.

Напомним, 10 января ассоциация Promo-LEX представила отчет о том, как в Молдове, по их наблюдениям, начался избирательный период. В своем отчете организация перечислила немало нарушений, допущенных конкурентами на выборах на старте предвыборной гонки: использование административного ресурса, сбор подписей в рекордно короткие сроки, подарки избирателям, политические «клоны», концерты, недекларирование расходов и прочее.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговорённый к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые были временно приостановлены после того, как он перестал посещать пленарные заседания в 2023 году.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца выплата зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому была приостановлена из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты будут возобновлены только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки до января 2024 года.

В марте 2024 года Александр Нестеровский подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинёва, сектор Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинёва обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь, Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишинёве назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: