Из личного архива

Юлия Ябанжи: «Самое главное — не рассчитывать, что с самого начала будут миллионные доходы»


Десять лет назад — в мае 2007 года в Молдове была создана Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), призванная содействовать повышению конкурентоспособности отечественной экономики через поддержку МСП. О том, какие программы поддержки предпринимателей успела за это время реализовать ODIMM и как они помогают развивать экономику страны, мы поговорили с Юлией Ябанжи, гендиректором организации с момента ее создания.

Одна из последних и самых инновационных программ, запущенных ODIMM — «Женщины в бизнесе». Чем обусловлена эта инициатива и какова ее конечная цель?

Программа запущена в конце 2016 года и вписывается в европейскую тенденцию укрепления экономического потенциала женщин. Экономически независимая женщина — это плюс для семьи, для общества и для нее самой. Это осознают все больше и больше наших соотечественниц, доказательством чему служит и тот факт, что по первому разделу программы уже подано около 300 заявок из разных районов страны. Заявительницы — это работающие женщины, но настроенные основать собственный бизнес, женщины-домохозяйки, ухаживающие за детьми, или безработные. Большинство из них намереваются основать или развивать предприятия в сфере услуг, сельского хозяйства, народных промыслов, агротуризма.

О чем говорит «общий портрет» ваших кандидаток?

Ну, прежде всего, показывает, как развивается роль женщины в Молдове, и, к счастью, она с каждым годом меняется к лучшему. Наши женщины становятся более задействованными и смелыми. Понимая, что для успешного бизнеса нужно обладать знаниями, навыками и компетенцией, женщины много и активно учатся, в том числе на различных курсах и тренингах. При этом равняются на своих коллег, которые уже создали свое успешное дело. При этом не важны размер предприятия, или села, в котором оно открыто — все эти женщтны героини.

Кстати, о селах. У кого больше шансов стать участницей программы ODIMM — у жительниц села или города?

Во всех наших программах приоритетом пользуются женщины из сельской местности, а определяющим является географический фактор. Такова ситуация в Программе PARE 1+1, так было в Национальной программе экономической поддержки молодежи PNAET (из нее исключены исключены Кишинев и Бельцы) или в Программе развития бизнес-инкубаторов. В PARE 1+1 и «Женщины в бизнесе» существует квота для города, но преимуществом пользуются села, районные центры и поселки.

А каковы еще критерии отбора в программу «Женщины в бизнесе»?

Будет отобрано 300 женщин, которые, по мнению отборочной комиссии, обладают бизнес-опытом, предпринимательскими навыками и мышлением. Им не нужно будет представлять бизнес-план, тем не менее своими ответами на вопросы из формуляра (некоторые из них весьма провокационные) им нужно будет убедить нас в том, что они обладают предпринимательской «жилкой», что очень важно. Наша цель заключается в том, чтобы по завершении трех учебных модулей они могли набросать бизнес-план. А формуляр заявки на участие в программе можно заполнить и отправить онлайн.

На втором этапе будет отобрано 100 лучших бизнес-идей, причем при отборе будут учитываться инновационный и территориальный критерии. То есть мы будем поддерживать предприятия, предлагающие ранее не существовавшие в этой местности услуги. На третьем этапе будет отобрано только десять женщин-предпринимателей, обладающих опытом работы на рынке свыше двух лет, а также амбициозным и ориентированным на экспорт инвестиционным планом.

В какой мере программы вашей организации способствовали развитию МСП в Молдове?

Наши программы не только достигли намеченных целей, но и превысили ожидания. Поэтому, несмотря на то, что некоторые из них были запущены в 2009-2010 годах как пилотные, они существуют и поныне. Наиболее эффективна программа PARE 1+1, которая внедряется уже шестой год (изначально она предполагала, что на каждый вложенный трудовым мигрантом лей в открытие бизнеса в Молдове, государство добавит еще лей. — NM). Успех этой программы, в первую очередь, заключается в том, что молдаване возвращаются домой и создают условия для включения детей в предпринимательскую деятельность. В результате мы имеем реинтегрированные семьи, новые рабочие места и новые предприятия, созданные в селах и районах.

Благодаря этой программе, занято много пустующих ниш на рынке услуг. Особенно в селах, где с возвращением трудовых мигрантов появились парикмахерские, спортзалы, маленькие фабрики, которые платят зарплаты, налоги и др. Постепенно люди расширили свои предприятия и сферу их деятельности, поскольку предприниматель, почувствовавший вкус бизнеса, неизбежно захочет расти. Успешной является и программа PNAET, в рамках которой свыше 1500 молодых людей получили льготные кредиты. Сейчас мы фокусируемся на развитии и консолидации бизнес-инкубаторов: их создано уже десять, но вскоре мы планируем открыть еще два — в Кагуле и Калараше.

Чем, по сути, являются эти инкубаторы и как они функционируют?

Это публичные учреждения, созданные в поддержку начинающих компаний, которым в течение трех лет предоставляется офисное или производственное помещение (для сборки мебели, изготовления окон и др.), консалтинговые услуги и обучение. Известно из мирового опыта, что первые три года — самые критические для предприятия. В инкубаторах риск неудачи меньше, так как эти компании пользуются опекой и поддержкой со стороны наших специалистов. Каждый инкубатор, в котором могут разместиться 20-28 компаний, является также центром информирования для других предприятий и двигателем развития предпринимательства в определенном регионе. Естественно, мы бы не смогли добиться успеха в этом деле без участия районных советов. Они, как правило, предоставляют нам здание, которое мы обновляем, и впоследствии субсидируют его содержание и функционирование.

Вы упомянули о предпринимателях, изготовляющих мебель или окна. Это тоже предприятия? Я спрашиваю об этом, потому что у нас несколько искаженное представление о бизнесе — дескать, невозможно добиться успеха, не имея изначально миллионы леев.

Это ошибочное мнение. Самое главное — не строить слишком большие ожидания, не рассчитывать на то, что с самого начала будут миллионные доходы. Бизнес можно начать с небольшими ресурсами, важно, чтобы он был хорошо продуманным, важно иметь стратегическое видение, ежегодно оценивать свою деятельность, определять, так ли продвигаются дела, как было задумано. Большие цели сложнее воплощать в жизнь, развиваться следует шаг за шагом.

Такое впечатление, что вы не о Молдове говорите, экономическая ситуация в которой, по мнению экспертов, шаткая и заниматься здесь бизнесом сложно.
Нет-нет, я как раз о Молдове и веду речь, и дело тут не только в моем оптимизме. Знаю, что трудно, что сокращается численность предпринимателей, что очень много людей уезжает из страны. Я смотрю на это сквозь призму программ ODIMM, бенефициары которых тоже сталкиваются с проблемами бюрократического или финансового порядка, но им все же удается это преодолеть. Для меня показателем успеха являются те более 1000 семей, которые с помощью программы PARE 1+1 основали с нуля или развили свое дело.Радует, что посещая эти предприятия, а они находятся под нашим мониторингом, мы видим, что предприятие развивается, что у них большие планы и что даже после завершения программы они к нам же обращаются за помощью: или просят стать гарантами для получения кредита через Фонд гарантирования кредитов, или за помощью для начала экспортной деятельности, или для участия в учебных мероприятиях, которые, кстати, продолжают оставаться бесплатными.

Какова роль внешних партнеров Молдовы в поддержке программ ODIMM?

Сложно отделить международные деньги от отечественных. Годовой бюджет четырех важных программ — PNAET, PARE 1+1, Фонд гарантирования и бизнес-инкубаторы составляет около €3 млн и финансируются из бюджета за счет гранта ЕС. То есть изначально эти деньги поступают из государственного бюджета и только после реализации программ и, соответственно, отчетов, мониторинга, аудита и пр., средства поступают от ЕС в виде гранта длябюджетной поддержки. Бесспорно, что в последние десять лет государство уделяет повышенное внимание МСП. В госбюджете на этот год на эту сферу выделено 93 млн леев.

Артистов обычно спрашивают о самой любимой песне. А у вас есть любимая история кого-то из бенефициаров программ ОDIMM?

Отвечу, наверное, как отвечают артисты — мне абсолютно все дороги. Но вспомнить хочу историю Виктории — молодой нетрудоустроенной женщины, которая в 2009 году с помощью программы PNAET получила льготный кредит и основала собственный бизнес в сфере пчеловодства, которое нравилось ей с детства. Еще одна запомнившаяся история успеха — супругов Виктории и Игоря. Это молодые люди, которые после окончания вуза решили заняться производством игр и игрушек для детей. Они основали Компанию Edujoc, которую я называю «молдавское лего». Со временем они создали семью и сейчас приходят на наши мероприятия со своим ребенком. Они постоянно в поиске, создаваемые игры тестируют в школах, детсадах. Очень важно, чтобы предприниматель был погруженным в свой бизнес и в постоянном поиске нового — только так можно развиваться, расти и быть довольным тем, чем занимаешься.

Автор — Сорина Штефырцэ

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.

Материал публикуется на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Всё, что нужно знать о HODINA FEST 2025

Что такое Hodina Fest? Hodina Fest — это последний летний фестиваль Klumea, событие, созданное для восстановления сил и воссоединения с близкими людьми. Фестиваль проходит в период, когда диаспора возвращается домой, и предлагает пространство для празднования всего, что нам дорого: ярмарка местных производителей, вегетарианская и рыбная кухня, дегустации местных продуктов, конкурсы, зоны отдыха, десятки активностей для взрослых и детей, а также живая музыка.

Фестиваль HODINA был основан в 2019 году командой Общественной Ассоциации Klumea на левом берегу Днестра, в селе Похребя, район Дубэсарь.

2. Когда проходит Hodina?
Для тех, кто хочет переночевать в палатке на берегу Днестра, с 16 августа 2025 года на фестивале будет оборудована кемпинг-зона.
Вечером 16 августа, начиная с 17:00, на территории фестиваля пройдут различные мероприятия: каякинг по Днестру, игры для детей, сессии саундхилинга, урок астрономии и DJ-сет.
17 августа, с 12:00 до 23:00, состоятся основные активности: концерты, ярмарка, дегустации, мастер-классы и конкурсы.

3. Сколько стоят билеты на Hodina Fest?
Доступны индивидуальные билеты и групповые билеты (на 4 человека).
Внимание! Групповые билеты можно приобрести только онлайн и только до 15 августа включительно.
Есть билеты с проживанием в кемпинге и без него. Внимание! Билеты с кемпингом доступны только онлайн до 15 августа включительно.
Также есть билеты на трансфер туда-обратно. Внимание! Эти билеты можно приобрести только онлайн до 14 августа.
Цена билета для взрослого в день фестиваля — 450 лей.
Все билеты доступны здесь: https://iticket.md/event/hodina-fest-2025

4. Дети платят за вход?
Дети до 12 лет, пенсионеры (при предъявлении пенсионного удостоверения) и люди с ограниченными возможностями имеют бесплатный вход на фестиваль.

5. Есть ли организованный транспорт на Hodina?
Да. Команда Klumea организует автобусный трансфер на фестиваль в 11:00 из Кишинёва и обратно в 22:00 из Похребя. Билеты на транспорт можно купить онлайн до 14 августа: https://iticket.md/event/hodina-fest-2025

6. Нужен ли паспорт для поездки на Hodina Fest?
Нет. Село Похребя находится на левом берегу Днестра, в Зоне безопасности, на территории Республики Молдова. Паспорт не нужен, и никаких пунктов пропуска пересекать не придётся.

7. Как одеться на Hodina?
Команда Klumea приглашает всех гостей прийти в цветах солнца: золотистом, жёлтом, оранжевом и бежевом.
Для кемпинга рекомендуется тёплая одежда. Для дневных мероприятий — лёгкая одежда из натуральных тканей и обязательно жилет или куртка на вечер.

8. Что можно делать на Hodina Fest?
На Hodina можно официально лениться!
Вечером 16 августа, начиная с 17:00, гости смогут выбрать: каякинг по Днестру, детские игры, сессии саундхилинга, уроки астрономии и музыку от DJ.

17 августа программа включает живые концерты, йогу, пилатес, пляжный волейбол, прогулки на каяках, отдых в гамаках, покупки на ярмарке изделий местных мастеров, интерактивные мастер-классы, дегустации и конкурсы.

9. Можно ли принести свою еду на фестиваль?
Нет. Вход с собственной едой запрещён. В гастрономической зоне можно попробовать вегетарианские и рыбные блюда, а также блюда от местных производителей и хозяек региона.

10. Что такое «Дегустация от Зайчика»?
Это специальная зона, посвящённая местным производителям, где гости могут попробовать их продукцию и узнать истории маленьких местных бизнесов.

11. Есть ли конкурсы?
Да. Партнёры фестиваля, авиакомпания SkyUp и пивоварня BeerMaster, приготовили привлекательные призы. Те, кто купит групповой билет до 15 августа, получат 1 литр пива от BeerMaster бесплатно.
В зоне SkyUp Lounge гости смогут принять участие в розыгрыше 2 авиабилетов туда-обратно из Кишинёва в любое направление SkyUp. Также, при использовании промокода HODINA при покупке билетов SkyUp онлайн, предоставляется скидка 5%.

12. Есть ли специальные цены для групп или семей?
Да. Групповой билет (на 4 человека) стоит 1200 леев и доступен только онлайн до 15 августа включительно: https://iticket.md/event/hodina-fest-2025

13. Что можно взять с собой на территорию фестиваля?

  • 1 запечатанную бутылку питьевой воды на человека
  • Средство от насекомых
  • Складной стул
  • Головной убор

14. Кто выступает?
16 августа: сессия саундхилинга со Станом Потоку и DJ-сет.
17 августа: живой концерт групп 4/20, Vbooyv, Габриэлы Атанасов и Хории Стана (Румыния), Tosh и ONUKA (Украина).

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: