Facebook.com

Заграница нам подскажет: что будет с миссией европейских советников в Молдове


В конце июня истекают мандаты группы европейских экспертов, которые работают советниками в госструктурах Молдовы в рамках проекта Евросоюза EUHLPAM. Как выяснил NM, проект будет работать в Молдове по крайней мере еще полгода, но миссию экспертов сократят с 15 советников до пяти-семи. Дипломатический источник NM в ЕС не исключил, что в следующем году число советников могут увеличить до 30. Но лишь в том случае, если молдавская власть продемонстрирует волю к реформам и повышение качества государственного менеджмента.

С девяти до пятнадцати

Проект EUHLPAM (EU High Level Policy Advice Mission to the Republic of Moldova — Консультативная миссия ЕС высокого уровня в РМ) стартовал в Молдове в 2010 году. Курирует его со стороны Брюсселя отдел Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности.

Как рассказали NM в пресс-службе отдела, проект был запущен по инициативе Кишинева после смены власти в Молдове в 2009 году и «стал ответом ЕС на просьбу новых молдавских властей оказать им поддержку на пути европейского развития РМ».

Первая группа состояла из девяти экспертов. Они стали советниками в министерствах финансов, юстиции, экономики, сельского хозяйства и внутренних дел, а также Налоговой инспекции, Агентстве по госзакупкам, Госканцелярии и кабинете премьера.

Позднее группа европейских экспертов расширилась до 15 человек, а в число госструктур, охваченных EUHLPAM, вошли министерства транспорта, образования и экологии, Генпрокуратура, Наццентр по борьбе с коррупцией, Бюро по миграции и беженцам, Таможенная служба и Нацбанк. При этом ряд ведомств, в том числе Агентство по госзакупкам и Госканцелярия, были исключены из проекта.

Как сообщили NM в пресс-службе EUHLPAM, основная задача всех советников — «предоставление технических консультаций по вопросам гармонизации молдавских законов и стандартов с европейскими в контексте Соглашения об ассоциации РМ—ЕС».

Меньше или больше

Проект изначально был рассчитан на два года, рассказал NM бывший советник экс-премьера Филата Даниел Дивиричан: «Проект оказался очень полезным для Молдовы, в особенности в том, что касается запуска реформ госинститутов. Поэтому его несколько раз продлевали».

В июне прошлого года проект продлили на год — до 30 июня этого года. Затем Кишинев и Брюссель решили продлить его до конца 2015-го, сообщили NM в Еврокомиссии. Будет ли проект работать и дальше, там пока не знают, поскольку многое зависит от молдавских властей.

По информации NM, из 15 советников контракт будет продлен лишь с пятью: при НЦБК, Нацбанке, минфине, МВД и Генинспекторате полиции. Собеседник NM из числа аккредитованных в Кишиневе европейских дипломатов говорит, что останутся семеро советников. При этом, по его словам, в будущем году миссия может быть даже расширена до 30 советников. Но это лишь в том случае, говорит дипломат, если выправится ситуация «с управлением этим государством».

Даниел Дивиричан считает, что для Молдовы было бы полезно, если бы власти запросили дальнейшее продление миссии евросоветников на более длительный период.

Новая миссия, по его словам, «могла бы сфокусироваться на вопросах реформирования правовых институтов и реализации Соглашения об ассоциации, то есть на тех сферах, в которых Молдова, переживающая сложный период, нуждается во внешней экспертизе и помощи».

В офисе EUHLPAM, а также в отделе Еврокомиссии, курирующем проект, деятельностью миссии евроэкспертов в целом довольны. В EUHLPAM, правда, при этом отметили, что «трансформация технических советов в эффективную политику зависит от политической воли правительства».

В Еврокомиссии говорят, что «молдавское правительство тесно работало с советниками ЕС в целях гармонизации местного законодательства с европейским», но уточнили, что власти, следуя своим политическим интересам, не всегда прислушивались к советам экспертов.

Получить комментарий в молдавских госструктурах, в которых работают советники из ЕС, оказалось проблематично. В Генпрокуратуре, например, предложили прислать письменный запрос «с подписью и печатью», а в МИДЕИ просто отказались говорить на эту тему.

Исключением стал минсельхоз. Замминистра Влад Логин сказал NM, что ведомство довольно сотрудничеством с советником Вальдемаром Сохашевским, который работал в министерстве несколько лет. После 30 июня, отметил Логин, министерство останется без советника, но в минсельхозе надеются, что в следующем году его вновь подключат к проекту. По словам замминистра, решение об этом «принимают совместно правительства РМ и ЕС, однако последнее слово остается за ЕС».

По поводу ситуации с продлением миссии только на полгода и сокращением числа советников Логин сказал, что, «скорее всего, идет ротация кадров и нужна новая точка зрения на миссию советников».

В правительстве отказались отвечать на вопросы NM по поводу проекта EUHLPAM и предложили прислать письменный запрос. Ответа на него на момент публикации материала NM не получил.

В пресс-службе проекта на письменный запрос NM ответили, что выскажутся по поводу дальнейшей судьбы EUHLPAM в официальном сообщении. Поговорить с советниками ЕС, работающими в Молдове, не удалось. В минюсте по этому поводу сказали, что им предписано общаться с журналистами только через пресс-службу или с разрешения EUHLPAM.

Эксперты об экспертах

Глава ассоциации ADEPT, один из лидеров гражданской платформы «Достоинство и правда» Игорь Боцан в эффективности миссии EUHLPAM сомневается. С одной стороны, пояснил эксперт, Молдова получила безвизовый режим и подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. С другой стороны, говорит Боцан, коррупция, в которой погрязла страна, препятствует реформам и подрывает успешность миссии.

Бывший замглавы МИДЕИ Валерий Осталеп (занимал эту должность в 2009 году) также считает проект неэффективным, но не только из-за коррупции. Он сказал, что уже больше десяти лет является критиком подобных практик, потому что «люди из-за рубежа не могут знать нашей системы». По словам Осталепа, уровень квалификации евросоветников, как правило, невысок, поэтому эффективность их работы близка к нулю: «Обычно это уволенные из европейских структур люди. Они пишут отчеты, которые никто не читает». При этом, отметил он, на оплату этих экспертов идет немалая часть денег из многомиллионной помощи, которую Евросоюз оказывает Молдове.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор придерживается другого мнения. Он сказал NM, что миссии, безусловно, стоит остаться. «Консультанты EUHLPAM очень высокого уровня: бывшие министры, советники ЕС. Другое дело, что у молдавских министров негативное отношение к внешней критике. Но это проблема наша, а не миссии»,— отметил Лупушор.

Эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига считает, что «миссия EUHLPAM превосходна и продолжать ее деятельность стоит». «В определенных структурах виден прогресс, достигнутый благодаря советникам из ЕС. Например, минсельхоз принял качественную стратегию в прошлом году»,— напомнил эксперт. Вместе с тем он сказал, что миссия должна быть более транспарентной и общество должно знать, кто там работает.

Проект EUHLPAM финансируется Евросоюзом при поддержке программы ООН по развитию UNDP. По информации пресс-службы EUHLPAM, бюджет проекта в 2012-2015 годах составил €5,995 млн, из которых €562,643 — это расходы на период с 30 июня до конца 2015 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Evghenia Guțul/Telegram

За что именно осудили Евгению Гуцул? Суд опубликовал детали уголовного дела

Суд Кишинева раскрыл детали приговора Евгении Гуцул. Башкана Гагаузии 5 августа приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа. Следствие установило, что в 2019–2022 годах, когда Гуцул работала секретарем партии «Шор», она регулярно ввозила в Молдову деньги из России.

За что осудили Евгению Гуцул

В 2021 году, во время избирательной кампании, Евгения Гуцул занимала должность менеджера в Департаменте мониторинга, планирования и контроля партии «ШОР» и сознательно принимала нелегальные деньги от организованной преступной группы для поддержки одного из кандидатов.

По версии суда, при поддержке беглого олигарха Илана Шора, Гуцул ввезла в Молдову $21 тыс. во время поездки в Украину вместе с другими людьми, связанными с партией. Чтобы скрыть происхождение этих денег, она поручила руководителям территориальных отделений оформлять фиктивные пожертвования.

С января по ноябрь 2022 года Евгения Гуцул принимала незаконные средства на общую сумму 40,5 млн леев, которые партия использовала для продвижения своих интересов и попытки захвата власти.

В феврале 2022 года Гуцул трижды ездила в Украину и Румынию и ввезла еще $84 тыс.

С августа по октябрь того же года Евгения Гуцул организовала вербовку людей для участия в протестах у государственных учреждений в Кишиневе. Участникам платили по 300–400 леев, а тем, кто жил в палатках круглосуточно, — по $100. В акциях участвовали 19 024 человека, и на их оплату потратили почти 37 млн леев, полученных из незаконных источников.

Суд отметил, что Гуцул лично взяла 60 тыс. леев, зная, что эти деньги поступили незаконно.

Какую роль сыграла Светлана Попан

Светлана Попан, бывшая коллега Гуцул, получила шесть лет тюрьмы. Она приняла более 152,7 тыс. леев для финансирования избирательной кампании в Бельцах — эти деньги потратили на продукты для участников инициативной группы.

Позже, уже в роли менеджера департамента, она продолжила принимать незаконные средства — в общей сложности почти 9,6 млн леев.

С августа 2022 по февраль 2023 года она работала секретарем в том же департаменте и приняла еще 9,5 млн леев. Она координировала оплату протестов, собирала списки участников через Telegram, прикладывала фотографии и передавала данные для расчетов — каждому участнику платили по 300–400 леев.

С 18 сентября 2022 года по 18 февраля 2023 года она управляла процессом организации и оплаты участия 24 408 человек. Кроме того, она получила 20 тыс. леев в виде неофициальной зарплаты от начальницы департамента.

***

5 августа суд Кишинева сектора Буюканы приговорил Евгению Гуцул к семи годам тюрьмы полузакрытого типа. По версии следствия, в 2019-2022 годах, когда Гуцул работала секретарем партии «Шор», она систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

По этому же делу Светлану Попан, которая тоже была секретарем партии «Шор», приговорили к шести годам лишения свободы. По версии обвинения, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: