Facebook.com

Заграница нам подскажет: что будет с миссией европейских советников в Молдове


В конце июня истекают мандаты группы европейских экспертов, которые работают советниками в госструктурах Молдовы в рамках проекта Евросоюза EUHLPAM. Как выяснил NM, проект будет работать в Молдове по крайней мере еще полгода, но миссию экспертов сократят с 15 советников до пяти-семи. Дипломатический источник NM в ЕС не исключил, что в следующем году число советников могут увеличить до 30. Но лишь в том случае, если молдавская власть продемонстрирует волю к реформам и повышение качества государственного менеджмента.

С девяти до пятнадцати

Проект EUHLPAM (EU High Level Policy Advice Mission to the Republic of Moldova — Консультативная миссия ЕС высокого уровня в РМ) стартовал в Молдове в 2010 году. Курирует его со стороны Брюсселя отдел Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности.

Как рассказали NM в пресс-службе отдела, проект был запущен по инициативе Кишинева после смены власти в Молдове в 2009 году и «стал ответом ЕС на просьбу новых молдавских властей оказать им поддержку на пути европейского развития РМ».

Первая группа состояла из девяти экспертов. Они стали советниками в министерствах финансов, юстиции, экономики, сельского хозяйства и внутренних дел, а также Налоговой инспекции, Агентстве по госзакупкам, Госканцелярии и кабинете премьера.

Позднее группа европейских экспертов расширилась до 15 человек, а в число госструктур, охваченных EUHLPAM, вошли министерства транспорта, образования и экологии, Генпрокуратура, Наццентр по борьбе с коррупцией, Бюро по миграции и беженцам, Таможенная служба и Нацбанк. При этом ряд ведомств, в том числе Агентство по госзакупкам и Госканцелярия, были исключены из проекта.

Как сообщили NM в пресс-службе EUHLPAM, основная задача всех советников — «предоставление технических консультаций по вопросам гармонизации молдавских законов и стандартов с европейскими в контексте Соглашения об ассоциации РМ—ЕС».

Меньше или больше

Проект изначально был рассчитан на два года, рассказал NM бывший советник экс-премьера Филата Даниел Дивиричан: «Проект оказался очень полезным для Молдовы, в особенности в том, что касается запуска реформ госинститутов. Поэтому его несколько раз продлевали».

В июне прошлого года проект продлили на год — до 30 июня этого года. Затем Кишинев и Брюссель решили продлить его до конца 2015-го, сообщили NM в Еврокомиссии. Будет ли проект работать и дальше, там пока не знают, поскольку многое зависит от молдавских властей.

По информации NM, из 15 советников контракт будет продлен лишь с пятью: при НЦБК, Нацбанке, минфине, МВД и Генинспекторате полиции. Собеседник NM из числа аккредитованных в Кишиневе европейских дипломатов говорит, что останутся семеро советников. При этом, по его словам, в будущем году миссия может быть даже расширена до 30 советников. Но это лишь в том случае, говорит дипломат, если выправится ситуация «с управлением этим государством».

Даниел Дивиричан считает, что для Молдовы было бы полезно, если бы власти запросили дальнейшее продление миссии евросоветников на более длительный период.

Новая миссия, по его словам, «могла бы сфокусироваться на вопросах реформирования правовых институтов и реализации Соглашения об ассоциации, то есть на тех сферах, в которых Молдова, переживающая сложный период, нуждается во внешней экспертизе и помощи».

В офисе EUHLPAM, а также в отделе Еврокомиссии, курирующем проект, деятельностью миссии евроэкспертов в целом довольны. В EUHLPAM, правда, при этом отметили, что «трансформация технических советов в эффективную политику зависит от политической воли правительства».

В Еврокомиссии говорят, что «молдавское правительство тесно работало с советниками ЕС в целях гармонизации местного законодательства с европейским», но уточнили, что власти, следуя своим политическим интересам, не всегда прислушивались к советам экспертов.

Получить комментарий в молдавских госструктурах, в которых работают советники из ЕС, оказалось проблематично. В Генпрокуратуре, например, предложили прислать письменный запрос «с подписью и печатью», а в МИДЕИ просто отказались говорить на эту тему.

Исключением стал минсельхоз. Замминистра Влад Логин сказал NM, что ведомство довольно сотрудничеством с советником Вальдемаром Сохашевским, который работал в министерстве несколько лет. После 30 июня, отметил Логин, министерство останется без советника, но в минсельхозе надеются, что в следующем году его вновь подключат к проекту. По словам замминистра, решение об этом «принимают совместно правительства РМ и ЕС, однако последнее слово остается за ЕС».

По поводу ситуации с продлением миссии только на полгода и сокращением числа советников Логин сказал, что, «скорее всего, идет ротация кадров и нужна новая точка зрения на миссию советников».

В правительстве отказались отвечать на вопросы NM по поводу проекта EUHLPAM и предложили прислать письменный запрос. Ответа на него на момент публикации материала NM не получил.

В пресс-службе проекта на письменный запрос NM ответили, что выскажутся по поводу дальнейшей судьбы EUHLPAM в официальном сообщении. Поговорить с советниками ЕС, работающими в Молдове, не удалось. В минюсте по этому поводу сказали, что им предписано общаться с журналистами только через пресс-службу или с разрешения EUHLPAM.

Эксперты об экспертах

Глава ассоциации ADEPT, один из лидеров гражданской платформы «Достоинство и правда» Игорь Боцан в эффективности миссии EUHLPAM сомневается. С одной стороны, пояснил эксперт, Молдова получила безвизовый режим и подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. С другой стороны, говорит Боцан, коррупция, в которой погрязла страна, препятствует реформам и подрывает успешность миссии.

Бывший замглавы МИДЕИ Валерий Осталеп (занимал эту должность в 2009 году) также считает проект неэффективным, но не только из-за коррупции. Он сказал, что уже больше десяти лет является критиком подобных практик, потому что «люди из-за рубежа не могут знать нашей системы». По словам Осталепа, уровень квалификации евросоветников, как правило, невысок, поэтому эффективность их работы близка к нулю: «Обычно это уволенные из европейских структур люди. Они пишут отчеты, которые никто не читает». При этом, отметил он, на оплату этих экспертов идет немалая часть денег из многомиллионной помощи, которую Евросоюз оказывает Молдове.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор придерживается другого мнения. Он сказал NM, что миссии, безусловно, стоит остаться. «Консультанты EUHLPAM очень высокого уровня: бывшие министры, советники ЕС. Другое дело, что у молдавских министров негативное отношение к внешней критике. Но это проблема наша, а не миссии»,— отметил Лупушор.

Эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига считает, что «миссия EUHLPAM превосходна и продолжать ее деятельность стоит». «В определенных структурах виден прогресс, достигнутый благодаря советникам из ЕС. Например, минсельхоз принял качественную стратегию в прошлом году»,— напомнил эксперт. Вместе с тем он сказал, что миссия должна быть более транспарентной и общество должно знать, кто там работает.

Проект EUHLPAM финансируется Евросоюзом при поддержке программы ООН по развитию UNDP. По информации пресс-службы EUHLPAM, бюджет проекта в 2012-2015 годах составил €5,995 млн, из которых €562,643 — это расходы на период с 30 июня до конца 2015 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Renato Usatîi

Ренато Усатый и его команда. Чем известен лидер «Нашей партии», и как он дошел до парламента

«Наша партия» Ренато Усатого впервые прошла в парламент, получив шесть мандатов. NM продолжает серию материалов о «новичках» в парламенте, которую открыла публикация о Василе Костюке и его «Демократии дома». В новом материале — о политической карьере и доходах Ренато Усатом и членов его команды, которые займут кресла депутатов.

Кто такой Ренато Усатый

Ренато Усатый — бизнесмен, который в 2014 году стал активно заниматься политикой. Тогда он возглавил Народную республиканскую партию и переименовал ее в «Нашу партию». На парламентских выборах 2014 года он баллотировался по списку партии Patria («Родина»). Опросы предрекали ей прохождение в парламент, но за три дня до голосования партию сняли с гонки под предлогом внешнего финансирования. Тогда же Усатый покинул Молдову из-за риска ареста. Спустя годы суд признал незаконным снятие партии Patria с выборов.

Весной 2015 Усатый вернулся в Молдову и с первого тура выиграл выборы мэра Бельц. В 2018 году Усатый подал в отставку, чтобы спровоцировать досрочные выборы мэра. Выборы выиграл его соратник Николай Григоришин. В 2019 Усатый вновь стал мэром Бельц, выиграв очередные местные выборы с первого тура.

В 2021 «Наша партия» участвовала в досрочных парламентских выборах в составе блока «Ренато Усатый», который не преодолел избирательный порог. Тогда блок проиграл даже в Бельцах, из-за чего Усатый снова ушел в отставку. Но на местных выборах 2023 года в Бельцах снова выиграл кандидат, поддержанный Усатым, — Александр Петков.

Усатый два раза баллотировался в президенты, оба раза заняв третье место. На выборах в 2020 году после первого тура он он призвал своих избирателей голосовать против тогдашнего президента Игоря Додона, оппонентом которого была Майя Санду. А на президентских выборах 2024 года Усатый воздержался от каких-либо призывов к своим избирателям после первого тура.

Усатый придерживается центристской политики и говорит о сотрудничестве и с Европой, и и с Россией. В России против Ренато Усатого заведено уголовное дело. В 2023 году он публично попросил президента России Владимира Путина лишить его российского гражданства.
Лидер «Нашей партии» известен своей резкой критикой правящей партии PAS. Накануне нынешних парламентских выборов он заявил, что не будет вступать в коалицию с PAS: «С дураками и бездельниками создавать коалицию не будем». Не менее резко Усатый критикует и оппозицию. Создание «Патриотического блока» он называл «чужой свадьбой, на которой он не намерен присутствовать. Он заявил, что участников блока «собрали в кучу против их воли», а «Наша партия» — абсолютно независимая». Усатый также напомнил, что все члены «Патриотического блока» — выходцы из Партии коммунистов, которую, по его словам, предали. «Это не союз, а спектакль „Чужая свадьба“ под давлением!»., — утверждал он.

В декларации за 2024 год Усатый указал, что получает в возглавляемой им партии зарплату 50 тыс. леев в месяц. Также в разделе доходов он отметил пожертвования €35 тыс. и автомобиль марки INEOS Grenadier стоимостью более 1,2 млн леев.
Кроме того, согласно декларации, Усатый владеет 18 земельными участками общей стоимостью около 12,4 млн леев, которые купил
с 2011 по 2017 год, а также 10 объектами недвижимости, включая два дома, две квартиры и гараж, оцененные им в 10 млн леев.

Усатый также указал в декларации, что в его собствнности находятся пять автомобилей марок Mercedes, Land Rover Defender, INEOS Grenadier, Range Rover Autobiography LWB и Mercedes Sprinter 319 CDI, погрузчик Miniin Avant и водный скутер общей стоимостью более 10 млн леев, три пары часов Breguet, общей стоимостью 4,8 млн леев. Кроме того, лидер «Нашей партии» указал, что в прошлом году потратил €48 тыс. на поездки, €28 тыс. — на медуслуги, €78 тыс. — на организацию мероприятия, €640 тыс. — на охрану и 255 тыс. леев — на аренду здания.

Среди расходов Усатый также задекларировал пожертвования нескольким мэриям, в том числе в его родных Фалештах, в размере более 4 млн леев, что более чем в семь раз превышает декларируемый им годовой доход.

Кто в команде Усатого

Вместе с Ренато Усатым в парламент от «Нашей партии» прошли еще пять человек: Елена Грицко, Нина Черетеу, Александр Берлинский, Сергей Иванов и Стела Онуцу.

Елена Грицко работала в министерстве юстиции. С 2015-го года она член мунсовета Бельц от «Нашей партии». Также она председатель фонда Moldova Noastra, основанного в 2015 году по инициативе Усатого. В 2018 году она баллотировалась в мэры Бельц как независимый кандидат, но проиграла Николаю Григоришину. Согласно декларации о доходах и имуществе, в прошлом году Грицко получила зарплату почти 55 тыс. леев от фонда Moldova Noastra, Также она задекларировала доход в размере 200 тыс. леев от продажи имущества и около 35 тыс. леев пособия от муниципального совета Бельц.

Семья Грицко владеет квартирой площадью 82 м² стоимостью около 246 тыс. леев, полученную в дар в 2022 году и зарегистрированную на мужа. Семья политика также владеет автомобилем марки Škoda Octavia, выпущенным и купленным в 2024 году за €21 тыс.

Нина Черетеу — мэр Дрокии и вице-председатель Конгресса местных властей. В 2016 году она вступила в брак с мэром Рышкан, также избранным по спискам «Нашей партии», Виктором Богатько. В декларации о доходах за 2024 год она указала мэрскую зарплату — около 348 тыс. леев (около 29 тыс..в месяц), а также денежные переводы — более 70 тыс. леев и зарплату мужа — 363 тыс. леев, полученную в мэрии Рышкан. Кроме того, в 2023 году семья Черетеу заработала 230 тыс. леев от продажи автомобиля.

Также, согласно декларации, в 2021 году Нина Черетеу получила от городского совета Дрокии участок площадью 0,06 га в черте города. Год спустя она купила жилой дом площадью 172 м², стоимостью более 875 тыс. леев.А в 2024 году Черетеу купила в лизинг автомобиль марки Škoda Octavia за €26 тыс.

Черетеу также указала в декларации долги. Так, в 2021 году она взяла беспроцентный кредит в размере €50 тыс., который должна погасить к 2031 году. В 2022 году она взяла кредит в размере 166 тыс. леев, а в 2024 году — кредит на сумму более €18 тыс. на покупку автомобиля.

Александр Берлинский — бывший член Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В своей декларации за 2024 год он указал доход около 296 тыс. леев, полученный от ЦИК. Еще около 2,6 тыс. леев Берлинский заработал в Центре образовательного и общественного развития и €1,2 тыс. — от сотрудничества с ОБСЕ. Кроме того, семья Берлинского получила от румынских властей пособия на двух детей — около 12,4 тыс. румынских леев (около 50 тыс. молдавских леев).

В 2010 году, согласно декларации, Берлинский получил в дар два сельскохозяйственных участка стоимостью около 12 тыс. леев. А в 2024 году он купил гараж площадью 15 м² за 170 тыс. леев. С 2014 года семья Берлинского живет в квартире площадью 46 м², стоимостью 300 тыс. леев.

Сергей Иванов в списке кандидатов «Нашей партии» значится как беспартийный. Он работает инженером и администратором в компании Pro Farm Invest. В 2023 году он задекларировал зарплату 207 тыс. леев, а также дивиденды в размере более 47 тыс. леев и зарплату жены, которая работает с ним в одной компании — около 936 тыс. леев (почти 78 тыс. леев в месяц). Семья Ивановых также получила более 160 тыс. леев пособий по уходу за детьми.

Также Иванов указал, что с 2009 по 2024 год получил по наследству или купил 39 сельскохозяйственных и городских земельных участков общей стоимостью более 3,9 млн леев. Кроме того, в собственности семьи Ивановых 19 объектов недвижимости, включая квартиры и жилые дома, общей стоимостью 4 млн леев.

Иванов указал в декларации и долги: кредит на 200 тыс. леев, взятый в 2023 году, который он должен погасить к 2027 году.

Стела Онуцу — мэр Глодян. Она задекларировала 325 592 лея зарплаты мэра и два земельных участка стоимостью 7 тыс. леев и 20 тыс. леев. Также в ее декларации указан дом за €6 тыс. и другая недвижимость, переданная в пользование и в дар.

В собственности Стелы Онуцу несколько машин: Opel 2021 года за 312 тыс. леев, Volkswagen 2007 года сза €4,2 тыс. и Toyota Rav4 2017 года за €9,8 тыс.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: