Facebook.com

Заграница нам подскажет: что будет с миссией европейских советников в Молдове


В конце июня истекают мандаты группы европейских экспертов, которые работают советниками в госструктурах Молдовы в рамках проекта Евросоюза EUHLPAM. Как выяснил NM, проект будет работать в Молдове по крайней мере еще полгода, но миссию экспертов сократят с 15 советников до пяти-семи. Дипломатический источник NM в ЕС не исключил, что в следующем году число советников могут увеличить до 30. Но лишь в том случае, если молдавская власть продемонстрирует волю к реформам и повышение качества государственного менеджмента.

С девяти до пятнадцати

Проект EUHLPAM (EU High Level Policy Advice Mission to the Republic of Moldova — Консультативная миссия ЕС высокого уровня в РМ) стартовал в Молдове в 2010 году. Курирует его со стороны Брюсселя отдел Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности.

Как рассказали NM в пресс-службе отдела, проект был запущен по инициативе Кишинева после смены власти в Молдове в 2009 году и «стал ответом ЕС на просьбу новых молдавских властей оказать им поддержку на пути европейского развития РМ».

Первая группа состояла из девяти экспертов. Они стали советниками в министерствах финансов, юстиции, экономики, сельского хозяйства и внутренних дел, а также Налоговой инспекции, Агентстве по госзакупкам, Госканцелярии и кабинете премьера.

Позднее группа европейских экспертов расширилась до 15 человек, а в число госструктур, охваченных EUHLPAM, вошли министерства транспорта, образования и экологии, Генпрокуратура, Наццентр по борьбе с коррупцией, Бюро по миграции и беженцам, Таможенная служба и Нацбанк. При этом ряд ведомств, в том числе Агентство по госзакупкам и Госканцелярия, были исключены из проекта.

Как сообщили NM в пресс-службе EUHLPAM, основная задача всех советников — «предоставление технических консультаций по вопросам гармонизации молдавских законов и стандартов с европейскими в контексте Соглашения об ассоциации РМ—ЕС».

Меньше или больше

Проект изначально был рассчитан на два года, рассказал NM бывший советник экс-премьера Филата Даниел Дивиричан: «Проект оказался очень полезным для Молдовы, в особенности в том, что касается запуска реформ госинститутов. Поэтому его несколько раз продлевали».

В июне прошлого года проект продлили на год — до 30 июня этого года. Затем Кишинев и Брюссель решили продлить его до конца 2015-го, сообщили NM в Еврокомиссии. Будет ли проект работать и дальше, там пока не знают, поскольку многое зависит от молдавских властей.

По информации NM, из 15 советников контракт будет продлен лишь с пятью: при НЦБК, Нацбанке, минфине, МВД и Генинспекторате полиции. Собеседник NM из числа аккредитованных в Кишиневе европейских дипломатов говорит, что останутся семеро советников. При этом, по его словам, в будущем году миссия может быть даже расширена до 30 советников. Но это лишь в том случае, говорит дипломат, если выправится ситуация «с управлением этим государством».

Даниел Дивиричан считает, что для Молдовы было бы полезно, если бы власти запросили дальнейшее продление миссии евросоветников на более длительный период.

Новая миссия, по его словам, «могла бы сфокусироваться на вопросах реформирования правовых институтов и реализации Соглашения об ассоциации, то есть на тех сферах, в которых Молдова, переживающая сложный период, нуждается во внешней экспертизе и помощи».

В офисе EUHLPAM, а также в отделе Еврокомиссии, курирующем проект, деятельностью миссии евроэкспертов в целом довольны. В EUHLPAM, правда, при этом отметили, что «трансформация технических советов в эффективную политику зависит от политической воли правительства».

В Еврокомиссии говорят, что «молдавское правительство тесно работало с советниками ЕС в целях гармонизации местного законодательства с европейским», но уточнили, что власти, следуя своим политическим интересам, не всегда прислушивались к советам экспертов.

Получить комментарий в молдавских госструктурах, в которых работают советники из ЕС, оказалось проблематично. В Генпрокуратуре, например, предложили прислать письменный запрос «с подписью и печатью», а в МИДЕИ просто отказались говорить на эту тему.

Исключением стал минсельхоз. Замминистра Влад Логин сказал NM, что ведомство довольно сотрудничеством с советником Вальдемаром Сохашевским, который работал в министерстве несколько лет. После 30 июня, отметил Логин, министерство останется без советника, но в минсельхозе надеются, что в следующем году его вновь подключат к проекту. По словам замминистра, решение об этом «принимают совместно правительства РМ и ЕС, однако последнее слово остается за ЕС».

По поводу ситуации с продлением миссии только на полгода и сокращением числа советников Логин сказал, что, «скорее всего, идет ротация кадров и нужна новая точка зрения на миссию советников».

В правительстве отказались отвечать на вопросы NM по поводу проекта EUHLPAM и предложили прислать письменный запрос. Ответа на него на момент публикации материала NM не получил.

В пресс-службе проекта на письменный запрос NM ответили, что выскажутся по поводу дальнейшей судьбы EUHLPAM в официальном сообщении. Поговорить с советниками ЕС, работающими в Молдове, не удалось. В минюсте по этому поводу сказали, что им предписано общаться с журналистами только через пресс-службу или с разрешения EUHLPAM.

Эксперты об экспертах

Глава ассоциации ADEPT, один из лидеров гражданской платформы «Достоинство и правда» Игорь Боцан в эффективности миссии EUHLPAM сомневается. С одной стороны, пояснил эксперт, Молдова получила безвизовый режим и подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. С другой стороны, говорит Боцан, коррупция, в которой погрязла страна, препятствует реформам и подрывает успешность миссии.

Бывший замглавы МИДЕИ Валерий Осталеп (занимал эту должность в 2009 году) также считает проект неэффективным, но не только из-за коррупции. Он сказал, что уже больше десяти лет является критиком подобных практик, потому что «люди из-за рубежа не могут знать нашей системы». По словам Осталепа, уровень квалификации евросоветников, как правило, невысок, поэтому эффективность их работы близка к нулю: «Обычно это уволенные из европейских структур люди. Они пишут отчеты, которые никто не читает». При этом, отметил он, на оплату этих экспертов идет немалая часть денег из многомиллионной помощи, которую Евросоюз оказывает Молдове.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор придерживается другого мнения. Он сказал NM, что миссии, безусловно, стоит остаться. «Консультанты EUHLPAM очень высокого уровня: бывшие министры, советники ЕС. Другое дело, что у молдавских министров негативное отношение к внешней критике. Но это проблема наша, а не миссии»,— отметил Лупушор.

Эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига считает, что «миссия EUHLPAM превосходна и продолжать ее деятельность стоит». «В определенных структурах виден прогресс, достигнутый благодаря советникам из ЕС. Например, минсельхоз принял качественную стратегию в прошлом году»,— напомнил эксперт. Вместе с тем он сказал, что миссия должна быть более транспарентной и общество должно знать, кто там работает.

Проект EUHLPAM финансируется Евросоюзом при поддержке программы ООН по развитию UNDP. По информации пресс-службы EUHLPAM, бюджет проекта в 2012-2015 годах составил €5,995 млн, из которых €562,643 — это расходы на период с 30 июня до конца 2015 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: