reinventing-europe.eu

Замдиректора ЕЭС Дирк Бушле — NM: «Вопрос не в том, кто заплатит за ошибки. Важна стабильность энергосектора, и это в интересах каждого потребителя»


Визит в Кишинев делегации Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), который состоялся на прошлой неделе, не афишировался молдавскими властями. Корреспондент NM Наталья МЕЛЬНИК поговорила с главой делегации, замдиректора ЕЭС Дирком Бушле о том, что и с кем они обсуждали в Молдове, а также о том, кто заплатит за ошибки властей и регулятора в энергосекторе.

Ваш визит в Кишинев связан с жалобами в ЕЭС компании Gas Natural Fenosa, которая оспаривает невключение в тариф на электроэнергию финансовые потери, накопленные Fenosa из-за девальвации лея?

О, нет, ни в коем случае. Мы не защищаем частные компании в индивидуальном порядке, хотя, признаю, я встречался с главой Fenosa, чтобы услышать и их точку зрения. Европейское энергетическое сообщество защищает весь сектор энергетики с точки зрения тарифов, которые должны соответствовать затратам энергетических компаний.

Вообще, во время наших визитов всегда очень плотный график встреч. Молдова должна выполнить целый ряд обязательств по реализации третьего европейского энергетического пакета. Этот вопрос всегда детально обсуждается. Еще одна цель нашего визита — ходатайство в адрес ЕЭС спикера парламента и премьер-министра Молдовы, которые просят провести независимую внешнюю оценку деятельности Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Как вы оцениваете работу молдавского регулятора энергорынка?

Пока рано об этом говорить, давайте подождем результаты оценки. Эта работа начнется очень скоро, и через несколько месяцев вы узнаете результаты. Но, конечно, последний год мы плотно работали с НАРЭ. И у нас есть свое представление о работе регулятора и его зависимости от внешних факторов. Отчеты об этом мы периодически публикуем.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-snizilo-tarify-na-gaz-v-obstanovke-strogoy-sekretnosti-21942
 

ЕЭС считает, что в будущем НАРЭ должно стремиться к тому, чтобы тарифы были не только социально ответственными, но и отражали реальные расходы операторов. Без этого энергетический сектор не сможет нормально развиваться. Кроме того, НАРЭ должно заботиться о своей независимости, то есть не допускать вмешательства в свою работу других госинститутов. Тарифы должны устанавливаться в соответствии с регуляторными принципами, а не под влиянием политики.

Политическое влияние в Молдове — обычное дело. И НАРЭ в этом смысле не исключние. Например, в апреле прошлого года спикер Андриан Канду заявил, что если тарифы вырастут, то глава НАРЭ будет уволен.

Такое влияние на регулятора, конечно, абсолютно недопустимо.

И тот же Канду вместе с премьером Павлом Филипом на прошлой неделе ходатайствовали об оценке деятельности НАРЭ.

Мы счастливы, что спикер и премьер обратились к нам с такой просьбой — оценить деятельность и независимость НАРЭ. Надеемся, что они извлекли уроки из прошлого. Энергетическое сообщество было против давления на НАРЭ и против приостановления действия новых тарифов, сделаное осенью прошлого года. Тогда, я думаю, всем международным институтам стало ясно, что независимость НАРЭ — это реальная проблема в Молдове.

Вам известно, что почти все молдавские энергокомпании завершили прошлый год  с большими убытками?

Да. Это потому, что тарифы были слишком низкие и не покрывали затрат компаний. Мы не против тнизких тарифов. Мы против того, чтобы они были убыточными для компаний. Ведь тарифы — единственный источник их доходов. Если тарифы не будут покрывать расходы компаний, произойдет коллапс в энергосекторе.

Вы полагаете, что всему виной только низкие тарифы?

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-vpishut-v-tarif-ubytki-energokompaniy-iz-za-krazhi-veka-pokroyut-potrebit-24510
 

Не только. Молдова находится в уникальной ситуации. Она очень энергетически зависима. Сейчас у республики, по сути, один источник газа и один — электроэнергии. Рынок монополизирован и малотранспарентен. Нужны другие поставщики. Нужно уделять больше внимания тому, чтобы доминирующая компания не устанавливала монопольные цены. И это ответственность НАРЭ.

Мы обсуждали вопрос включения в тариф финансовых потерь компаний, накопленных из-за девальвации лея. Одна из наших залач сегодня — найти баланс между необходимостью включить убытки в тариф и последствиями этого для населения. Мы должны найти оптимальный вариант, чтобы влияние на население было минимальным.

Ранее НАРЭ говорило о том, чтобы эти финансовые потери включать в тарифы постепенно, растянув на несколько лет. Что вы об этом думаете?

Об этом рано говорить, это пока не вопрос дискуссий. Нужно сначала договориться с компаниями о том, чтобы не было судебных разбирательств по этому поводу на международном уровне. В этом смысле мы действуем как посредник между правительством и компаниями и должны помочь найти компромисс.

Молдавские эксперты считают, что в итоге за все ошибки властей и НАРЭ заплатит потребитель.

Вопрос не в том, кто заплатит за ошибки. Важна стабильность энергосектора, и это в интересах каждого потребителя. Мы не собираемся грозить кому-то пальцем. Определить, кто допустил ошибку, должно правительство. Мы можем лишь помочь сделать так, чтобы в будущем такое не повторилось.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: