reinventing-europe.eu

Замдиректора ЕЭС Дирк Бушле — NM: «Вопрос не в том, кто заплатит за ошибки. Важна стабильность энергосектора, и это в интересах каждого потребителя»


Визит в Кишинев делегации Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), который состоялся на прошлой неделе, не афишировался молдавскими властями. Корреспондент NM Наталья МЕЛЬНИК поговорила с главой делегации, замдиректора ЕЭС Дирком Бушле о том, что и с кем они обсуждали в Молдове, а также о том, кто заплатит за ошибки властей и регулятора в энергосекторе.

Ваш визит в Кишинев связан с жалобами в ЕЭС компании Gas Natural Fenosa, которая оспаривает невключение в тариф на электроэнергию финансовые потери, накопленные Fenosa из-за девальвации лея?

О, нет, ни в коем случае. Мы не защищаем частные компании в индивидуальном порядке, хотя, признаю, я встречался с главой Fenosa, чтобы услышать и их точку зрения. Европейское энергетическое сообщество защищает весь сектор энергетики с точки зрения тарифов, которые должны соответствовать затратам энергетических компаний.

Вообще, во время наших визитов всегда очень плотный график встреч. Молдова должна выполнить целый ряд обязательств по реализации третьего европейского энергетического пакета. Этот вопрос всегда детально обсуждается. Еще одна цель нашего визита — ходатайство в адрес ЕЭС спикера парламента и премьер-министра Молдовы, которые просят провести независимую внешнюю оценку деятельности Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Как вы оцениваете работу молдавского регулятора энергорынка?

Пока рано об этом говорить, давайте подождем результаты оценки. Эта работа начнется очень скоро, и через несколько месяцев вы узнаете результаты. Но, конечно, последний год мы плотно работали с НАРЭ. И у нас есть свое представление о работе регулятора и его зависимости от внешних факторов. Отчеты об этом мы периодически публикуем.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-snizilo-tarify-na-gaz-v-obstanovke-strogoy-sekretnosti-21942
 

ЕЭС считает, что в будущем НАРЭ должно стремиться к тому, чтобы тарифы были не только социально ответственными, но и отражали реальные расходы операторов. Без этого энергетический сектор не сможет нормально развиваться. Кроме того, НАРЭ должно заботиться о своей независимости, то есть не допускать вмешательства в свою работу других госинститутов. Тарифы должны устанавливаться в соответствии с регуляторными принципами, а не под влиянием политики.

Политическое влияние в Молдове — обычное дело. И НАРЭ в этом смысле не исключние. Например, в апреле прошлого года спикер Андриан Канду заявил, что если тарифы вырастут, то глава НАРЭ будет уволен.

Такое влияние на регулятора, конечно, абсолютно недопустимо.

И тот же Канду вместе с премьером Павлом Филипом на прошлой неделе ходатайствовали об оценке деятельности НАРЭ.

Мы счастливы, что спикер и премьер обратились к нам с такой просьбой — оценить деятельность и независимость НАРЭ. Надеемся, что они извлекли уроки из прошлого. Энергетическое сообщество было против давления на НАРЭ и против приостановления действия новых тарифов, сделаное осенью прошлого года. Тогда, я думаю, всем международным институтам стало ясно, что независимость НАРЭ — это реальная проблема в Молдове.

Вам известно, что почти все молдавские энергокомпании завершили прошлый год  с большими убытками?

Да. Это потому, что тарифы были слишком низкие и не покрывали затрат компаний. Мы не против тнизких тарифов. Мы против того, чтобы они были убыточными для компаний. Ведь тарифы — единственный источник их доходов. Если тарифы не будут покрывать расходы компаний, произойдет коллапс в энергосекторе.

Вы полагаете, что всему виной только низкие тарифы?

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-vpishut-v-tarif-ubytki-energokompaniy-iz-za-krazhi-veka-pokroyut-potrebit-24510
 

Не только. Молдова находится в уникальной ситуации. Она очень энергетически зависима. Сейчас у республики, по сути, один источник газа и один — электроэнергии. Рынок монополизирован и малотранспарентен. Нужны другие поставщики. Нужно уделять больше внимания тому, чтобы доминирующая компания не устанавливала монопольные цены. И это ответственность НАРЭ.

Мы обсуждали вопрос включения в тариф финансовых потерь компаний, накопленных из-за девальвации лея. Одна из наших залач сегодня — найти баланс между необходимостью включить убытки в тариф и последствиями этого для населения. Мы должны найти оптимальный вариант, чтобы влияние на население было минимальным.

Ранее НАРЭ говорило о том, чтобы эти финансовые потери включать в тарифы постепенно, растянув на несколько лет. Что вы об этом думаете?

Об этом рано говорить, это пока не вопрос дискуссий. Нужно сначала договориться с компаниями о том, чтобы не было судебных разбирательств по этому поводу на международном уровне. В этом смысле мы действуем как посредник между правительством и компаниями и должны помочь найти компромисс.

Молдавские эксперты считают, что в итоге за все ошибки властей и НАРЭ заплатит потребитель.

Вопрос не в том, кто заплатит за ошибки. Важна стабильность энергосектора, и это в интересах каждого потребителя. Мы не собираемся грозить кому-то пальцем. Определить, кто допустил ошибку, должно правительство. Мы можем лишь помочь сделать так, чтобы в будущем такое не повторилось.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ирина Влах/Facebook

NM Espresso: Ирина Влах остается без счетов, Гимпу продает квартиры ради демократии, Румыния вмешивается в выборы в Молдове?

Скандал вокруг Ирины Влах

Налоговая служба заблокирует счета лидера партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах, включенной Канадой в санкционный список. Об этом сообщил премьер Дорин Речан, заявив, что власти не позволят превращать нацбезопасность в «игрушку кремлевских рупоров». В «Сердце Молдовы» назвали это решение политическим давлением, отметив, что власти сначала добились включения Влах в санкционный список, а затем, ссылаясь на это, вводят ограничения внутри страны.

Партия Ирины Влах входит в оппозиционный «Патриотический блок», который, согласно опросам, проходит в парламент.

Tudor Mardei / NewsMaker

А глава полиции Виорел Чернэуцану заявил, что на записи, обнародованной полицией после обысков, где речь шла о незаконном финансировании, зафиксирован разговор одного из кандидатов в депутаты по списку «Сердца Молдовы». Чернэуцану также назвал абсурдными заявления Влах о том, что обыски политизированы.

Снова обыски

В Молдове тем временем продолжаются обыски по по делу о коррупции на выборах и незаконном финансировании партий и кандидатов. Накануне обыски проводили полиция, Антикоррупционная прокуратура и спецназ Fulger. В полиции сообщили, что обыски прошли по новым адресам, но не уточнили, где, назвав лишь Унгены.

Выборы: ЦИК и Фуртунэ

Центризбирком все-таки зарегистрировал партию «Moldova Mare» во главе с Викторией Фуртунэ для участия в парламентских выборах, но предупредил об отзыве решения при несоответствии списка кандидатов требованиям закона. Поводом для предупреждения стало включение в список нескольких бывших членов партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. Фуртунэ отвергла обвинения, заявив, что все кандидаты официально вступили в ее партию.

Выборы: Румыния и TikTok

Нацсовет по аудиовизуалу Румынии уведомил TikTok о признаках «скоординированного и неаутентичного поведения», которое может повлиять на избирателей в Молдове. В совете уточнили, что речь идет об информационных атаках России. При этом один из членов Нацсовета заявил, что «обсуждение в государственном учреждении Румынии и принятие позиции относительно выборов в Молдове равносильно прямому, незаконному и неуместному вмешательству в избирательный процесс соседнего государства».

«Демократия дома»: доходы и имущество

NM продолжает рассказывать о доходах и имуществе кандидатов в депутаты. На этот раз мы изучили декларации первой пятерки в избирательном списке партии «Демократия дома» Василе Костюка. Сам он задекларировал доходы от деятельности в соцсетях, румынских пособий, а также работы в избирательных комиссиях Румынии и Молдовы. Второй в списке, фермер из Каушан Сергей Штефанко владеет 38 сельхозучастками. При этом его доход в прошлом году, согласно декларации, составил менее 6 тыс. леев за работу районным и местным советником.

Гимпу продает квартиры

Глава Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, баллотирующийся по спискам ЛП в парламент, рассказал, что продал четыре из пяти своих квартир и вложит вырученные деньги в предвыборную кампанию.

Максим Андреев, NewsMaker

Гимпу хочет продолжить заниматься политикой и готов тратить деньги, чтобы «бороться за демократическое дело и страну».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции одобрил второй запрос Молдовы экстрадицию Владимира Плахотнюка, сообщил его адвокат. В то же время глава полиции Чернэуцану сказал, что Молдова пока не получила об этом уведомления, но полиция уже «готовится к дальнейшим действиям» и связывается с авиакомпаниями.

Арест Андронаки: продолжение

Экс-депутата от Демпартии Владимира Андронаки, фигурирующего в деле об отмывании денег в особо крупном размере, поместили под предварительный арест на 30 суток.

Новое отделение для недоношенных

В Институте матери и ребенка в Кишиневе открыли обновленное отделение для недоношенных детей. Как сообщили в минздраве, отделение оборудовано современными инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и системами мониторинга. Работы обошлись в 15 млн леев, провели при финансовой поддержке ЕС и Румынии.

Новый-старый директор ЖДМ

Исполняющий обязанности главы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Сергей Котельник выиграл конкурс на должность директора, набрав наибольшее количество баллов по итогам собеседования.

Стипендии для ромов

В Молдове 120 школьников и студентов ромов от 16 до 25 лет получат в новом учебном году стипендии 1200 леев. Агентство межэтнических отношений выберет получателей на конкурсной основе,.

Молдова и криптовалюта: мировой рейтинг

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге страна заняла 68 место из 151. NM рассказал, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Наши чемпионы

Молдавский спортсмен Сергей Тарновский завоевал серебро на чемпионате мира в Венгрии по каноэ-марафону, уступив испанцу Хаме Дуро всего 19,43 секунды.

Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Менее двух недель назад он выиграл золотую и бронзовую медали на чемпионате мира по гребле на каноэ в Италии.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: