Максим Андреев, NewsMaker

Замыкая круг: Кишинев устанавливает контроль над приднестровским участком границы


 

После появления молдавских пограничников на приднестровском участке границы со стороны Украины смысла в деятельности приднестровских КПП поубавится

Первый пункт совместного пограничного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы начнет работу в следующем году на КПП Первомайск—Кучурган на территории Украины. В дальнейшем эту практику планируется распространить и на другие пункты пропуска центрального участка границы, который до сих пор не контролировался Кишиневом. В Тирасполе это расценили как «полномасштабную блокаду» и «тотальный контроль» внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов. И пообещали отреагировать.

Соглашение о совместном контроле на пограничном контрольно-пропускном пункте Первомайск—Кучурган было подписано в рамках состоявшегося в среду, 4 ноября, в Кишиневе заседания Координационного совета Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Тогда же Кишинев и Киев подписали еще одно важное соглашение по трансграничному сотрудничеству — об обмене данными в режиме реального времени о пересечении молдавско-украинской границы гражданами и транспортными средствами.

Инициатива Кишинева о совместном с Украиной пограничном контроле на приднестровском участке находится в повестке дня двух стран на протяжении многих лет. «По сути, подписанием этих документов реализована наша мечта — цель, которую мы преследовали еще с 1997 года»,— говорит глава пограничной полиции Молдовы Дорин Пуриче. Обмен информацией между погранслужбами в режиме онлайн, по его словам, позволит Кишиневу вести учет иностранцев, въезжающих на территорию страны через приднестровский участок границы, что до сих пор было невозможно.

Пункт пропуска Кучурган глава погранслужбы назвал стратегическим для Кишинева: «Ежегодно там осуществляется около 3 млн пересечений границы». Введение там совместного контроля пограничниками Молдовы и Украины он назвал первым шагом. «Надеемся, что эта практика будет распространена и на другие пропускные пункты центрального участка молдавско-украинской границы и произойдет это в самое ближайшее время»,— сказал он.

Кишинев, Киев и выступившая в качестве посредника в переговорах между сторонами миссия EUBAM в один голос уверяют, что нововведения упростят и ускорят пересечение границы на данном участке. В EUBAM отметили, что совместный контроль на КПП в Кучургане «поможет обеспечить импорт, экспорт и транзит подакцизных товаров и товаров, не облагаемых акцизным сбором, через Приднестровье». «Это сократит как время, так и расходы предпринимателей, устранив необходимость перенаправлять грузы, включая алкоголь и табачные изделия, в объезд данного участка границы, а также позволит избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе. В долгосрочной перспективе соглашение также поспособствует возобновлению международных транспортных коридоров через Приднестровье»,— добавили в миссии.

Глава погранслужбы Украины Виктор Назаренко уточнил, что эти меры позволят снизить коррупционные риски. С введением совместного контроля, по его словам, законопослушным гражданам станет еще легче пересекать границу. «А вот те, кто что-то нарушил, наверное, будут пересекать границу с меньшим удовольствием, и к ним будут применяться соответствующие меры воздействия»,— добавил он.

Участники заседания старательно обходили наиболее острый аспект данного вопроса — позицию Тирасполя, который всегда жестко критиковал данную инициативу Кишинева. Лишь глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола обмолвился о необходимости того, чтобы данный механизм не навредил, а укрепил атмосферу доверия между Кишиневом и Тирасполем. По его словам, необходимо стремиться к решению «win-win», от которого бы выиграли обе стороны: «Необходимо сделать жизнь приднестровских экономических агентов легче, а не тяжелее. Мы готовы к продолжению консультаций со всеми сторонами».

В пресс-службе приднестровского МИДа в ответ на запрос NM сообщили, что «намерены отреагировать на данную ситуацию по дипломатическим каналам». Позже, впрочем, ведомство распространило и комментарий главы приднестровской дипломатии Виталия Игнатьева. В нем организация Кишиневом и Киевом совместного контроля на КПП Первомайск—Кучурган названа «новой ограничительной мерой», направленной на «полномасштабную блокаду внешнеэкономической деятельности» Приднестровья и «тотальный контроль» экспортно-импортных операций экономических агентов региона.

В Тирасполе утверждают, что данные шаги противоречат ранее достигнутым договоренностям в рамках переговорного процесса. «Договоренность молдавской и украинской сторон противоречит самим основам переговорного процесса, которые закреплены в соответствующих документах, включая принципы отказа от любых форм давления и неприятия односторонних дискриминационных действий, а также положения Московского меморандума 1997 года»,— пояснил Игнатьев.

По его словам, подобное «усиление мер принуждения в отношении приднестровской стороны» не может способствовать построению атмосферы доверия и «быть частью конструктивного диалога». «Кроме того, наличие представителей силовых структур Республики Молдова на границе существенно меняет баланс сил, является элементом угрозы безопасности Приднестровья, вынуждая к применению соответствующих мер реагирования»,— добавил он.

Тирасполь, по словам Игнатьева, обратился к Кишиневу и Киева с призывом «критически переосмыслить данные шаги и воздержаться от попыток реализации подписанного протокола до момента окончательного урегулирования конфликта в целях недопущения дальнейшего ухудшения отношений между сторонами». Приднестровская сторона также проинформировала о своей позиции всех участников переговорного процесса.

Источник NM в молдавских органах власти, настоявший на анонимности, согласившийся прокомментировать реакцию Тирасполя, сказал, что «их это не касается». «Это двусторонние проблемы между Молдовой и Украиной»,— сказал собеседник. Он добавил, что молдавская сторона предлагала приднестровской участвовать в работе совместных пунктов пропуска, однако Тирасполь наотрез отказался.

Внедрение совместного пограничного контроля, по словам молдавского чиновника, начнется уже в следующем году с установления пункта совместного погранконтроля на участке Кучурган—Первомайск. Когда будут установлены посты по всей протяженности границы, пока неизвестно: «Все зависит от того, как будет складываться работа, если в Кучурган—Первомайск пойдет хорошо, то примемся за Платоново—[Дубоссары]».

Цель совместных погранпостов, по словам собеседника NM, в том, чтобы упростить прохождение таможенных процедур. Украина, по его словам, имеет и собственный интерес — желание получить безвизовый режим с ЕС. «Там необходим полный контроль границ. Мы в свое время для этого установили миграционные посты [вдоль административной границы на Днестре], сейчас если будет восстановлен там контроль, то часть из них мы уберем»,— сказал собеседник.

Работа совместного пункта, по его словам, будет построена аналогично тому, что уже действует на участке Мамалига—Крива. Украинские пограничники и таможенники будут проверять паспорта и грузы, выезжающие из Приднестровья, а молдавские — въезжающие с Украины в Приднестровье.

Как заявил в беседе с NM экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак, вопросов относительно подписанного в Кишиневе соглашения куда больше к украинским властям, чем к молдавским: «К примеру, насколько данное решение будет соответствовать конституции Украины в части присутствия иностранных силовиков на украинской территории?»

По мнению эксперта, решение приведет к очередной эскалации напряженности на приднестровском сегменте границы. Тем более в контексте отмены с начала будущего года торговых преференций на рынке ЕС для экономических агентов Приднестровья. «Власти Молдовы и Украины не могут не понимать, что в канун «проблемы 1 января 2016 года» подобные шаги будут расценены приднестровской стороной как подготовка к установлению реальной блокады. Но это, похоже, никого не останавливает»,— подвел итог Ястребчак.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

The Insider: Плахотнюк неоднократно прилетал в Москву на секретные переговоры

Беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, недавно задержанный в Греции, ранее неоднократно прилетал в Москву под чужим именем и встречался с представителями Кремля. Об этом свидетельствуют данные о перелетах, копии документов и записи прослушек, оказавшиеся в распоряжении издания The Insider.

По информации издания, с июня 2024 года Плахотнюк, находящийся в международном розыске, регулярно прилетал в Россию под именем Михаила Таушанова, используя поддельный паспорт. Несмотря на действующее уголовное дело в РФ, он беспрепятственно перемещался по стране и встречался с высокопоставленными российскими чиновниками.

В апреле 2025 года молдавский расследовательский проект «Маленькая страна» опубликовал фрагменты прослушек Владислава Дарвая, который с 2019-го по сентябрь 2024-го был торговым представителем России в Молдове (сейчас он начальник информационного департамента администрации президента РФ по приграничному сотрудничеству).

Разговаривая со своей любовницей Натальей Пелин в 2024 году, Дарвай признался, что участвует в организации секретного визита Плахотнюка в Москву, где тот должен встретиться с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком.

Прослушки Дарвая заканчиваются в июне, и поэтому неясно, до чего именно договорились Козак с Плахотнюком, но из контекста разговора следовало, что речь идет о его возвращении в политическую жизнь Молдовы, которая «без него превратилась в какой-то цирк», и что встреча с Козаком была лишь предварительной перед встречей с Путиным.

Судя по прослушкам, следующая встреча Плахотнюка и Козака прошла в Минске. Согласно данным о перелетах, она была далеко не последней. С паспортом на имя Таушанова Плахотнюк прилетал в Москву в июле и октябре 2024 года, а также в марте и апреле 2025 года.

Напомним, Владимира Плахотнюка задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В ходе обыска у него обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

Беглый олигарх дал согласие на экстрадицию в Молдову.

***

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: