vk.me

Запретные телеканалы не покажут и после ЧП. Как власти нашли способ их закрыть, и при чем тут СИБ

Власти нашли способ закрыть восемь телеканалов, деятельность которых ранее приостановили. NM выяснил, на каком основании закрывают телеканалы, и какое отношение к этому имеет спецслужба.

Агентство инвестиций разослало письмо оператором платного телевидения, ГП Radiocomunicatii (отвечает за наземное телевидение) а также профильным органам власти: Совету телевидения и радио (СТР), Агентству госуслуг и другим ведомствам. В письме агентство сообщило, что Совет продвижения инвестиционных проектов национальной значимости решил временно приостановить работу шести компаний (SRL), владеющих лицензиями на вещание восьми телеканалов: Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3, Accent TV, ITV, Orizont TV и TV6.

Как следует из письма, совет признал инвестиции в эти телеканалы «инвестициями, значимыми для государственной безопасности», и потребовал, чтобы эти компании получили разрешение на такие инвестиции.

Что за инвестиции, значимые для госбезопасности?

Два года назад в Молдове вступил в силу закон о значимых для государственной безопасности инвестициях. Согласно этому закону, если компания хочет разместить «значимые для государственной безопасности инвестиции», она должна получить предварительное согласие на это вышеназванного совета. Процедура получения этого разрешения подробно прописана в законе: компания предоставляет запрашиваемые документы, и Совет рассматривает заявку.

В законе также указаны около двух десятков «значимых для государственной безопасности» сфер, среди которых «телепередачи/аудиовизуальные услуги». В этом списке также мобильная и фиксированная связь, производство оружия, разведка недр, управление радиоактивными отходами и др.

Почему разрешение потребовали только у владельцев этих телеканалов?

Замглавы Агентства инвестиций Ион Иордаки, подписавший письмо, сказал NM, что Совет потребовал разрешения на инвестиции у всех владельцев телеканалов, но приостановил работу только шести упомянутых компаний.

По его словам, это связано с запросом входящей в Совет Службы информации и безопасности (СИБ). У СИБ есть информация, что за этими телеканалами стоят «организованные преступные группировки», уточнил Иордаки.

СИБ, отметим, оперировал той же формулировкой, когда минувшей осенью потребовал приостановить лицензии шести телеканалов: Orizont TV, ITV, Prime, Publika, Canal 2 и Canal 3.

При этом Иордаки признал, что эта ситуация прецедентная: Совет потребовал предварительное разрешение у компаний, которые уже работают в сфере, подпадающей под действие закона о значимых для государственной безопасности инвестициях.

Примечательно также, что в ближайшее время власти собираются реформировать Агентство инвестиций. Из подведомственного правительству оно станет самостоятельным общественным учреждением. Как отметили власти, это позволит агентству получить финансовую автономность. Иордаки в беседе с NM уточнил, что его должность будет действительна в течении месяца, а затем объявят конкурс на занятие руководящих должностей в реформированном агентстве.

Что говорят на телеканалах?

Пока с официальным комментарием по этому поводу выступили телеканалы Prime и Publika TV. Они назвали решение Совета «злоупотреблением власти против прессы и свободы выражения». «Не найдя объективных причин для приостановки работы Publika TV и Prime, власти придумали другой способ: сослались на закон о стратегических инвестициях и необходимость приостановить действие разрешений [на вещание] телеканалов».
***
Напомним, год назад власти приостановили на время ЧП деятельность шести телеканалов, а затем, перед местными выборами в ноябре этого года — еще шести. При этом за это время четыре телеканала окончательно лишились лицензий: Primul in Moldova, Orhei TV, «НТВ-Молдова» и RTR-Moldova

Режим ЧП в Молдове действует с 24 февраля 2022 года. С тех пор его неоднократно продлевали, последний раз — до 30 декабря 2023 года. Тогда власти заявили, что больше не будут продлевать ЧП.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Министр транспорта РФ Роман Старовойт найден мертвым в день увольнения

Бывший министр транспорта РФ Роман Старовойт покончил с собой, сообщили близкие к силовым структурам телеграм-каналы «112», Shot и Mash. В Следственном комитете РФ заявили, что его тело с огнестрельным ранением обнаружили в личном автомобиле в Одинцово Московской области.

«Следственные органы ГСУ СК России по Московской области работают на месте, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Основная версия — самоубийство», — написано в сообщении СК РФ.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, Романа Старовойта, снятого сегодня с должности министра транспорта, нашли мертвым с огнестрельным ранением в подмосковном Одинцово. О том, что бывший министр покончил с собой, также заявил в комментарии RTVI глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Отметим, что утром 7 июля президент РФ Владимир Путин уволил Романа Старовойта с должности министра транспорта страны.

По данным телеграм-канала «112», на Старовойта дал показания арестованный бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов. Его обвиняют в хищении как минимум одного млрд рублей из бюджета при строительстве оборонительных сооружений на границе с Украиной.

* * *

Роман Старовойт занимал пост министра транспорта РФ с мая 2024 года. До этого, с октября 2018 года, он возглавлял Курскую область. На должности главы региона его сменил Алексей Смирнов.

В апреле 2025 года Алексею Смирнову и бывшему замгубернатора региона Алексею Дедову предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, они руководили участниками схемы и вместе с руководством «Корпорации развития Курской области» организовали хищение более одного миллиарда рублей из бюджета.

Эти средства были выделены на строительство инженерных сооружений на границе с Украиной, а сама корпорация выступала генподрядчиком проекта. Смирнов и Дедов вину не признали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: