Зарплаты вместо дорог? Как мэры в регионах ищут деньги на повышение зарплаты бюджетникам

Местные власти, по решению центра, должны увеличить зарплаты бюджетникам на фиксированную сумму — 1,3 тыс. леев.  Мэры разных городов рассказали NM, что в их бюджетах денег на повышение зарплат нет. 

Конгресс местных властей (СALM) обратился к премьер-министру Наталье Гаврилице, спикеру парламента Игорю Гросу и председателю комиссии госадминистрации Ларисе Волох. В открытом письме центральным властям конгресс напомнил, что бюджеты местных властей отделены от государственного, а, значит, любое решение правительства, связанное с расходами местных администраций, необходимо финансово обеспечить.

Местные власти сообщают, что специальных трансфертов на покрытие расходов для повышение зарплат они не получили. «По 1300 леев ежемесячная доплата сотрудникам за счет мэрии — это получится более 4 млн леев. Остаток в нашем бюджете — около 1 млн леев, и его уже распределили на инфраструктуру», — рассказал мэр Комрата Сергей Анастасов. Он подчеркнул, что цели местных властей — это «благоустройство места жительства граждан, решение экологических проблем, посадка деревьев, благоустройство парков, проведение канализаций, водопроводов, строительство очистных сооружений, освещение города, решение проблем энергоэффективности». А на это, по словам Анастасова, не остается денег «ни в одном бюджете городов и сел», так как мэрии занимаются зарплатами.

Похожего мнения придерживается мэр Единец Константин Кожокару. В беседе с NM он отметил, что Единцам будет сложно найти средства для увеличения зарплаты. По его словам, для этого необходимо выделить около 2 млн, а ведь эти деньги могли бы пойти на развитие инфраструктуры. «В этом случае мы можем говорить о том, что зарплату поднимает местная власть, а не центральная», — добавил Кожокару.

Мэр Тараклии Вячеслав Лупов (от партии «Шор»)  связывает решение о повышении зарплаты с тем, что в 2023 году пройдут местные выборы. Лупов считает, что центральные власти специально лишают местные власти денег, чтобы те не смогли нормально работать в предвыборный год.

Тревогу бьют и в Кишиневе. О том, что в бюджете Кишинева нет денег на выплату увеличенной зарплаты мэр столицы Ион Чебан заявил еще 26 декабря. По его словам, увеличение зарплат обойдется кишиневскому бюджету в 158 млн. леев, которых нет. 

В Бельцах, сетуют представители местной власти, денег тоже нет. Мэр Бельц Николай Григоришин сообщил NM, что бюджет Бельц «не потянет» повышение зарплаты бюджетникам. Более того, Григоришин отметил, что все обещания центральных властей, данные Бельцам, не были исполнены. «Обещали до конца года рассмотреть статус, обещали выделить средства на улицу Киевскую. Это не сделали», — сказал Григоришин.

Заместитель мэра Бельц Геннадий Шмульский уточнил, что  «эти деньги не были запланированы. 

«Мы принимали бюджет Бельц раньше, чем приняли госбюджет. Все расписано по статьям. Откуда сейчас брать деньги — не ясно», — отметил заместитель мэра Бельц Геннадий Шмульский. 

В свою очередь некоторые мэрии нашли средства для повышения зарплат бюджетникам. К примеру, мэр села Пересечино Валентина Бузу, сообщила NM, что в бюджете села уже нашли деньги на повышение зарплаты.

Обещает найти деньги и мэр города Сынжерей Аркадий Ковалев. «Это хорошо, что объявили повышение зарплаты. Мы получили специальные трансферты для работников системы образования. Для других бюджетников у нас также получится найти средства в бюджете», — сказал Ковалев.

Представитель центральной власти, депутат парламентского большинства Раду Мариан считает, что парламент принял решения, которые помогут местным властям найти деньги в бюджетах: «Мы изменили статус трансфертов на дороги. Теперь деньги на дороги местные власти могут тратить не только по прямому назначению, но и направлять в другие сферы. Также мы убрали верхний предел для земельного налога и налога на недвижимость», — рассказал Мариан.

При этом исполнительный директор CALM Виорел Фурдуй отметил, что статус трансфертов на дороги для Кишинева и Бельц не изменился, а, значит, местные власти этих муниципиев не смогут использовать деньги, выделенные на дороги, не по прямому назначению.

Как такая ситуация могла произойти? Будут ли повышены зарплаты бюджетникам? Откуда мэры могут найти деньги? Что об этом говорят эксперты? Обо всем этом — подробно  в материале NM “Денег нет, но вы платите. Как правительство пообещало повышение зарплаты за счет местных властей” 

<c


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Viorel Ursu

Парламентская комиссия одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Кто им станет?

Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на заседании 9 июля одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Им станет дипломат Виорел Урсу.

Министр иностранных дел Михай Попшой подчеркнул, что назначение нового посла входит в стратегические усилия Молдовы для укрепления «современной, эффективной и ориентированной на результат внешней политики».

«Виорел Урсу — дипломат с выдающимся опытом в области европейских дел, демократического управления и международного сотрудничества. Уверен, что он значительно укрепит партнерство с Королевством Швеция — ключевым союзником в развитии нашей страны», — заявил министр.

Виорел Урсу — дипломат с 20-летним опытом в области европейской политики, международных отношений и демократического развития. Сейчас Урсу представляет Молдову как посол в Соединенных Штатах Америки и Мексике, где последние три года активно содействует укреплению двусторонних отношений.

Ранее он возглавлял Европейский департамент фонда «Открытое общество» в Лондоне, курируя программы, направленные на продвижение эффективного управления, верховенства права и развитие гражданского общества. Он также работал старшим политическим аналитиком в Институте европейской политики Open Society в Брюсселе, где участвовал в формировании европейской политики в отношении стран Восточного партнёрства.

Свою карьеру Урсу начал в министерстве иностранных дел Молдовы, а позже преподавал международное право и права человека в Государственном университете Молдовы.

Он окончил Колледж Европы в Польше, где получил степень магистра по европейским исследованиям, у него также есть диплом бакалавра права Государственного университета Молдовы.

* * *

Глав дипломатических представительств назначает и отзывает с должности президент Молдовы по предложению правительства. Министр иностранных дел вносит кандидатуры в правительство после получения заключения парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: