Зарплаты вместо дорог? Как мэры в регионах ищут деньги на повышение зарплаты бюджетникам

Местные власти, по решению центра, должны увеличить зарплаты бюджетникам на фиксированную сумму — 1,3 тыс. леев.  Мэры разных городов рассказали NM, что в их бюджетах денег на повышение зарплат нет. 

Конгресс местных властей (СALM) обратился к премьер-министру Наталье Гаврилице, спикеру парламента Игорю Гросу и председателю комиссии госадминистрации Ларисе Волох. В открытом письме центральным властям конгресс напомнил, что бюджеты местных властей отделены от государственного, а, значит, любое решение правительства, связанное с расходами местных администраций, необходимо финансово обеспечить.

Местные власти сообщают, что специальных трансфертов на покрытие расходов для повышение зарплат они не получили. «По 1300 леев ежемесячная доплата сотрудникам за счет мэрии — это получится более 4 млн леев. Остаток в нашем бюджете — около 1 млн леев, и его уже распределили на инфраструктуру», — рассказал мэр Комрата Сергей Анастасов. Он подчеркнул, что цели местных властей — это «благоустройство места жительства граждан, решение экологических проблем, посадка деревьев, благоустройство парков, проведение канализаций, водопроводов, строительство очистных сооружений, освещение города, решение проблем энергоэффективности». А на это, по словам Анастасова, не остается денег «ни в одном бюджете городов и сел», так как мэрии занимаются зарплатами.

Похожего мнения придерживается мэр Единец Константин Кожокару. В беседе с NM он отметил, что Единцам будет сложно найти средства для увеличения зарплаты. По его словам, для этого необходимо выделить около 2 млн, а ведь эти деньги могли бы пойти на развитие инфраструктуры. «В этом случае мы можем говорить о том, что зарплату поднимает местная власть, а не центральная», — добавил Кожокару.

Мэр Тараклии Вячеслав Лупов (от партии «Шор»)  связывает решение о повышении зарплаты с тем, что в 2023 году пройдут местные выборы. Лупов считает, что центральные власти специально лишают местные власти денег, чтобы те не смогли нормально работать в предвыборный год.

Тревогу бьют и в Кишиневе. О том, что в бюджете Кишинева нет денег на выплату увеличенной зарплаты мэр столицы Ион Чебан заявил еще 26 декабря. По его словам, увеличение зарплат обойдется кишиневскому бюджету в 158 млн. леев, которых нет. 

В Бельцах, сетуют представители местной власти, денег тоже нет. Мэр Бельц Николай Григоришин сообщил NM, что бюджет Бельц «не потянет» повышение зарплаты бюджетникам. Более того, Григоришин отметил, что все обещания центральных властей, данные Бельцам, не были исполнены. «Обещали до конца года рассмотреть статус, обещали выделить средства на улицу Киевскую. Это не сделали», — сказал Григоришин.

Заместитель мэра Бельц Геннадий Шмульский уточнил, что  «эти деньги не были запланированы. 

«Мы принимали бюджет Бельц раньше, чем приняли госбюджет. Все расписано по статьям. Откуда сейчас брать деньги — не ясно», — отметил заместитель мэра Бельц Геннадий Шмульский. 

В свою очередь некоторые мэрии нашли средства для повышения зарплат бюджетникам. К примеру, мэр села Пересечино Валентина Бузу, сообщила NM, что в бюджете села уже нашли деньги на повышение зарплаты.

Обещает найти деньги и мэр города Сынжерей Аркадий Ковалев. «Это хорошо, что объявили повышение зарплаты. Мы получили специальные трансферты для работников системы образования. Для других бюджетников у нас также получится найти средства в бюджете», — сказал Ковалев.

Представитель центральной власти, депутат парламентского большинства Раду Мариан считает, что парламент принял решения, которые помогут местным властям найти деньги в бюджетах: «Мы изменили статус трансфертов на дороги. Теперь деньги на дороги местные власти могут тратить не только по прямому назначению, но и направлять в другие сферы. Также мы убрали верхний предел для земельного налога и налога на недвижимость», — рассказал Мариан.

При этом исполнительный директор CALM Виорел Фурдуй отметил, что статус трансфертов на дороги для Кишинева и Бельц не изменился, а, значит, местные власти этих муниципиев не смогут использовать деньги, выделенные на дороги, не по прямому назначению.

Как такая ситуация могла произойти? Будут ли повышены зарплаты бюджетникам? Откуда мэры могут найти деньги? Что об этом говорят эксперты? Обо всем этом — подробно  в материале NM “Денег нет, но вы платите. Как правительство пообещало повышение зарплаты за счет местных властей” 

<c


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют эту ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение снизить ограничение скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц тоже сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично. Это снижает использование автомобилей и, как следствие, число серьезных аварий», — рассказал Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Совершенствуют и транспортные технологии, делая автомобили и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

В Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая троих детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: