За Ольгу о ее ВИЧ-статусе рассказали другие люди. Сначала пошли слухи среди соседей. Потом оказалось, что кто-то рассылает фото ее медкарты из районной поликлиники. Корреспондент NM Алина Михалкина рассказывает историю Ольги о раскрытии статуса, SMS с угрозами и жизни с ВИЧ в молдавской провинции.
Медкарта пошла по рукам
О своем ВИЧ-положительном статусе Ольга предпочитала не рассказывать публично: городок маленький, провинциальный, все друг друга знают в лицо. Как и большинство жителей Молдовы с ВИЧ, она боялась того, что отношение к ней изменится, если она будет говорить о своем диагнозе открыто.
Ольга состояла на учете у семейного врача в районной поликлинике. Какое-то время она жила спокойно. Что-то неладное женщина заподозрила в 2020 году, тогда ее семейный врач ушла в декрет, и ее перевели к другому доктору. Медсестрой при новом семейном враче работала соседка Ольги.
«После того, как я сменила семейного врача, среди соседей пошли слухи. Некоторые из них прямо в лицо спрашивали, „на самом ли деле у меня ВИЧ“. Я все отрицала. А они говорили: „Иди сдай анализы, и докажи нам, что ты не больна“. Тогда я спросила у соседей, откуда они вообще узнали об этом. Одна из соседок рассказала мне, что медсестра, которая живет в одном дворе с нами, якобы читает наши карточки и говорит, что в них написано», — рассказывает Ольга.
Слухи не стихали. Но ситуация обострилась в мае 2021 года. К тому моменту Ольга встречалась со своим молодым человеком уже почти год, они жили вместе. Но о своем диагнозе женщина ему не рассказывала, опасаясь реакции.
Однажды днем на телефон мужчины пришли фото медкарты Ольги. Как он рассказал ей, их переслала знакомая его матери. На карточке был указан ВИЧ-положительный диагноз.
«Я не знаю, кто точно сфотографировал карточку, если она хранилась в кабинете у семейного врача. Мой диагноз раскрыли, и отправили фото другим людям. У меня начались проблемы, весь город уже об этом говорит. Мне стыдно. Люди смотрят косо, в глаза не говорят, но за спиной — обсуждают», — говорит Ольга.
Жалобы подождут
Юрист «Позитивной инициативы» Андрей Лунгу рассказал NM, что в январе 2022 года повторно отправил жалобу Ольги на поликлинику. Но безрезультатно: в поликлинике, по-видимому, нет учета тех, кто вообще имеет доступ к личным документам. Хотя это предполагает закон «О защите персональных данных»: человек, чья информация хранится тем или иным оператором, имеет право знать, кто имеет к ней доступ.
«Проблема в том, что в наших медучреждениях неправильно хранятся медицинские данные пациентов, не соблюдается принцип конфиденциальности. По закону должен вестись учет того, кто и когда имел доступ к этим данным, чтобы возможно было определить круг тех, кто находится в контакте с медицинскими картами и результатами анализов. Мы направили заявление в медучреждение, чтобы понять, кто из медработников мог сфотографировать карточку, и отправить эту информацию сожителю женщины. Однако мы до сих пор мы не получили никакого ответа. Это говорит нам о том, что, в принципе, в медучреждении такого учета нет», — рассказал юрист.
По его словам, в этой конкретной поликлинике уже не в первый раз регистрируются случаи разглашения ВИЧ-статуса пациентов. Там, утверждает Лунгу, однажды уже издавали приказ о более строгом соблюдении конфиденциальности данных.

Учитывая высокий уровень дискриминации в нашем обществе, это влечет за собой тяжелые последствия для жизни пациента, тем более в маленьких городах и поселках. Люди с положительным ВИЧ-статусом могут оказаться в полной изоляции».
Отметим, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) в 2018 году провела в Молдове исследование «Индекс стигмы». По его данным, в 2018 году 39,3% опрошенных ВИЧ-позитивных людей подверглись дискриминации. Чаще всего, они становились жертвами слухов и сплетен, а также вербальных оскорблений. В 5,3% случаев дискриминации они подвергались также физической агрессии, а в 4,5% получали угрозы физической расправы. В отдельных случаях люди с ВИЧ не могли устроиться на работу или им было отказано в съеме жилья.
Никогда такого не было?
«Я не знаю, не могу вам так сразу ответить. Случаев у нас таких не было, и никто не обращался. Медицинские карты пациентов хранятся в кабинетах семейных врачей, к ним имеет доступ сам врач и семейный медработник. Карточки отпускаются либо самим пациентам, либо их законным представителям, либо на заседания судебных инстанций по требованию. О ВИЧ-статусе, как правило, знает врач-инфекционист и семейный врач», — сказал заместитель заведующего поликлиники, где стоит на учете Ольга.
Молдавское законодательство о ситуациях, подобным Ольгиной, говорит четко. Согласно закону «О профилактике ВИЧ/СПИД-инфекции» от 2007 года, медработники и учреждения, которые в силу служебных обязанностей владеют информацией о результатах медицинского обследования на заражение ВИЧ-инфекцией, должны обеспечить гарантии конфиденциальности и безопасности личной медицинской информации.
Кроме того, с медработниками должны проводить обязательный инструктаж по вопросам обеспечения конфиденциальности личной медицинской информации, а сами медработники должны подписывать обязательства о неразглашении. Доступ к личным данным должны регистрировать.
Закон за здоровье?
Как поясняет консультант «равный ― равному» общественной организации «Позитивная инициатива» Андрей Столяренко, для этого ВИЧ-положительные люди принимают постоянную терапию антиретровирусными препаратами (APB). Так делает и Ольга. АРВ-терапия в Молдове бесплатна.

Уголовный кодекс (УК) Молдовы предусматривает уголовную ответственность «за заражение заболеванием СПИД». Так, согласно ст. 212, «заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД» грозит тюрьмой до одного года. А заражение другого лица заболеванием СПИД" наказывается сроком от 1 года до 5 лет. Отметим, все это относится к ситуациям, когда сам носитель инфекции знает о своем заболевании, и не сказал о своем диагнозе лицу, которое рискует от него заразиться.
Отметим, в законе не проводится различие между инфекцией ВИЧ, то есть самим вирусом, и СПИДом (это состояние, которое развивается на фоне ВИЧ-инфекции, и им нельзя заразиться). Без лечения у большинства людей с ВИЧ симптомы СПИДа появляются через 8–10 лет после заражения инфекцией.
Генеральный директор неправительственной организации «Позитивная инициатива» Руслан Поверга отмечает, что ст. 212 УК «не отвечает современным реалиям, является крайне устаревшей и дискриминационной».

Крайне важно понимать, что человек, живущий с ВИЧ, принимающий АРВ-терапию, абсолютно безопасен для окружающих, включительно и для своего сексуального партнера. Регулярный прием АРВ, делает невозможным передачу ВИЧ даже во время незащищенного секса. К тому же, вопрос сексуальных отношений ― вопрос взаимной ответственности, который должен регулироваться не законом, а моралью.
На сегодняшний день, абсолютно все эксперты Молдовы понимающие в ВИЧ/СПИДе, соглашаются в том, что ст. 212 должна быть устранена».
***
По данным министерства здравоохранения, к началу 2021 года в Молдове было зарегистрировано порядка 14 400 человек с положительным ВИЧ-статусом. Кроме того, только за период с января по март 2022 года заразились еще 108 человек.
Большинство живущих с ВИЧ в Молдове — молодые люди репродуктивного возраста. По данным минздрава, в 90% инфекция передавалась в гетеросексуальных парах, и лишь в 4% — в гомосексуальных отношениях. Доля тех, кто заразился ВИЧ в Молдове, принимая наркотики, — 3%. Еще в 2,4% случаев вирус передался от мамы к ребенку.
Текст: Алина Михалкина