В Молдове с 28 июля полиция проведет операцию «Пешеход». В течение 10 дней по всей стране правоохранители будут следить за соблюдением гражданами правил дорожного движения и за предотвращением ДТП с участием пешеходов, в частности несовершеннолетних. Об этом сообщил Генинспекторат полиции, отметив, что в этом году в авариях с участием пешеходов погибли 32 человека,, в том числе 11 пешеходов.
Как отметили в полиции, снижение числа ДТП с участием пешеходов и информирование граждан о том, насколько важно соблюдать правила дорожного движения, — одна из основных задач сотрудников полиции.
В связи с этим с 28 июля в течение 10 дней полицейские по всей стране будут следить за соблюдением пешеходами правил дорожного движения.
С начала года в Молдове произошло 360 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 32 человека погибли и 337 получили травмы. Из этого числа аварий 95 произошли по вине пешеходов, которые переходили дорогу в неположенном месте. В результате этих ДТП 11 пешеходов погибли, еще 86 получили травмы.
В полиции призвали всех граждан переходить дорогу по пешеходному переходу, соблюдать сигналы светофора, перед тем как перейти дорогу, убедиться, остановятся ли водители, чтобы пропустить пешеходов.
Согласно закону, за переход улицы в неположенном месте, несоблюдение порядка движения по автомобильным дорогам пешеходам, мотоциклистам, водителям мопедов, велосипедистам и другим лицам, пользующимся дорогами, грозит штраф от 300 до 450 леев. За игнорирование пешеходами световых и звуковых сигналов транспортных средств с приоритетным режимом движения штраф — от 150 до 300 леев. Если эти действия пешеходов создали аварийную ситуацию на дороге, то их оштрафуют на суммыу от 450 до 600 леев, сайт rapidasig. md.
Президент Майя Санду заявила, что Молдова «усвоила не все уроки» прошлогодних выборов и призвала граждан «не продавать свой голос», так как это «значит продать свою страну». Санду также подчеркнула важность честной избирательной кампании и предостерегла от «риторики ненависти между гражданами», особенно в интернете.
Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон после саммита в Брюсселе пообещал, что Париж будет внимательно следить за выборами в Молдове и продолжит поддерживать Майю Санду, которая, по его словам, «продвигает хорошую повестку для молдаван». Макрон отметил, что Молдова находится «на первой линии» в вопросах политики и безопасности, особенно на фоне гибридных угроз со стороны России.
А Елена Драгалин, мать экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин, раскритиковала действующую власть и заявила, что не будет поддерживать на выборах партию PAS, так как «эта власть должна уйти». При этом она не исключила, что будет сама участвовать в парламентских выборах и готова идти по партийному списку, но не уточнила, о каком политформировании идет речь.
Суручану извинился
Ион Суручану объяснил свое заявление о вовлечении деятелей культуры в парламентские выборы и выразил сожаление, что его слова восприняли как упрек Николаю Ботгросу и Константину Кеяну. Суручану сказал, что не хотел никого задеть, но его высказывания «исказили и вырвали из контекста». И заверил, что по-прежнему поддерживает Майю Санду и с уважением относится к коллегам по культурной сфере.
noi.md
Ранее Суручану в телеэфире заявил, что PAS «использует» людей искусства.
Парламент:оскорбление и наказание
Во время обсуждения поправок к Кодексу о медиауслугах депутат от ПКРМ Диана Караман назвала коллегу из PAS Василе Грэдинару «дурачком». За это председатель парламента Игорь Гросу лишил ее права выступать и задавать вопросы на трех заседаниях. Позже Караман попыталась выйти к трибуне, но ей не включили микрофон.
Перевозчики вновь собираются протестовать
Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта (APOTA) заявила о новых протестах в Кишиневе. Перевозчики требуют утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от адаптации транспорта для людей с ограниченными возможностями и отозвать проект eGPS и e-bilet с тем, чтобы доработать их вместе с представителями транспортников.
В ответ власти заявили, что решение этих вопросов находится в ведении министерства инфраструктуры, и подчеркнули, что «государство стремится обеспечить пассажирам комфортные условия и соблюдение всех правовых норм». Даты проведения протестов APOTA не назвала.
Скандал с мэром Болдурешт: продолжение
ЦИК сообщил, что мэра Болдурешт Никанора Чокинэ, которого обвиняют в смертельном наезде на подростка, могут лишить мандата только после окончательного решения суда. Ранее суд Унген отменил результаты второго тура выборов и аннулировал мандат Чокинэ. Это решение он может опротестовать в Апелляционной палате.
Шор и ALDE
Бывшего секретаря партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Адриана Кулая суд приговорил к четырем годам условно за то, что он согласился взять $452 тыс. от группировки Илана Шора на финансирование фиктивной проевропейской партии.
В ALDE раскритиковали приговор. По мнению партии, он «вызывает серьезные вопросы относительно честности и эффективной работы правосудия в Молдове», учитывая, что Кулай активно сотрудничал со следствием и представил ключевые доказательства по делу.
Зарплаты в НКФР
Председатель Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) Дмитрий Будянский подтвердил, что получает зарплату около 112 тыс. леев в месяц, и пояснил, что эта сумма — «минимальный порог», установленный законом. Будянский также заверил, что НКФР работает «в интересах потребителей и участников рынка». А в PAS отметили, что эффективность работы НКФР после назначения Будянского выросла.
Ранее Блок коммунистов и социалистов раскритиковал руководство НКФР за повышение зарплат, несмотря на сокращение полномочий комиссии.
Погода:сегодня ветрено
Синоптики предупредили о шквалистом северо-западном ветре с порывами до 15–20 м/с, который ожидается на всей территории страны 28 июня с 8:00 до 19:00. Гидрометеоцентр объявил в этой связи желтый код метеоопасности.