10 шагов для улучшения инвестиционного климата в Молдове. Ассоциация иностранных инвесторов представила Белую книгу 2021
7 мин.

10 шагов для улучшения инвестиционного климата в Молдове. Ассоциация иностранных инвесторов представила Белую книгу 2021

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) разработала и представила седьмое издание Белой книги. Белая книга 2021 состоит из десяти глав: система правосудия, налоговое законодательство, трудовые отношения, конкуренция, управление отходами, цифровизация экономики, медицина и фармацевтика, земельные вопросы, индустрия телекоммуникаций, финансовая система. Более 70% предложений для улучшения инвестиционного климата из предыдущего издания Белой книги FIA, представленной в 2019 были приняты властями РМ или находятся в стадии реализации.

«Молдова находится в жесткой конкуренции за иностранные инвестиции с другими странами, и, к сожалению, пока сильно проигрывает им, — отметил Александер Косс, председатель FIA, спикер Правления молдо-германской компании Südzucker Moldova. – Недавно проведенное исследование FIA показало важнейшую роль и самую высокую эффективность прямых иностранных инвестиций в сравнении с любыми другими для экономики. Именно эти инвестиции активно стимулируют улучшение качества продукции и услуг местных компаний. Ключевыми элементами, которые могут улучшить инвестиционный климат, мы считаем последовательную государственную политику, направленную на снижение уровня коррупции, поддержание добросовестной конкуренции, обеспечение преференциальных, либо, как минимум, равных и стабильных рамочных условий как для иностранных, так и для местных инвесторов, а самое главное – обеспечение защиты частной собственности и верховенства права в Республике Молдова. Сегодня власти Молдовы располагают масштабной поддержкой как внутри страны, так и от внешних партнёров, поэтому важно использовать все ресурсы для давно назревших и критически важных реформ».

10 шагов для улучшения инвестиционного климата в Молдове. Ассоциация иностранных инвесторов представила Белую книгу 2021

Реконструкция системы правосудия

Согласно рейтингу индекса восприятия коррупции, Transparency International за 2020 год Республика Молдова набрала 34 балла, заняв 115-е место из 180 государств. Глубоко укоренившаяся коррупция разрушает Республику Молдова как правовое государство и подрывает общечеловеческие демократические ценности, что особенно опасно в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19. В Отчете Международного Валютного Фонда (МВФ) за 2020 год по Республике Молдова отмечается, что, несмотря на наличие правовой и институциональной базы, Молдова по-прежнему страдает от коррупции и серьезных недостатков в управлении. Слабость правоохранительных органов отрицательно сказывается на прямых иностранных инвестициях и развитии частного сектора.

Для полной реконструкции системы правосудия, с целью исключения коррупции и обеспечения основных прав граждан Республики Молдова на объективное расследование и справедливое правосудие, еще в 2019 году FIA предложила создать с помощью партнеров по развитию временную (на период до 10 лет) специальную мониторинговую миссию, члены которой должны иметь доступ к материалам всех уголовных, административных и гражданских дел, находящихся в ведении следственных и судебных органов, за исключением тех, которые составляют государственную тайну, для проверки объективности и законности решений, вынесенных на любом этапе судебного процесса: от возбуждения уголовного дела до принятия окончательных решений судами, без подмены этих органов и нарушения их независимости. Инициатива FIA получила поддержку нынешнего президента РМ и первые шаги уже предприняты. Инициирована оценка судей и прокуроров с привлечением «внешних» независимых экспертов. Разрабатывается методология объективной проверки соответствия реальной стоимости имущества судей и прокуроров их доходам. В Белой Книге 2021 отмечается, что для реализации предложенного механизма, необходима как готовность Парламента внести соответствующие изменения в законодательство Республики Молдова, так и поддержка законопроекта по реконструкции Системы правосудия партнерами по развитию.

10 шагов для улучшения инвестиционного климата в Молдове. Ассоциация иностранных инвесторов представила Белую книгу 2021

Предсказуемое налоговое законодательство

Стимулировать рост инвестиций нельзя без предсказуемого, прозрачного и ясного налогового законодательства. FIA предлагает особое внимание уделить предварительному широкому обсуждению и, по возможности, согласованию нововведений со всеми заинтересованными сторонами в строгом соответствии с законодательством о нормативных актах и регулировании предпринимательской деятельности, а также обеспечить льготный период при вступлении в силу новых правил.

Современные трудовые отношения

Трудовые отношения являются одной из самых чувствительных, важных и приоритетных тем для каждого из членов FIA – иностранных инвесторов, которые внедряют новейшие международные практики, тем самым создавая своим сотрудникам условия для благоприятной и эффективной работы. В Белой Книге 2021 отмечена необходимость модернизации трудовых отношений, адаптации правовой базы, особенно Трудового кодекса. В частности, в контексте ограничений, вводимых из-за пандемии, FIA предлагает определить положения для охраны труда и здоровья сотрудников, работающих удаленно.

Справедливая и честная конкуренция

В главе Конкуренция отмечается, что для справедливой и честной конкуренции в Республике Молдова необходимо обеспечить независимость и соответственно укрепить статус Совета по конкуренции, а также не допускать вмешательство других лиц, включая государственные органы, в текущие расследования по вопросам конкуренции.

10 шагов для улучшения инвестиционного климата в Молдове. Ассоциация иностранных инвесторов представила Белую книгу 2021

Комплексное управление отходами

В области управления отходами Молдова предпринимает ряд усилий по законодательному регулированию хранения и утилизации отходов, очистки сточных вод, в том числе и на основе предложений FIA. Ассоциация выступает за дальнейшую корректировку правовой базы и улучшение институционального потенциала для выполнения международных обязательств в области комплексного управления отходами.

Эффективная цифровизация экономики

В контексте пандемии Цифровизация экономики на всех уровнях стала императивным процессом, необходимым для обеспечения надлежащего функционирования всех отраслей, включая обеспечение конкурентоспособности и облегчение отношений B2G, B2B и B2C. В этом контексте FIA отмечает необходимость более эффективного внедрения инструментов и продвижения на национальном уровне (с привлечением Правительства) экономического образования населения с целью использования дистанционных финансовых инструментов, внедрения систем дистанционного образования, оцифровки всех процессов государственной власти для взаимодействия с физическими и юридическими лицами.

Качественная медицина и фармацевтика

В разделе Медицина и фармацевтика отмечается, что эпидемиологический кризис обострил необходимость реформирования этого сектора, особенно больниц, их обеспечения персоналом, модернизации и цифровизации медицинских услуг, важность первичной медико-санитарной помощи. Ассоциация отмечает важность разработки программных документов, определяющих на основе стратегических приоритетов принципы распределения финансовых ресурсов в системе обязательного медицинского страхования, чтобы обеспечить равные возможности для всех поставщиков медицинских услуг и облегчить доступ пациентов к безопасной, качественной и эффективной медицине.

Обновленный Земельный кодекс

Устаревшее законодательство в области Земельных вопросов функционально ограничивает доступ к инвестициям в эту область. Как следствие, этот сектор не имеет необходимого уровня производительности, как должен был бы, учитывая специфику Молдовы, как аграрного государства. Ассоциация считает целесообразным доработать и принять Новый Земельный кодекс, который повысит степень защиты существующих инвестиций, и позволит привлечь новые инвестиции в сельское хозяйство на справедливых и равных для всех условиях.

10 шагов для улучшения инвестиционного климата в Молдове. Ассоциация иностранных инвесторов представила Белую книгу 2021

Развитие индустрии телекоммуникаций

Предложения FIA по Индустрии телекоммуникаций направлены на устранение препятствий для дальнейшей модернизации и развитию технологий. Сегодня качество мобильных услуг в Молдове – одно из лучших в Европе, а операторы являются крупнейшими налогоплательщиками страны. При этом участникам отрасли необходимо инвестировать в развитие сетей 5G и HBV, чтобы обеспечить технологическое развитие этой сферы в будущем.

Справедливая финансовая система

Финансовая система за последнее десятилетие пережила период, полный потрясений, который напрямую повлиял на экономику страны и благосостояние населения. В законодательство о финансовом секторе за короткий период внесены многочисленным изменения. В этой связи FIA определила проблемы и препятствия в работе финансовых институтов, а также разработала ряд предложений по корректировке нормативной базы, которые позволят установить функциональный и справедливый баланс для всех операторов и бенефициаров финансового сектора.

О Белой книге FIA

Впервые Белая книга была разработана экспертами FIA и представлена в 2005 году. Этот документ носит рекомендательный характер и описывает конкретный план действий для улучшения инвестиционного климата в стране. Белая Книга отражает суть деятельности FIA, как организации, компании-члены которой считают, что с помощью обмена опытом и совместной координации усилий иностранных инвесторов и властей может быть создано четкое представление о конкретных проблемах и решениях, влияющих на инвестиционный климат в Молдове.

Ассоциация иностранных инвесторов основана в сентябре 2003 года. Она стала первым некоммерческим и неполитическим объединением компаний с иностранным капиталом, активно работающих в Молдове. В состав Ассоциации входят 22 компании из 15 стран – это крупнейшие в Молдове предприятия с прямыми иностранными инвестициями, на которых работает более 24.000 человек. Общий объем инвестиций – около 1 млрд 400 млн евро во все сферы осуществляемой в стране экономической деятельности: сельское хозяйство, промышленность, виноделие, телекоммуникации и IT, нефтепродукты, медицина, фармацевтика, банки и страхование, дистрибуция, консалтинг и аудит, др. Подробнее на сайте www.fia.md

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: