«Владельцы банковских счетов должны действовать прозрачнее». Нацбанк прокомментировал блокировку счетов приднестровских предприятий
1 мин.

«Владельцы банковских счетов должны действовать прозрачнее». Нацбанк прокомментировал блокировку счетов приднестровских предприятий

Молдавские банки вынуждены были заблокировать счета некоторых предприятий из Приднестровья, так как  они не выполнили требования, предусмотренные законом о борьбе с отмыванием денег.  Это следует из официального комментария Нацбанка Молдовы в связи с блокированием счетов некоторых приднестровских предприятий.

В своем сообщении Нацбанк отмечает, что в прошлом году вступил в силу закон «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма», а у молдавских банков появились новые инструменты контроля. «Во время их применения были выявлены возможные риски, банки запросили потребовали большей прозрачности со стороны клиентов. […] Таким образом, владельцы счетов должны действовать прозрачнее, согласно обязательствам, которые и они приняли», — отметили в Нацбанке, добавив, что требования распространяются на все предприятия Молдовы.

Напомним, несколькими днями ранее приднестровские власти заявили, что молдавские банки заблокировали счета некоторых приднестровских предприятий. Приднестровский телеканал «ТСВ» сообщил, что речь идет о 25 предприятиях (всего в молдавских банках счета есть у 400 предприятий из Приднестровья). Среди компаний, попавших в этот список, крупные приднестровские заводы — Молдавский металлургический завод, «Молдавкабель», «Молдавиозолит». В сюжете телеканала было сказано, что у молдавских банков нет претензий к приднестровским предприятиям, а неофициально банкиры называли решение «политическим».