20 лет Südzucker-Moldova. Инвестиции, создающие будущее
3 мин.

20 лет Südzucker-Moldova. Инвестиции, создающие будущее

25 мая 2021 года совместному молдавско-германскому предприятию Südzucker-Moldova исполнилось 20 лет.

Компания Südzucker-Moldova – лидер свеклосахарной отрасли Молдовы. Модернизация производства сахара и совместные с агропартнёрами инвестиции в технологии производства сахарной свеклы способствовали возрождению свеклосахарной отрасли страны и сделали молдавский сахар конкурентоспособным на европейском и региональном рынках. Это стало возможным благодаря совершенствованию законодательных рамочных условий деятельности свеклосахарного комплекса Молдовы и их гармонизации с режимом регулирования сахарного рынка Европейского Союза.

Главный акционер компании – европейский концерн Südzucker AG – крупнейший производитель сахара в Европе. В состав концерна входят сахарные заводы, расположенные в Германии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Франции, Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии, а также рафинадные заводы, заводы по производству биоэтанола, пиццы, фруктовых концентратов и полуфабрикатов.

За время деятельности в республике компания Südzucker Moldova инвестировала в модернизацию производства сахара, в проект «Зеленой энергии», а также в техническое и технологическое развитие молдавского свекловодства более 60 млн евро. В результате энергозатраты предприятия сократилась более чем в два раза. Существенно улучшилось качество сахара – c 2008 года Südzucker Moldova сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008 и НАССР. Компания экспортирует сахар в несколько стран Европейского Союза и СНГ. Компания экспортирует сахар в несколько стран Европейского Союза и СНГ. Годовой оборот Südzucker Moldova – до 1 млрд леев.

20 лет Südzucker-Moldova. Инвестиции, создающие будущее

Важнейший приоритет Südzucker-Moldova – развитие сырьевой базы. Немецкие специалисты компании принесли в Молдову европейскую культуру возделывания сахарной свеклы. С самого начала деятельности в Молдове компания предоставляет всестороннюю консультационную и финансовую помощь фермерским хозяйствам. В 2008 году компания Südzucker Moldova зарегистрировала дочернее сельхозпредприятие широкого профиля – Agro-SZM, которое обрабатывает более 12,5 тыс. га. За годы деятельности компании в Молдове средняя урожайность сахарной свеклы увеличилась более чем в 2 раза – с 21 т/га до 40-50 т/га в зависимости от климатических условий года, а на орошаемых полях достигает европейского уровня в 70-80 тонн/га. Компания ежегодно выделяет под производство сахарной свеклы технические кредиты своим агропартнёрам на общую сумму порядка 100 млн. леев.

20 лет Südzucker-Moldova. Инвестиции, создающие будущее

В 2015-2017 годах Südzucker-Moldova реализовала крупнейший в Молдове проект «Зеленой энергии», в который инвестировала более 14 млн евро. В его рамках на заводе в Дрокии построена установка, производящая из свекловичного жома 8,5 млн кубометров биогаза в год. Не имеющая аналогов в Молдове, биогазовая установка на предприятии компании в Дрокии является самым крупным в республике поставщиком «Зеленой энергии».

Спикер правления Südzucker-Moldova Александер Косс отмечает: «Наша компания видит свою миссию в создании современного конкурентоспособного свеклосахарного производства, в формировании вокруг Südzucker-Moldova устойчивой среды – кластера из высокоэффективных агропартнеров, дистрибуторов и поставщиков, а также создания благоприятной социальной среды в населенных пунктах, где мы работаем».

В материнской компании важнейшим фактором успеха Südzucker-Moldova считают сплоченный коллектив единомышленников, составляющих костяк предприятия.

«В основе успеха молдавского проекта Südzucker AG не просто финансовые инвестиции, — отмечается в поздравительном послании руководства европейского концерна. — Намного важнее было сформировать профессиональную команду сотрудников, которая позволила реализовать всю технологическую цепочку сложных технологических и управленческих решений. Которые фактически подняли свеклосахарный комплекс республики из руин. Мы очень рады, что наши молдавские коллеги стали целеустремленными, очень вовлеченными и нацеленными на результат профессионалами. Сегодня специалисты из всех стран Концерна, в том числе из Молдовы, активно обмениваются опытом и говорят на одном языке – языке инноваций, позволяющих нам вместе активно развиваться и отвечать на вызовы времени».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: