25 лет чрезвычайного положения. Почему Молдове не удалось стать независимым государством
3 мин.

25 лет чрезвычайного положения. Почему Молдове не удалось стать независимым государством


Молдову можно назвать уникальным государством на постсоветском пространстве, поскольку независимость она провозгласила, чтобы стать частью другого государства — Румынии. Однако унионистский проект не состоялся, что привело к идеологическому вакууму, разделению страны и захвату власти олигархами. К такому выводу пришел специализирующийся на Молдове эксперт варшавского Центра восточных исследований Камиль Цалус, опубликовавший в журнале New Eastern Europe очередную аналитическую статью о Молдове. Ее полный текст на английском языке можно прочитать здесь.

С момента обретения независимости Республика Молдова была уникальным государством, отличным от остальных на постсоветском пространстве, пишет Камиль Цалус в своей статье «Молдова. 25 лет чрезвычайного положения». Причина в том, что Молдова провозгласила независимость не для того, чтобы построить собственное политическое будущее, а чтобы стать частью другого государства — Румынии. Однако унионистский проект не состоялся, и молодое государство неожиданно для себя оказалось в идеологическом вакууме.

По мнению польского эксперта, Молдове за 25 лет по нескольким причинам не удалось стать независимым государством: из-за кризиса идентичности, захвата государства олигархами, отсутствия современной партийной системы, политизированности системы юстиции, социального кризиса (утечка мозгов, бедность), отсутствия прогресса в разрешении приднестровского конфликта.

newsmaker.md/rus/novosti/zahvachennoe-gosudarstvo-neyasnye-perspektivy-modernizatsii-moldovy-12632
 

Цалус обращает внимание на интересную особенность: продолжающийся в РМ экономический и социальный кризис способствует тому, что граждане Молдовы не просто теряют веру в свою страну, они теряют веру в перемены. Это, по мнению эксперта, приводит к росту ревизионистских взглядов: с одной стороны, растет популярность унионистских идей, а с другой — увеличивается  число тех, кто ностальгирует по СССР. В подтверждение своих слов Цалус приводит такие данные: в Молдове по Советскому Союзу ностальгирует даже больше, чем в России — 59% населения против 56% в РФ.

При этом, по мнению эксперта, формальной независимости Молдовы в ближайшем будущем ничего не угрожает, так как основные международные игроки региона заинтересованы в сохранении молдавской государственности. Перемены, уверен Цалус, не грозят и политическому классу страны: независимо от конфигурации политических сил Молдовой будут управлять элиты, у которых нет представления о дальнейшем развитии страны и которые будут сконцентрированы исключительно на продвижении своих интересов.

newsmaker.md/rus/novosti/respublika-moldova-ot-oligarhicheskogo-plyuralizma-k-gegemonii-plahotnyuka-24350
 

«Ситуацию можно изменить только с помощью постоянного и твердого давления граждан на власть», — полагает Цалус. Это, в свою очередь, должно привести к законному приходу к власти в стране общественно-политических движений из низов, которые никак не связаны с нынешним политическим классом.

Эксперт предупреждает, что «это будет только началом болезненного пути к лучшему будущему». Однако без активного участия граждан в политической жизни Молдовы, без желания действовать в интересах страны и идти ради этого на минимальные жертвы настоящие перемены в Молдове не наступят никогда, заключает Камиль Цалус.

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: