«6 сентября стало для моей семьи апогеем бесчеловечной политики». Жена одного из высланных турецких учителей Галина Тюфекчи о новой годовщине в Молдове
4 мин.

«6 сентября стало для моей семьи апогеем бесчеловечной политики». Жена одного из высланных турецких учителей Галина Тюфекчи о новой годовщине в Молдове

Прошло ровно три года с тех пор, как рано утром 6 сентября 2018 года, сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Как выяснилось позже, всех их без суда и следствия выслали в Турцию, а там прямиком отправили в тюрьмы. Преподаватели сидят за решеткой уже три года, а в Молдове в «деле турецких учителей» по-прежнему один виновный — бывший глава СИБа Василий Ботнарь, получивший только условный срок. Супруга одного из высланных преподавателей Феридуна Тюфекчи — Галина Тюфекчи — продолжает пытаться через суд добиться пересмотра этого дела. Пока — безуспешно. Специально для NM Галина Тюфекчи написала о том, каково ей жить в Молдове после случившегося.

6 сентября 2018 года стало для моей семьи апогеем бесчеловечной и коварной политики моего государства.

Вся моя жизнь разделилась на «до» и «после». До —  когда я более 45 лет считала себя неотъемлемой частью своей страны и была уверена, что мое государство защищает меня и моих детей. А я честно и всецело старалась выполнять свои профессиональные и материнcкие обязанности, верить в лучшее будущее, любить свою страну.

После — когда оказалось, что я живу в государстве, в котором, как в королевстве кривых зеркал, все наоборот. Честные и порядочные люди, около 25 лет отдававшие свои силы на создание школ, приносящих моей стране славу на международном уровне, вмиг были оклеветаны и без суда и следствия выдворены из страны.

Вот уже три года в Молдове длится театрализованное правосудие, где заранее все известно, а очередное судебное заседание — это результат уже существующей договоренности. Правда, иногда всплывают непредвиденные обстоятельства, когда судьям приходится придумывать какие-то условия, чтобы соответствовать задуманным планам.

Трудно увидеть правосудие в стране, где решения принимают не согласно закону, а согласно приказу. О профессионализме всей системы государственной безопасности вообще не приходится говорить: она тоже работает в чьих-то интересах. Это как в математике: все, помноженное на ноль, все равно дает ноль. Будь ты хоть миллион раз профессионалом!

Самое страшное то, что все, кто активно участвовал и продолжает участвовать в этом, до сих пор не осознали, что они совершили. Более того, они красиво говорят о процессах демократии, о заботе о народе.  Из их уст это звучит как издевательство или, в лучшем случае, как насмешка. А проведение мероприятий, посвященных заботе о семье — кульминация присущего им лицемерия. «Благодаря» их активным действиям в Молдове разбили семь семей, 16 детей остались без отцов.

Парадоксально. Молдова, кощунственно выдав 7 учителей, оставила ровно 7 своих граждан сиротами (у этих детей есть гражданство Молдовы. — NM). Я не знаю, что можно было бы сделать Молдове, чтобы искупить свою вину перед шестнадцатью детьми, у которых украли и растоптали детство и юность. Уже не говоря о семи турецких преподавателях.

Можно еще много говорить о том, что осталось за гранью человеческого, но хочется надеяться, что за черной страницей последует белая. Хочется любить свою страну, как прежде.

***

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки. Высылку позже признали незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь.

В сентябре 2020 года стало известно, что суд оштрафовал Ботнаря на 88 тыс. леев и запретил ему занимать публичные должности в течение пяти лет. Также Ботнарь возместил €125 тыс., которые, согласно решению ЕСПЧ, пошли на выплату компенсаций семьям турецких учителей и 343 тыс. леев за чартерный самолет, на котором учителей отправили в Турцию.

13 ноября 2020 года Конституционный суд Молдовы признал неконституционными четыре пункта закона «О режиме иностранцев в Молдове». В частности, то, что иностранцам не сообщают причины высылки, и есть риск, что их могут выслать в страну, где их будут пытать.

В марте 2021 года комитет министров Совета Европы призвал Молдову провести более эффективное расследование дела турецких учителей. Там сомневаются, что к ней причастен только экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь.

Галина Тюфекчи пытается добиться пересмотра дела Ботнаря в суде первой инстанции.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: