Максим Андреев, NewsMaker

«День 7 апреля 2009 года перевернул ход истории». Санду о начале пути к «стране для народа»

Президент Майя Санду заявила, что события 7 апреля 2009 года изменили ход истории Молдовы и сделали граждан страны сильнее и ответственнее. В дальнейшем это позволило «вернуть страну» после многочисленных испытаний.

Так Санду прокомментировала в Facebook события, произошедшие 13 лет назад.

«7 апреля никогда не будет для Молдовы обычным днем. В 2009 году тысячи людей вышли на улицы с требованием свободы и демократии — и изменили ход нашей истории. 7 апреля 2009 года усилило в нас гражданский дух. Мы стали более вовлеченными, более смелыми и активными. Хотя последующие годы подвергли нас многим испытаниям, мы знали, как защитить свою свободу  и не позволили Молдове скатиться к диктатуре. Благодаря решимости и мужеству нам удалось вернуть нашу страну», — написала Санду, отметив, что виновные в преступлениях тех лет понесут наказание.

Как отметила Санду, сейчас Молдова превращается в государство, уважающее и защищающее граждан.

«Мы начали наводить порядок в государственных учреждениях, реформировать судебную систему и систему прокуратуры. Это поможет нам очистить государство от коррупционеров и преступников», — отметила Санду.

Она предупредила, что еще много предстоит сделать. Но, даже несмотря на кризисы последних лет, страна движется вперед.

«Каждый день мы работаем над тем, чтобы Молдова стала страной для народа», — сказала президент.

Напомним, 7 апреля 2009 года после парламентских выборов, состоявшихся двумя днями ранее, в центре Кишинева прошла акция протеста против результатов выборов. Протест перерос в массовые беспорядки, в результате которых митингующие подожгли и разграбили здания парламента и аппарата президента. В результате столкновений с полицией около 50 демонстрантов и 270 полицейских получили ранения, задержали 300 человек. В ночь с 7 на 8 апреля 2009 года во время беспорядков погиб 23-летний житель села Бэчой Валериу Бобок.

Генеральная прокуратура Молдовы в конце ноября 2021 года возобновила расследование дела о протестах, прошедших в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Расследование будут проводить, в том числе, через призму преступлений, связанных с узурпацией власти, организацией массовых беспорядков и угрозой нацбезопасности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства, после того как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Указ об этом 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы можно отозвать, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: