А, B, C, D, E – это алфавит? Нет, это гепатит.
И вот как с ним обстоят дела в стране
Более 325 млн человек в мире болеют вирусным гепатитом, который ВОЗ относит к опасным заболеваниям. Каждый год от хронической формы гепатита в мире умирают около 1,4 млн человек, то есть два человека каждую минуту. При этом 9 из 10 заболевших обращаются к врачу, когда болезнь уже перешла в хроническую стадию. В Молдове 70% заразившихся не знают, что болеют хроническим гепатитом. Вместе с врачами-гепатологами NM рассказывает, что такое гепатит, откуда он берется, и какие его формы можно вылечить, а с какими людям приходится жить.
Что такое гепатит
Как объяснила врач-гепатолог Адела Цуркану, гепатит — это заболевание печени, которое вызвано вирусной инфекцией. Основных типов вируса пять: A, B, C, D и E, а самый распространенный тип гепатита — С. Хроническими и острыми бывают гепатиты B, C и D, остальные — А и Е — можно полностью излечить.

Историю гепатита можно уместить в две ключевые цифры: 10 и 22.
10
Первая возвращает нас к концу 1980-х годов, когда в журнале Science была опубликована научная работа профессора Майкла Хаутона, в которой он описал природу вируса и указал, что примерно 10% всех процедур переливания крови в США заканчивались инфицированием пациентов гепатитом.
22
Второе число — 22. Именно столько лет прошло с тех пор, как ученый Харви Олтер установил [1975 г.], что новый вид гепатитов [речь о гепатите C] существует, до того момента, как другой ученый Чарльз Райз доказал [1997 г.], что они могут передаваться от человека к человеку.
За эти открытия Олтер и Райз в 2020 году удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине. Нобелевский комитет решил, что именно они внесли ключевой вклад в открытие и описание вируса гепатита C. Благодаря их работе и трудам еще многих их коллег и соавторов сегодня у нас есть высокочувствительные и надежные тесты на HCV (hepatitis C virus) и эффективные лекарства, хоть и не всегда доступные пациентам.
Гепатиты А и Е
Эти формы гепатита, как отметила Адела Цуркану, можно излечить полностью. «Они характеризуются легким течением заболевания и быстрым переходом в восстановительную фазу. Большая часть таких больных может лечиться на дому».
Лечение от гепатита А и Е, по словам гепатолога, не предполагает применение серьезных препаратов, а ограничивается диетой и детоксикацией.
По данным ВОЗ, на гепатит А приходится примерно 0,5% летальных случаев вирусных гепатитов. Основное направление борьбы с гепатитом А — это улучшение санитарных условий. Против гепатита А сегодня есть эффективные вакцины, которые активно применяют и при лечении пациентов в Молдове.
В среднем полное выздоровление при гепатите А и Е наступает через 2-4 недели после начала лечения.
Как можно заразиться
Эти формы гепатита часто называют «болезнью грязных рук». «Риск заражения гепатитом А и Е возникает, если люди живут в плохих санитарно-гигиенических условиях, используют некачественную питьевую воду и не соблюдают правила гигиены», — пояснила Адела Цуркану.
Как отмечает ВОЗ, вирус передается через пищу, воду и бытовые контакты: полотенца, игрушки, белье, перила лестницы, посуду, дверные ручки. Чтобы не заразиться, нужно просто соблюдать личную гигиену и следить за качеством воды и продуктов питания.
Какие симптомы при заражении
При гепатите А: тошнота, слабость, температура, озноб, рвота, сонливость, увеличение печени, боль в области печени. Если есть несколько из этих симптомов, надо обратиться к врачу и провести диагностику.

При гепатите Е начало болезни бывает или острым, или постепенным. Больные страдают нарушением аппетита, слабостью, температурой, ломотой в теле, тяжестью в правом подреберье, часто возникает тошнота и рвота. Тяжелые формы гепатита Е преимущественно возникают у беременных женщин.
Гепатиты B, C и D
Число пациентов, умирающих ежегодно от этих типов гепатита, превышает смертность от ВИЧ и малярии вместе взятых. Каждые 30 секунд в мире умирает один человек от осложнений, вызванных гепатитами B, C и D. В год — 1,4 миллиона.
Адела Цуркану, врач-гепатолог
По словам Цуркану, эти формы гепатита опасны тем, что могут прогрессировать и вызвать цирроз или рак печени. Эти осложнения ведут к высокому уровню смертности, который характерен и для Молдовы. Пациенты обращаются к врачу слишком поздно, на стадии, когда осложнения уже возникли. «Почему это происходит? Потому что прогрессирующие формы гепатитов в Молдове выявляют на поздних стадиях и, соответственно, не могут взять под полный контроль их распространение. Хотя в Молдове утвердили и реализовали несколько программ, цель которых — взять под контроль хронические заболевания печени».
Как можно заразиться
Как рассказала врач-гепатолог, в районах страны, где часто диагностируют подобные формы гепатита, болезнь передается или от матери ребенку при родах, или в семейном кругу. У грудных детей, инфицированных от матери, или детей, заразившихся в возрасте до пяти лет, очень часто (в 75-90% случаев) развивается хроническая инфекция, которая приводит с течением времени к циррозу и раку.

При этом, как отметила Адела Цуркану, в Молдове наблюдают феномен, который не до конца понятен даже зарубежным специалистам.
В трех зонах Молдовы эти виды гепатита распространены по-разному. На юге чаще встречаются гепатиты B и D. В центре — гепатит C, а гепатит B намного реже, чем на юге. На севере больше всего распространен гепатит C и ВИЧ-инфекция.
«На юге гепатит чаще передается внутри семьи, на севере — через кровь», — уточнила Цуркану.
Какие симптомы при заражении
Основная проблема этих форм гепатита — почти полное отсутствие симптомов на начальном этапе.
По словам Цуркану, практически у 90% пациентов с гепатитами B, C и D болезнь протекает в основном бессимптомно, а если симптомы и есть, то незначительные: общая слабость, бессонница и дискомфорт в правой части живота.
Гепатит — такая болезнь, что не всегда удается понять, когда и где вы заразились. Поэтому специалисты определили несколько групп риска. В них входят люди, которым в первую очередь необходимо обследоваться на гепатит.

Это те, у кого ближайшие родственники страдали заболеваниями печени, те, кому переливали кровь, отдельные ее компоненты или плазму, особенно до 1992 года (до этого года не было массовой вакцинации от гепатита В). В группу риска также входят женщины, которые планируют беременность, те, кому пересадили органы, те, кто собирается стать донором органов, те, кто был в заключении, приемные дети, те, у кого было много хирургических операций, и те, кто употребляет инъекционные наркотики.
Какое лечение
«Эффективность лечения зависит от того, как скоро пациент выявит, что у него гепатит B, C или D. При любом, даже малейшем, подозрении нужно обращаться к врачу. Если вовремя выявить гепатит C, его можно вылечить за 8-12-24 недели. Сегодня гепатит C уже можно вылечить на 100%», — рассказала Цуркану.
Хуже с гепатитом B и D. Лечение в этом случае длится дольше. «Мы лечим пациента, чтобы остановить развитие заболевания. Мы не можем сказать, что способны вылечить эти типы до конца. Гепатит B можно только контролировать. Но мы достигли хороших результатов: можно значительно снизить риск осложнений.
Адела Цуркану, врач-гепатолог
Лучший способ лечения гепатитов B и D — предотвращение, вакцинация, которая уже доступна и в Молдове.
«Если вас уже вакцинировали, стоит еще раз проверить, выработался ли после этого иммунитет. Действие вакцины может длиться 10-15 лет. Если в анализах нет антител, лучше сделать ревакцинацию», — пояснила Адела Цуркану.

Как рассказала NM завотделением интенсивной терапии инфекционной больницы им. Тома Чорбэ Галина Кириякова, в Молдове доступна вакцина от гепатитов B и D, но в обществе, как и ко всем вакцинам, к ней относятся скептически.

«У нас есть вакцина против этих типов гепатита, во всем цивилизованном мире люди ею прививаются. В некоторых странах благодаря ей смогли даже искоренить гепатиты B и D. Но у нас из-за каких-то предубеждений люди не прививаются. Мне иногда даже стыдно за это», — отметила врач.
Почему скрывают заболевание гепатитом
Если у вас выявили гепатит, не стоит стесняться и бояться рассказать об этом близким. Возможно, рассказав об этом сразу, вы обезопасите их и не дадите заразиться.
Очень важно, чтобы люди с гепатитом не стеснялись и не скрывали свою болезнь от близких. Многие опасаются, что могут возникнуть какие-то проблемы, если об их болезни узнают на работе. Опасаются, что от них отвернутся близкие и коллеги. Это не так, гепатитом может заразиться каждый.
Адела Цуркану, врач-гепатолог
По словам психолога Даниелы Дабижи, чтобы принять свой диагноз и нормально к нему отнестись, нужны поддержка близких или помощь специалистов. По ее словам, для начала надо убедиться в своем диагнозе, не делая преждевременных выводов о болезни, которые могут усугубить ее течение или повлечь дополнительную симптоматику.
Важную роль в этом случае играет поддержка семьи. «Обвинения или изоляция могут только развить в заболевшем чувство вины или другие психологические барьеры. Важно не обвинять и не впадать в крайности: ни чрезмерно погружаться в состояние больного, ни чрезмерно опекать его», — советует психолог.
По словам Аделы Цуркану, о гепатите до сих пор бытует много стереотипов. Например, о том, что это смертельное заболевание, которое передается только при беспорядочных половых контактах или употреблении наркотиков. Но это не так. Заразиться вирусами гепатита сегодня может каждый из нас, еще раз подчеркнула врач.

«Да, передача гепатита половым путем — это тоже один из способов, но не стоит думать, что эта болезнь передается преимущественно через сексуальный контакт. Специалисты заметили, что в развитых странах гепатит передается чаще половым путем, а в развивающихся — реже, как это происходит и у нас», — рассказала Цуркану.

Врач-гепатолог Галина Кириякова, в свою очередь, объяснила NM, почему сегодня гепатит не стоит воспринимать как болезнь, свойственную определенным социальным группам.
Времена, когда мы считали СПИД болезнью проституток и наркоманов и думали — нет, нас это не касается, уже давно прошли. За последние 20 лет положение дел кардинально изменилось. Раньше, когда только стали выявлять гепатит C, его приписывали в основном тем, кто употребляет наркотики. Сейчас невозможно привязать какой-то тип гепатита к определенной социальной группе. Мы все подвержены риску заразиться.
Галина Кириякова, врач-гепатолог
***
По данным минздрава, с 2016 по 2019 годы в Молдове от гепатита B, C, D вылечились более 15,5 тыс. человек, еще 2,1 тыс. продолжают лечиться. В 2019 году в Молдове зарегистрировали 2957 новых случаев вирусных гепатитов, из которых 1937 (65,5%) —гепатиты B, C и D. В первой половине 2020 года в стране зарегистрировали 18 случаев гепатита C и 214 случаев хронического гепатита B.
Текст: Денис Дерменжи
Видео: Денис Дерменжи, Игорь Чекан
Главное фото: ohga.it
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: