Максим Андреев, NewsMaker

А вонь и ныне там. Как в Кишиневе пятый день ищут причину неприятного запаха

Во многих районах Кишинева пятый день стоит неприятный запах, а река Бык окрасилась в белый цвет. В Apa-Canal Chisinau утверждают, что очистные сооружения тут ни при чем, и не исключают, что причина — выброс неочищенных стоков некоторыми предриятиями, в том числе Zernoff. В Zernoff это категорически отрицают. Агентство окружающей среды тем временем провело экспертизу воды в реке, но с обнародованием результатов не спешит. NM разбирался, почему власти пятый день не могут выяснить, откуда вонь в столице.

Неприятный запах, отдающий канализацией, появился в Кишиневе в четверг, 29 августа. Тогда же река Бык окрасилась в белый цвет.

Apă-Canal Chisinau: очистные работают нормально

В Apă-Canal Chisinau утверждают, что запах не связан с очистными сооружениями. На планерке в мэрии 2 сентября техдиректор Apa-Canal Анатолие Ликий сказал, что последние пять дней ежедневно проверяли  очистные сооружения и никаких нарушений в их работе не обнаружили. Ликий при этом признал, что вода в реке Бык вблизи очистных сооружений действительно белее обычного, но, по его словам, она ничем не пахнет.

Ликий предположил, что запах может исходить от неавторизированных свалок, в которых мусор начал разлагаться из-за жары. Он также не исключил, что к появлению запаха могут быть причастны предприятия — Zernoff, Carmez и Pegas. «С этими компаниями мы сейчас судимся. Они отрицают все обвинения», — уточнил Ликий.

Экс-глава Apă-Cana Вероника Херца тоже считает, что причиной неприятного запаха и загрязнения реки Бык мог стать слив одним из предприятий загрязненной воды в канализацию, откуда она попала на очистную станцию. Поскольку станция не может очищать некоторые виды опасных отходов, они попали в реку, пояснила она в беседе с NM. Херца также предполагает, что отходы могли попасть в реку с завода производителя алкогольных напитков Zernoff.

Zernoff: мы тут ни при чем

В Zernoff все обвинения категорически отвергли, подчеркнув, что не имеют отношения к ситуации с неприятным запахом в Кишиневе. В Zernoff  NM пояснили, что на спиртозаводе замкнутый цикл производства, и технология не предусматривает даже технических возможностей сброса любых отходов в реку. Это, как отметили на предприятии, подтвердила официальная проверка, которую провели в схожей ситуации в 2016 году, когда компанию уже пытались обвинить в причастности к появлению неприятного запаха в столице.

«Мы сами — коренные жители Кишинева и считаем абсолютно недопустимым выброс в реку любых  отходов. Нас тревожит, что ответственные лица прибегают к дезинформации, а домыслы приобретают статус правдивой информации. Мы проведем день открытых дверей, чтобы показать нашу работу», — сказал NM директор производства Zernoff Дементий Смоквин.

Компания пригласила СМИ на предприятие, чтобы они увидели весь цикл производства и убедились, что компания не имеет отношения к ситуации с рекой и вонью в городе.

Экспертиза воды: результаты есть, но их не сообщают

Агентство окружающей среды провело экспертизу проб воды, взятых в реке Бык у очистных сооружений. В Агентстве NM сообщили, что результаты экспертизы готовы, но их пока не могут сообщить.

В Агентстве пояснили, что пробы вода брала Государственная экологическая инспекция, а Агенство только проводило экспертизу. Поэтому они не имеют права разглашать результаты: их должны отправить в Экологическую инспекцию, а она уже может обнародовать.

В мэрии тем временем говорят, что результаты экспертизы будут только в среду, 4 сентября.

Генпрокуратура: начали расследование

В связи с появлением в Кишиневе неприятного запаха и загрязнением реки и Генпрокуратура 2 сентября начала расследование. Прокуроры намерены установить обстоятельства произошедшего, найти виновных и заставить их компенсировать нанесенный городу ущерб. В прокуратуре пообещали, что запросят  необходимую информацию у компетентных органов и с их помощью решат, были ли нарушения законодательства в области экологии.

По информации Генпрокуратуры, они начали расследование после появления материалов в прессе. О том, что в прокуратуру направили как минимум два заявления по этому вопросу: от гражданских активистов и от лидера партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну —  в сообщении прокуратуры не говорится.

Что говорят эксперты

Эколог Илья Тромбицкий считает, что у неприятного запаха и белого цвета воды в реке может быть две причины: проблема на очистной станции или незаконный слив отходов каким-то предприятием.

При этом, по словам Тромбицкого, неприятный запах не способен вызвать проблемы со здоровьем, потому что, по его мнению, вряд ли в воздух попали какие-то вредные вещества.

Между тем, по словам эколога, опасным может быть использование загрязненной воды: воду из реки используют для орошения огородов, в результате чего в овощах и фруктах накапливаются опасные для здоровья вещества.

Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Что будет в Молдове после выборов 28 сентября. Четыре сценария

Уже послезавтра, 28 сентября, Молдова будет выбирать новый парламент на четыре года. Каким он будет и как будут развиваться события, предсказать сложно. Разные опросы дают разный исход выборов. NM рассказывает о четырех возможных политических сценариях после воскресного голосования.

Сценарий 1. PAS получает большинство в парламенте

PAS может сохранить большинство в парламенте после выборов. Об этом свидетельствуют данные нескольких опросов. Так, согласно, Барометру общественного мнения, представленному накануне выборов, 25 сентября, PAS набирает большинство голосов. В парламент также проходят «Патриотический блок» (входят коммунисты, социалисты, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы») и «Наша партия». А блок «Альтернатива» находится на грани прохождения (порог для блоков — 7%). Авторы Барометра общественного мнения (БОМ) представили два возможных расклада в парламенте: без «Альтернативы» и с «Альтернативой». В первом случае PAS получает 61 мандат, «Патриотической блок» — 29, «Наша партия» — 11. С Учетом прохождения «Альтернативы» в парламент, PAS получает 56 мандатов, «Патриотический блок» — 27, «Наша партия» — 10 и Альтернатива — 8

Стоит отметить, что опросы, проводимые накануне выборов, не учитывают диаспору и жителей Приднестровья. На досрочных парламентских выборах 2021 года голосующие за рубежом составили 14,3%. Западная диаспора обычно отдает предпочтение проевропейским силам, в основном PAS. Жители Левого берега в 2021 году составили 1,9% избирателей. Этот электорат в основном пророссийский, как и российская диаспора, но там откроют только два избирательных участка.

Другой опрос, который предрекает большинство PAS, провела компания CBS Research по заказу Watch Dog. Согласно их данным, PAS может получить 60 мандатов, «Патриотический блок» — 26 мандатов, «Наша партия» — 15 мандатов. «Альтернатива», согласно опросу CBS Research, в парламент не проходит.

Если правящая партия PAS сохраняет большинство, она сможет самостоятельно сформировать правительство и принимать законы. В структуре власти в Молдове мало что изменится, а изменения, которые все-таки будут, будут зависеть от внутренних перестановок в PAS. При таком раскладе (PAS сохраняет большинство), а после выборов возможны протесты. Один их фронтменов «Патриотического блока», лидер социалистов Игорь Додон уже объявил о протестах 29 сентября, цель которых — «защитить их победу на выборах»

Однако, говоря о результатах опросов, надо отметить важную деталь: они учитывают голоса только определившихся избирателей. Примерно треть молдавских избирателей не определились с выбором, и именно их голоса могут стать решающими.

Сценарий 2. Ни одна из политических сил не набирает большинства, но власть сохраняется за PAS

Поскольку именно голоса неопределившихся сыграют важную роль в воскресном голосовании, CBS Research и WatchDog попытались спрогнозировать голосование неопределившихся избирателей, используя искусственный интеллект и математическую модель, основанную на результатах референдума о внесении евроинтеграции в Конституцию 2024 года. Результаты получились такие: PAS — 49 мандатов, «Патриотический блок» — 34 мандата и «Наша партия» — 18. «Альтернатива» все так же не проходит в парламент. Однако другие опросы показывают прохождение этого блока в парламент. Например, согласно августовскому опросу iData, PAS получает 41 мандат, «Патриотический блок» — 36, «Альтернатива» — 13 и «Наша партия» — 11.

При таких раскладах партии PAS для сохранения власти надо будет договариваться о коалиции. Однако все три оппозиционные силы, которые могут пройти в парламент, заявили, что не намерены вступать в альянс с PAS. В таком случае можно предположить, что оппозиция все-таки согласится на «правительство технократов» с PAS, или же в стране будет миноритарное правительство. То есть нынешней партии власти придется договариваться с отдельными депутатами из оппозиции для утверждения кабмина и принятия законов. Такая система будет достаточно нестабильна, так как будет зависеть от готовности депутатов из других фракций голосовать с PAS.

Сценарий 3. Ни одна из политических сил не набирает большинства, и власть переходит к оппозиции

Опросы в Молдове сталкиваются с еще одной проблемой. Они проводятся на основе социологической выборки, которая не учитывает реальную демографию выборов. Последний опрос iData, опубликованный 24 сентября, учитывает реальную демографию выборов. Согласно этому опросу, «Патриотический блок» может получить 41 мандат, PAS — 40 мандатов, «Наша партия» — 9, «Альтернатива» — 11 мандатов.

При таком раскладе возможен широкий альянс оппозиционных сил и уход PAS в оппозицию. В этом случае власть в стране поменяется, процесс евроинтеграции может затормозиться, а отношения президента с парламентом и правительством ухудшатся.

Сценарий 4. Досрочные выборы

Если ни одна из прошедших в парламент политических сил не наберет большинства, и новый состав парламента не сможет договориться и утвердить кабмин, то, согласно Конституции, президент вправе распустить парламент после консультаций с фракциями. В таком случае будут назначены досрочные парламентские выборы.

Новые выборы также возможны, если Конституционный суд не утвердит результаты голосования 28 сентября из-за выявленных нарушений. Такой прецедент был на президентских выборах в Румынии в 2024 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: