Максим Андреев, NewsMaker

А вонь и ныне там. Как в Кишиневе пятый день ищут причину неприятного запаха

Во многих районах Кишинева пятый день стоит неприятный запах, а река Бык окрасилась в белый цвет. В Apa-Canal Chisinau утверждают, что очистные сооружения тут ни при чем, и не исключают, что причина — выброс неочищенных стоков некоторыми предриятиями, в том числе Zernoff. В Zernoff это категорически отрицают. Агентство окружающей среды тем временем провело экспертизу воды в реке, но с обнародованием результатов не спешит. NM разбирался, почему власти пятый день не могут выяснить, откуда вонь в столице.

Неприятный запах, отдающий канализацией, появился в Кишиневе в четверг, 29 августа. Тогда же река Бык окрасилась в белый цвет.

Apă-Canal Chisinau: очистные работают нормально

В Apă-Canal Chisinau утверждают, что запах не связан с очистными сооружениями. На планерке в мэрии 2 сентября техдиректор Apa-Canal Анатолие Ликий сказал, что последние пять дней ежедневно проверяли  очистные сооружения и никаких нарушений в их работе не обнаружили. Ликий при этом признал, что вода в реке Бык вблизи очистных сооружений действительно белее обычного, но, по его словам, она ничем не пахнет.

Ликий предположил, что запах может исходить от неавторизированных свалок, в которых мусор начал разлагаться из-за жары. Он также не исключил, что к появлению запаха могут быть причастны предприятия — Zernoff, Carmez и Pegas. «С этими компаниями мы сейчас судимся. Они отрицают все обвинения», — уточнил Ликий.

Экс-глава Apă-Cana Вероника Херца тоже считает, что причиной неприятного запаха и загрязнения реки Бык мог стать слив одним из предприятий загрязненной воды в канализацию, откуда она попала на очистную станцию. Поскольку станция не может очищать некоторые виды опасных отходов, они попали в реку, пояснила она в беседе с NM. Херца также предполагает, что отходы могли попасть в реку с завода производителя алкогольных напитков Zernoff.

Zernoff: мы тут ни при чем

В Zernoff все обвинения категорически отвергли, подчеркнув, что не имеют отношения к ситуации с неприятным запахом в Кишиневе. В Zernoff  NM пояснили, что на спиртозаводе замкнутый цикл производства, и технология не предусматривает даже технических возможностей сброса любых отходов в реку. Это, как отметили на предприятии, подтвердила официальная проверка, которую провели в схожей ситуации в 2016 году, когда компанию уже пытались обвинить в причастности к появлению неприятного запаха в столице.

«Мы сами — коренные жители Кишинева и считаем абсолютно недопустимым выброс в реку любых  отходов. Нас тревожит, что ответственные лица прибегают к дезинформации, а домыслы приобретают статус правдивой информации. Мы проведем день открытых дверей, чтобы показать нашу работу», — сказал NM директор производства Zernoff Дементий Смоквин.

Компания пригласила СМИ на предприятие, чтобы они увидели весь цикл производства и убедились, что компания не имеет отношения к ситуации с рекой и вонью в городе.

Экспертиза воды: результаты есть, но их не сообщают

Агентство окружающей среды провело экспертизу проб воды, взятых в реке Бык у очистных сооружений. В Агентстве NM сообщили, что результаты экспертизы готовы, но их пока не могут сообщить.

В Агентстве пояснили, что пробы вода брала Государственная экологическая инспекция, а Агенство только проводило экспертизу. Поэтому они не имеют права разглашать результаты: их должны отправить в Экологическую инспекцию, а она уже может обнародовать.

В мэрии тем временем говорят, что результаты экспертизы будут только в среду, 4 сентября.

Генпрокуратура: начали расследование

В связи с появлением в Кишиневе неприятного запаха и загрязнением реки и Генпрокуратура 2 сентября начала расследование. Прокуроры намерены установить обстоятельства произошедшего, найти виновных и заставить их компенсировать нанесенный городу ущерб. В прокуратуре пообещали, что запросят  необходимую информацию у компетентных органов и с их помощью решат, были ли нарушения законодательства в области экологии.

По информации Генпрокуратуры, они начали расследование после появления материалов в прессе. О том, что в прокуратуру направили как минимум два заявления по этому вопросу: от гражданских активистов и от лидера партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну —  в сообщении прокуратуры не говорится.

Что говорят эксперты

Эколог Илья Тромбицкий считает, что у неприятного запаха и белого цвета воды в реке может быть две причины: проблема на очистной станции или незаконный слив отходов каким-то предприятием.

При этом, по словам Тромбицкого, неприятный запах не способен вызвать проблемы со здоровьем, потому что, по его мнению, вряд ли в воздух попали какие-то вредные вещества.

Между тем, по словам эколога, опасным может быть использование загрязненной воды: воду из реки используют для орошения огородов, в результате чего в овощах и фруктах накапливаются опасные для здоровья вещества.

Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

pridnestrovie-tourism.com

Металлургический завод в Рыбнице возобновил работу. Поставка газа в Приднестровье увеличилась

Молдавский металлургический завод в Рыбнице возобновил работу после непродолжительного простоя. Объем поставки газа в Приднестровье увеличился. Об этом 15 июля сообщило издание «МОСТ» со ссылкой на два источника с обоих берегов Днестра.

С 10 июля объем поставки газа в Приднестровье увеличился до 2-2,2 млн кубометров в сутки. В первой половине месяца этот показатель держался на уровне 1,3-1,8 млн кубометров. Об этом свидетельствуют суточные данные оператора молдавской газотранспортной сети Vestmoldtransgaz.

Также с 10 июля МГРЭС увеличила производство электроэнергии до 200-250 МВт. Об этом свидетельствуют данные оператора электротранспортной сети Moldelectrica. В начала месяца генерируемая мощность электростанции лишь изредка подымалась выше 150 МВт. Такой существенный прирост генерации — еще одно доказательство активной работы металлургического завода в Рыбнице.

Напомним, 18 июня приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину. При этом спад в электроэнергетике составил 51,5%, в черной металлургии — 68%. Не так сильно пострадала лишь пищевая промышленность, работающая на внутренний рынок непризнанной республики. Экспорт Приднестровья сократился на 31,5%, и это без учета экспорта электроэнергии Молдавской ГРЭС на Правый берег.

На этом кризис не закончился. В начале июня с метановых заправок пропал газ. Также местное правительство объявило, что выплаты зарплаты будет осуществляться по частям, но не реже одного раза в месяц. Также местный Верховный совет принял решение перенаправить текущие поступления из местного бюджета в центральный бюджет непризнанной республики.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: