Администрация Санду вступилась за Стояногло? Еще одна попытка оспорить его назначение провалилась
5 мин.

Администрация Санду вступилась за Стояногло? Еще одна попытка оспорить его назначение провалилась

Еще одному кандидату в генпрокуроры не удалось оспорить назначение на эту должность Александра Стояногло. Апелляционная палата (АП) Кишинева отклонила иск адвоката Сергея Пержу. При этом в защиту назначения генпрокурора высказался и аппарат президента Майи Санду. В администрации главы государства посчитали, что нет основания для отмены декрета о назначении Стояногло.

Экс-кандидат в генпрокуроры Молдовы, адвокат Сергей Пержу снова попытался добиться отставки генпрокурора Стояногло.

АП Кишинева опубликовала 5 апреля решение по иску Пержу против Высшего совета прокуроров, который он подал 28 мая 2020 года. Адвокат требовал одновременно аннулировать результаты полуфинала конкурса, в который он не прошел, победу Стояногло на финальном этапе конкурса и указ президента Игоря Додона о назначении Стояногло генпрокурором. Свою позицию Пержу объяснил тем, что в мае 2020 года Конституционный суд (КС) признал неконституционным то, что первый этап конкурса на пост генпрокурора провела спецкомиссия министерства юстиции. Хотя КС уже тогда подчеркнул, что его решение не касается пребывания Стояногло в должности, Пержу решил, что, если Стояногло останется генпрокурором, это «подорвет доверие общества к Высшему совету прокуроров и президенту Молдовы».

27 июля 2020 года АП в первый раз отклонила его иск как необоснованный. Также судьи АП переслали в администрацию президента требование Пержу отменить указ о назначении Стояногло генпрокурором.

В свою очередь Пержу обратился с той же жалобой в суд Рышкановки. 22 декабря 2020 года суд Рышкановки отклонил эту жалобу как неприемлемую, потому что срок обжалования истек. Пержу же снова обратился в АП.

Судьи в своем решении, опубликованном 5 апреля, указали, что высказались еще летом прошлого года, и то решение Пержу не обжаловал. Также члены АП согласились с судьями Рышкановки, которые признали иск Пержу неприемлемым.

Судьи АП также сообщили, что запрашивали позицию администрации президента Майи Санду по вопросу назначения Стояногло. 15 марта 2021 года администрация президента сообщила, что иск Пержу необходимо отклонить.

В решении позицию администрации президента пересказали несколькими  предложениями. При этом в СМИ опубликовали документ, подписанный главой администрации президента Андреем Спыну. В этом заключении Спыну отметил, что считает требование Пержу «необоснованным».

Он также указал на то, что Пержу пропустил срок обжалования президентского указа. Глава администрации Санду подчеркнул, что Пержу указал в иске свое недовольство указом президента, который пытается оспорить, но не указал «аргументов, которые подтверждали бы незаконность или необоснованность решения».

Отметим, это была уже не первая попытка Пержу добиться отставки генпрокурора. Осенью 2019 года он обратился в суд и потребовал аннулировать решение спецкомиссии минюста, которая выбрала полуфиналистов. По мнению Пержу, во время конкурса допустили несколько серьезных нарушений. В частности, он уверял, что некоторые кандидаты были связаны с членами спецкомиссии минюста, а у одного из полуфиналистов конкурса были проблемы с неподкупностью.

В январе 2020 года суд первой инстанции отклонил жалобу Пержу, отметив, что он не предоставил все необходимые документы. Пержу оспорил это решение в АП Кишинева. В марте 2020 года АП вернула дело на пересмотр в суд первой инстанции. В июле 2020 года суд Рышкановки снова отклонил жалобу Пержу, отметив, что он так и не устранил допущенные неточности. 16 июля АП вновь встала на сторону Пержу и постановила, что необходимо возобновить рассмотрение его жалобы. Следующее заседание назначено на 19 апреля.

Что известно об экс-кандидате?

Пержу получил высшее образование в Румынии. С 2005 года он работал адвокатом в Румынии. Сначала в «Адвокатском кабинете Сергея Пержу», а с 2006 года — в румынской компании Perju, Rotaru și Asociaţii. В 2017 году Пержу получил лицензию адвоката в Молдове. Осенью 2019 года адвокат подал заявку на участие в конкурсе на должность генпрокурора, который проводил минюст. Пержу не прошел первый этап конкурса, набрав 58 баллов (четверо полуфиналистов конкурса, включая Стояногло, набрали от 77 до 86 баллов).

Как выяснил NM, Пержу связан с прокурором Антикоррупционной прокуратуры Владиславом Бобровым. Согласно декларации о доходах Боброва, в 2015 году Пержу дал ему в долг 415,9 тыс. румынских леев (около 1,7 млн молдавских леев) на покупку квартиры в Бухаресте площадью 88,83 кв.м. В декларации указано, что Бобров должен был отдать долг в 2020 году. При этом Пержу дал в долг Боброву деньги под 0% годовых.

В свою очередь некоторые СМИ называют Боброва «приближенным» экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. В 2014 году Морарь руководил управлением уголовного преследования Генпрокуратуры. В том же управлении работал и Бобров. Морарь курировал расследование дела Antifa, которое вел Бобров. По этому делу нескольких гражданских активистов обвинили в попытке организации госпереворота, дело до сих пор рассматривает суд первой инстанции.

В 2016 году Морарь возглавил Антикоррупционную прокуратуру. В том же году Бобров перешел на работу в Антикоррупционную прокуратуру. Зимой 2020 года Бобров был в числе прокуроров, которых генпрокурор Стояногло попросил добровольно уйти в отставку «из-за несоответствия должности». Однако Бобров проигнорировал просьбу Стояногло и продолжил работать.

***

Напомним, победу Стояногло в конкурсе также пытался обжаловать прокурор Эдуард Булат. Осенью 2019 года Булат, как и Пержу, оспорил в суде Рышкановки решение спецкомиссии минюста о выборе полуфиналистов конкурса на пост генпрокурора. В мае 2020 года суд отклонил жалобу Булата как неприемлемую. В феврале 2021 года АП оставила в силе это решение.

Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы». Его реализует ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, которые никоим образом не влияют на предмет и содержание опубликованных журналистских материалов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: