Адриану Бецишор показали в плохой форме. КСТР обвинил Jurnal TV в нарушении деонтологического кодекса


 

Телеканал Jurnal TV нарушил нормы деонтологического кодекса журналиста. К таким выводам пришел Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) после рассмотрения жалобы Антикоррупционной прокуратуры на сюжет об Адриане Бецишор. Прокурор представлена в военной фашистской форме. Поднимая руку, она говорит: «Хайль, Плахотнюк!». В свою очередь, один из авторов передачи Константин Кеяну считает, что жанр сатиры, в котором он работает, допускает преувеличение. 

Сегодня, 12 августа, Координационный совет по телевидению и радио рассмотрел обращение Антикоррупционной прокуратуры, пожаловавшейся на сюжет об Адриане Бецишор в передаче Ora de Ras на канале Jurnal TV. Оно было направлено в КСТР еще месяц назад. В обращении говорится, что в выпуске передачи Ora de Ras от 26 июня «были использованы как слова, так и непристойные сцены, которые затрагивают репутацию прокурора Антикоррупционной прокуратуры Адрианы Бецишор». Какие именно слова и сцены, в обращении не сказано.

26 июня в Ora de Ras ее ведущие Анатол Дурбалэ и Константин Кеяну отмечали, что полгода назад об Адриане Бецишор никто не знал, а известной она стала после дела экс-премьера Владимира Филата. Анатол Дурбалэ, в частности, назвал Бецишор «совершенным оружием мести Плахотнюка» и отметил, что «она работает не в интересах общества и в духе Конституции, а в интересах Плахотнюка». Также в эфире вышел отрывок художественного фильма о второй мировой войне, озвученный телеканалом. В нем Бецишор представлена в фашитской униформе. При этом она поднимает вверх руку, как это делали в период правления Гитлера, и говорит: «Хайль, Плахотнюк!».

 КСТР признал сюжет Jurnal TV нарушением деонтологических норм журналиста. В то же время в совете NM пояснили, что не могут наказывать телеканалы за нарушение деонтологическего кодекса, а только за нарушения Кодекса о телевидении и радио. «Да, в передаче была клевета и другое, но в этом случае Антикоррупционная прокуратура может требовать права на реплику или обращаться в суд», — сказал NM глава КСТР Дину Чокан.

Соведущий Ora de Ras Константин Кеяну в беседе с NM отметил, что их передача — сатирическая, а этот жанр допускает преувеличение. По его словам, в Германии сатирики также, например, представляют канцлера Ангелу Меркель в образе Гитлера. «Вспомните французский журнал Charlie Hebdo, мы даже близко не можем сравниться по уровню жесткости сатиры и критики. Нам кажется, что это (сюжет — NM) вполне в духе сатиры и ничего предосудительного я в нем не вижу», — сказал Кеяну. Он добавил, что методы поведения Бецишор с Филатом и мэром Оргеева Иланом Шором, а именно то, что первому не дают право «даже открыть рот», «ближе к фашизму, нежели к демократии».

Дину Чокан в беседе с NM также сообщил, что КСТР принимал аналогичное решение по программе Ora de Ras после сюжета о главе Высшего совета магистратуры Викторе Мику. В начале недели, напомним, в КСТР обратились горсоветники Оргеева, и у них тоже были претензии к Ora de Ras

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что обращения прокуроров и высшего совета магистратуры не являются частью спланированной кампании. «Каждый случай нужно рассматривать отдельно. По ВСМ я не могу высказаться, так как они пожаловались и в Совет прессы. Но в целом, это не совсем нормальная реакция на критику: люди, которые занимают публичные должности, должны быть готовы к большим объемам критики», — сказал Маковей. В то же время он отметил, что любой человек имеет право на реплику.

При этом эксперт отметил спланированный характер протестов жителей Оргеева, проходивших под зданием, где расположен Jurnal TV. «Учитывая, что наш КСТР не является на 100% независимым, я не исключаю, что готовится фон для принятия какого-то кардинального решения», — резюмировал эксперт.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Ботнарь заявил, что, если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ почти половину отменили по требованию его защитников. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: