TASS

«Акты терроризма». В МИД России потребовали расследовать инциденты в Приднестровье

Россия встревожена ситуацией в Приднестровье и расценивает последние инциденты как терроризм и попытку вовлечь регион в происходящее в Украине. Это заявила 28 апреля официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Мы встревожены эскалацией напряженности в Приднестровье, где в течение последних нескольких дней прошло сразу несколько инцидентов с обстрелами, подрывами официальных и инфраструктурных объектов. Расцениваем эти действия как акты терроризма, нацеленные на дестабилизацию обстановки в регионе, ожидаем тщательного и объективного расследования всех обстоятельств случившегося», — цитирует Интерфакс выступление Захаровой на брифинге.

По словам Захаровой, МИД России призывает Кишинев и Тирасполь к сдержанности, спокойствию и возвращению к конструктивному диалогу. «Помимо событий последних дней, вызывают беспокойство попытки использовать спецоперацию в Украине для усиления блокады Приднестровья», — отметила Захарова.

«Мы решительно осуждаем попытки вовлечь Приднестровье в происходящее на Украине», — подчеркнула Захарова и добавила, что Россия требует объективного расследования всех инцидентов на территории региона.

Напомним, что в Приднестровье 25-26 марта прогремели несколько взрывов: обстрелам подверглись здание МГБ, аэродром в Тирасполе и вышка радиотелецентра в поселке Маяк Григориопольского района. Утром 27 апреля появилась противоречивая информация о стрельбе возле оружейного склада в селе Колбасна. По данным МВД Приднестровья, «ночью над селом заметили несколько дронов, а утром с украинской стороны произвели выстрелы в направлении Колбасны». Днем в Тирасполе сообщили, что «был единичный выстрел с территории Украины, сейчас там все спокойно».

Вечером в приднестровских СМИ появилась информация, что на территории радиовещательного центра в поселке Маяк Григориопольского района нашли еще 10 взрывных устройств, которые обезвредили. 25 апреля тут взорвали две радиотрансляционные вышки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Как Конституционный суд в Молдове стал политическим оружием? Все повторяется? / NM_explains it all

Конституционный суд снова в центре политического скандала. Власти назначили нового судью и продлили мандаты трём действующим — без конкурса, без обсуждений, вопреки призывам гражданского общества. Среди новых (и не очень новых) фигур — бывший министр юстиции и один из лидеров правящей партии PAS Серджиу Литвиненко. Формально всё по закону. Но по сути — это попытка закрепить политический контроль над судом, который уже не раз оказывался инструментом в борьбе за власть. Почему это важно — и как Молдова снова рискует остаться без независимого арбитра — в новом выпуске NM_explains it all c Александром Нугмановым.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: