Александер Косс: FIA стремится создать условия для притока инвестиций в Молдову и роста благосостояния ее народа
13 мин.

Александер Косс: FIA стремится создать условия для притока инвестиций в Молдову и роста благосостояния ее народа

Интервью Александера Косса, спикера правления Südzucker Moldova, председателя Ассоциации иностранных инвесторов

Этой осенью Ассоциация иностранных инвесторов отметила 17-летие деятельности в Республике Молдова. В Ассоциации 20 компаний, которые обеспечивают рабочими местами более чем 22 тысячи сотрудников. Они внесли в молдавскую экономику на сумму более 1,15 миллиарда евро инвестиций.

Председатель Ассоциации, др. Александер Косс, рассказывает о наболевшем, об успехах Ассоциации и … немного о себе.

Оригинальный материал был опубликован на Agora.md, в рубрике «Бизнес с человеческим лицом».

О работе и достижениях FIA

В этом году среди предложений Белой книги вы выдвинули одно, очень жесткое для государства – внешнюю миссию для наблюдения за системой правосудия. Со стороны иностранных инвесторов это звучит серьезно. Было ли это намеренное преувеличение или уже невозможно терпеть? Как отреагировали власти, и как внедряют эту инициативу?

— Истинной независимости, неподкупности и прозрачности системы правосудия сложно добиться в стране с переходной экономикой и традиционным архаичным укладом. За почти 30 лет независимости Молдовы органы юстиции неоднократно адаптировались к той, либо иной власти, выполняя её заказы. Молдавское общество давно созрело для искоренения этой порочной практики, однако, ждать того, что система юстиции изменится сама по себе, по собственной инициативе, не приходится. На наш взгляд, для оздоровления системы юстиции необходим «внешний» триггер, высококвалифицированная экспертная помощь, оказываемая через вновь созданный специальный орган, который в течение определенного времени обеспечивал бы как проверку соответствия работников системы правосудия предъявляемым ей в соответствии с конституцией требованиям, так и контроль адекватности принимаемых ими решений в области открытия уголовных дел, следственных действий, судебного расследования и т.д. В этот орган разумно было бы пригласить высококвалифицированных экспертов из ЕС, США, Великобритании и других стран со сформировавшимися и «чистыми» системами юстиции. И этот орган никоим образом не ограничивал бы никого, кто действует в рамках закона.

Отмечу, что для инвесторов – это важнейший системный вопрос, на который пока не получен адекватный ответ. И до получения этого ответа, Молдове вряд ли следует ждать столь необходимого для роста благосостояния ее народа притока инвестиций. Именно поэтому мы продвигали и будем продолжать его продвигать при любой власти.

Каковы другие приоритеты FIA?

— К ним относится экспертная помощь властям в разработке и формировании предсказуемых, долгосрочных, прозрачных и понятных рамочных условий в сегментах рынка, которые представляют компании – члены ассоциации. Бок о бок с органами власти FIA участвует в различных рабочих группах, в рамках которых ассоциация стремимся реализовать предложения, включенные в Белую книгу 2019.

Кроме реформы системы юстиции, мы активны в сферах декриминализации экономических преступлений, либерализации рынка труда, «оцифровке» экономики. Особое внимание мы уделяем наведению порядка в торговле, выходу ее из тени. Для этого необходимо отменить патенты на торговлю, для исключения реализации контрабандных и контрафактных продуктов и товаров, обеспечить действенный контроль их происхождения. Целый ряд предложений касается развития системы здравоохранения. В частности, мы работаем над разработкой и принятием Стратегии электронного здравоохранения, которая внесет прозрачность в деятельность медицинских учреждений, а также в использование средств Фонда обязательного медицинского страхования. Говорим о необходимости пересмотра методологии ценообразования на лекарства, которая устарела и сложна для применения. Стремимся к установлению четких и прозрачных критериев для выбора и заключения контрактов на медицинские услуги Национальной медицинской страховой компанией.

Вы издаете «Белую книгу» с 2005 г. Какие наиболее важные предложения FIA удалось внедрить в законодательство?

— За 15 лет разработано и реализовано много системных предложений «Белой книги». Это заметно улучшило инвестиционный климат в Молдове. Приведу в пример несколько давших мощный толчок росту инвестиционной привлекательности Молдовы важнейших предложений Ассоциации.

Реализована нормативная реформа, благодаря которой через работу Закона о так называемой «Гильотине» 2005 года, были пересмотрены и оптимизированы основы регулирования предпринимательской деятельности (около 1200 нормативных актов). Также в рамках «Гильотины» был создан единый реестр, содержащий все виды согласований, разрешений и лицензий, выдаваемых государственными органами на осуществление предпринимательской деятельности.

Другой важнейший результат – формирование основ для развития конкурентной среды. При активном участии экспертов FIA был принят Закон о защите конкуренции и создано Агентство по защите конкуренции.

Заметны результаты внедрения наших инициатив и в некоторых отраслях. Так, при поддержке экспертов ассоциации был принят Закон об ИТ-парках и созданы условий для его внедрения для поддержки и развития ИТ-индустрии в Республике Молдова. И совсем недавние примеры – демонополизация оказания медицинских услуг диагностики и лечения онкологических заболеваний. Это уже позволило существенно улучшить качество лечения онкобольных в Молдове. Приняты нормативные документы для упорядочения сжигания отходов, что должно благоприятно сказаться на экологии страны и сократить вредные выбросы.

Много работы проделано и в совершенствовании трудовых отношений. Недавно удалось упростить и ускорить получение работниками компаний с иностранными инвестициями разрешений на работу и проживание: время ожидания сократилось на 70%, а число необходимых документов – вдвое. Приняты поправки к Трудовому кодексу, которые привели к уравновешиванию прав работников и работодателей и уменьшили неоправданно завышенное влияние профсоюзов.

Вы были среди основателей FIA и уже второй раз выбраны ее президентом, какими достижениями Ассоциации вы гордитесь?

— Самое важное, что за эти годы нашей ассоциации удалось сохранить независимость от внутренней политики и от геополитического вектора, значительно повысить свой авторитет как в глазах властей, так и общественности. FIA объединила крупнейших инвесторов со всего мира, из стран с различным политическим устройством, поэтому мы сконцентрированы исключительно на улучшении инвестиционного климата в Молдове и дистанцированы от политических баталий, сотрясающих эту достойную лучшей участи многострадальную страну. В постоянном и активном диалоге с властями, FIA стремится создать условия для притока инвестиций в Молдову, для роста ее экономики и благосостояния ее народа.

Мы работали с разными правительствами, представляющими различные политические силы, находившиеся у власти, и с большинством из них мы приходили к прогрессивным решениям, важным не только для инвесторов, но и для экономики в целом. При этом многие из наших предложений изначально негативно воспринимались властями, так же как, например, сегодня некоторые политики реагируют на предложенную нами реформу правосудия или, например, на либерализацию рынка земли. Но мы верим в мудрость молдавского народа, избравшего путь демократического развития свободного от тоталитаризма, цивилизованного общества. Мы уверены в том, что прогресс неумолим, и время все расставит на свои места. И чем скорее это случится, тем больше инвестиций поступит в Молдову, тем быстрее будет развиваться её экономика, тем лучше будет жить молдавский народ.

Важнейшая особенность деятельности Ассоциации – приверженность компаний-членов FIA принципам социальной ответственности и устойчивого развития. Как говорится «невозможно жить в стеклянном доме и кидать камни» – поэтому все предложения Ассоциации учитывают специфику актуального состояния экономики и общества Молдовы и направлены на рост благосостояния ее жителей.

О Südzucker Moldova и свеклосахарной отрасли

Свекловичный или тростниковый сахар? Почему?

— Потому что каждая страна имеет право на развитие собственной экономики и должна стремиться производить все, что возможно – эффективно и самостоятельно, получать максимальную добавленную стоимость, обеспечивать рабочие места и социальную защиту своих граждан. Тростниковый сахар сегодня немного дешевле свекловичного, но ни ЕС, ни США, ни другие цивилизованные страны не спешат ликвидировать собственное производство свекловичного сахара, заменив его тростниковым. Примером может служить либерализация рынка кофе, которая не привела к удешевлению этого продукта. И непогода или другие коллизии в Бразилии, которая доминирует на рынке тростникового сахара, могут в любой момент привести к его подорожанию. Потерять собственное сахарное производство легко, но выгоды от этого решения крайне сомнительны.

Тогда в продолжение – свободная конкуренция или протекционизм?

— Разумный баланс. Если говорить о внутреннем рынке, когда все в одинаковых условиях – максимальная свобода для конкуренции должна быть гарантирована. На глобальном рынке климатические, налоговые и другие различия априори создают неравные возможности. Поэтому в вопросах глобальной конкуренции надо разумно защищать свой рынок, свою продовольственную безопасность, особенно таким небольшим и хрупким экономикам как молдавской.

Что представляет собой сахарная промышленность Молдовы в 2020 году?

— Это два действующих сахарных завода которые полностью обеспечивают Молдову сахаром с учетом квоты на импорт из ЕС. Это развитая дистрибуция и продуктовый маркетинг с сильными брендами. А также десятки агрохозяйств на севере Молдовы, для которых сахарная свекла является одной из важнейших технических сельхозкультур. В целом в отрасли задействованы или получают доходы от возделывания сахарной свеклы на своих квотах десятки тысяч семей севера Молдовы.

Если говорить об экономических показателях, то прошлый год наша компания закончила с серьезными убытками, что связано с резким падением цен на сахар, и существенным сокращением продаж на внутреннем рынке из-за контрабанды. Мы наблюдаем существенный рост внутреннего рынка в этом году, когда из-за пандемии были закрыты границы с Украиной и Приднестровьем, была приостановлена торговля на базарах, благодаря чему поток и продажа контрабандного сахара практически прекратились.

Südzucker Moldova является пионером возобновляемых источников энергии и одним из крупнейших производителей зеленой энергии в Молдове. Обычно, она дороже энергии из ископаемых, зачем вам это нужно?

— Если в двух словах – обеспечение экологичности производства и снижение себестоимости продукции. Сегодня стратегия перехода на возобновляемые источники является ключевой задачей для всех прогрессивных стран. Вы видите какие усилия прилагает ЕС, активно субсидируя это направление. Наша материнская компания последовательно реализует проекты «зеленой энергии» на своих предприятиях.

В Молдове мы поставили перед собой задачу создать высокотехнологичное производство биоэнергии на основе переработки вторичного продукта производства сахара – свекловичного жома, что также решало экологическую проблему его утилизации. В результате мы задействовали не только генерацию электроэнергии, но и все возможные продуты «зеленой энергии» — в частности, тепловая энергия от охлаждения когенераторов используется для нашего сушильного комплекса, а субстрат переработанного в биогазовой установке свекловичного жома стал ценным удобрением для полей нашего агрохозяйства.

Существует ли изменение климата или это миф? Как это влияет на вашу компанию?

— Изменение климата – уже очевидная для всех глобальная проблема. Мы видим, как жесточайшая засуха этого года привела к потере урожая практически всех культур. Сельхозпроизводители Молдовы в последние годы предпринимают активнейшие действия по изменению модели земледелия для максимального влагосбережения в почве. Кроме того, наши специалисты уже более десяти лет развивают энергосберегающие технологии, как в нашем агрохозяйстве, так и делясь опытом с нашими агропартнерами, что позволяет им значительно снизить расход энергоресурсов на возделывание сельхозкультур.

Но я верю в коллективный разум человечества. Думаю, что всем вместе удастся справиться этим вызовом, внедряя зеленую энергетику, постепенно отказываясь от двигателей внутреннего сгорания и снижая долю животноводства в производстве белка. Если говорить о сельском хозяйстве Молдовы, то я надеюсь, что правительство ускорит разработку и внедрение решений для развития орошения, в частности по системному подходу к содержанию и использованию водоемов, использованию артезианских скважин и т.д.

С момента прихода Südzucker Moldova урожайность сахарной свеклы увеличилась вдвое. Рассчитываете ли вы на дальнейший рост, особенно в условиях глобального потепления?

— Мы добились роста средней урожайности с 20 до 40 тонн/га, но на орошаемых полях агрохозяйства получают до 70-80 тонн/га. А это уже европейский уровень урожайности. Поэтому нам есть куда расти и развиваться, и мы активно инвестируем в развитие орошения в нашем собственном агрохозяйстве, а также мотивируем на это наших агропартнеров через программу льготного кредитования. Ведь с учетом всех затрат, эффективность орошения для выращивания сахарной свеклы достигает 160%. Но проблемной остается инфраструктура для орошения. Программа «Вызовы тысячелетия» к сожалению не до конца решила этот вопрос, есть проблемы с доставкой воды к полям, где дальнейшим распределением занялись бы хозяйства. В общем это комплексная задача и для нас, и для правительства.

Должно ли государство поддерживать сельхозпроизводителей? Как и на каких условиях? Что они должны дать обществу взамен?

— Если говорить о таких экстраординарных годах как 2020, то несомненно без поддержки государства многим сельхозпроизводителям не выжить.

А если подойти системно, то поскольку в соседних странах субсидируются целые сектора агропроизводства, то следовало бы подумать о поддержке государством конкурентоспособных на региональном рынке отраслей, которые обладают экспортным потенциалом и могут приносить валютную выручку в страну.

Взамен государство вправе рассчитывать на энерго- и влагосберегающие технологии земледелия, на инвестиции в плодородие земель, на честные отношения сельхозпроизводителей с квотчиками, их участие в социальной жизни и развитии сельских населенных пунктов. А это уже и голоса избирателей.

Какая самая большая проблема в сельском хозяйстве?

— Отсутствие гарантий инвестиций в плодородие земель, принадлежащих квотчикам. Законодательство сегодня позволяет квотчику перезаключить договор с тем, кто пообещает ему немного больше, и в результате агрохозяйства теряют миллионы лей, вложенных в зачастую истощенную или угнетенную сорняками землю для повышения ее плодородия. При этом «залетные» бизнесмены, перекупающие уже плодородные квоты, далеко не всегда намерены сами что-то на них системно культивировать. Зачастую такими методами нелояльной конкуренции они пытаются разрушить или ослабить успешное агрохозяйство.

О бизнесе и о себе

Какие были ваши первые шаги в бизнесе? Вы начинали с кооператива…

— Я пришел в бизнес из научно-исследовательского института, и естественно, что первые мои бизнес-проекты были связаны с внедрением научных разработок, над которыми работал я и мои друзья. Мы занимались мембранными технологиями, и поскольку в Кишиневе был хороший профильный завод мы предлагали новые решения для очистки сточных вод, удаления примесей на производстве подсолнечного масла и др. Наш кооператив объединил специалистов и ученых из Кишинева, Москвы и Ленинграда, и так мы заработали наши первые серьезные деньги. Затем мы начали производить оборудование и металлоконструкции не только для молдавского рынка, но и на экспорт. Параллельно занимались реконструкцией предприятий пищевой промышленности. Мы старались и нам заслуженно «повезло».

Какие качества вы цените в партнерах?

— Самое главное – это порядочность. Если договорился о чем-то, то не обязательно подписывать какие-то бумаги или ставить круглую печать, которые остались, наверное, только в некоторых странах бывшего СССР. Я стремлюсь строить отношения на принципах порядочности не только в бизнесе, но и в жизни.

Вы родились в Казахстане, но своей родиной считаете Молдову. Кем вы мечтали стать, «когда вырастете»?

— Из Казахстана меня по состоянию здоровья в почти младенческом возрасте родители перевезли к бабушке в Тирасполь, где я жил до окончания школы. Поэтому считаю своей родиной Молдавию. Мне всегда нравилось учиться, и я мечтал быть ученым. И образование, и первые годы трудовой деятельности были посвящены науке, да и первые шаги в бизнесе были основаны на внедрении научных разработок.

Так понимаю, что это предопределило появление на вашей визитке аббревиатуры «доктор». Расскажите о своих научных интересах и о том, как они помогли вам в жизни и бизнесе.

— Защиту докторской диссертации подстегнул немецкий подход непрерывного образования, который сейчас внедряется и в Молдове. В свое время, когда я возглавлял лабораторию, одними из направлений был экономический анализ деятельности предприятий пищевой промышленности и разработка нормативов для этой отрасли. Эта научная работа вместе с базовым инженерным образованием, накопленными знаниями и опытом менеджмента, пожалуй, предопределили мои профессиональные интересы. Докторскую диссертацию я защищал по теме «Об особенностях эволюции и формировании сахарных рынков в странах с переходной экономикой» уже работая в Südzucker Moldova.

Как вы делите свою жизнь между Дрокией, Кишиневом и Германией?

— В рабочей неделе – 1-2 дня я в Дрокии, а 3-4 в Кишиневе. Раньше летал в Германию минимум раз в квартал – на различные заседания материнской компании. Сейчас мы общаемся исключительно в режиме «онлайн». Во Франкфурт в этом году я по понятным причинам практически не ездил и только недавно удалось туда вырваться чтобы повидаться с детьми решить массу накопившихся дел.

  • 147
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: