esp.md

Анаболики диппочтой. Что известно о контрабанде в посольском микроавтобусе

Водителю микроавтобуса с дипномерами, в котором при выезде из Молдовы обнаружили партию анаболиков, предъявили обвинение в контрабанде. Прокуроры потребовали его арестовать на 30 суток и сообщили, что устанавливают происхождение анаболиков. В МИДЕИ подтвердили, что микроавтобус принадлежит посольству Молдовы в России, отметив, что он перевозил диппочту.  NM разбирался, что известно и что неизвестно в этой истории.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) 7 декабря предъявила обвинения водителю микроавтобуса в контрабанде анаболиков и психотропных препаратов. Водителя задержали и потребовали для него предварительного ареста на 30 суток.

Сообщая об этом, в PCCOCS отметили, что контрабанда наказывается лишением свободы сроком от трех до десяти лет, а в случае юрлица речь идет о штрафе от 300 тыс. леев до 550 тыс. леев с приостановкой деятельности или ликвидацией компании.

Микроавтобус с партией анаболиков, принадлежащий посольству Молдовы в России, задержали 5 декабря на КПП Паланка. Микроавтобус направлялся в Россию. По оценке прокуроров, стоимость партии анаболиков и психотропных веществ, обнаруженных в микроавтобусе, составляет 8 млн леев.

В пресс-службе Таможенной службы NM сообщили, что анаболики находятся на специальном складе для конфискованных товаров. Там добавили, что делом занимается PCCOCS, и предложили все вопросы адресовать прокурорам.

Судя по фотографиям, опубликованным Таможенной службой, в микроавтобусе обнаружили препараты Болденона ундециленат и хлородегидрометилтестостерон. Эти препараты нередко используют спортсмены для увеличения мышечной массы.

Глава PCCOCS Ион Каракуян в беседе с NM сообщил, что водитель уже дал показания. «Он сказал, что какие-то люди из Молдовы передали их [анаболики] для каких-то людей из России», — сказал Каракуян. Что это за люди, он говорить отказался, отметив, что на этом этапе следствия не может разглашать имена. По той же причине Каракуян не ответил на вопрос о причастности к этому посла Молдовы в России Андрея Негуцы.

Ранее о том, что контрабанду анаболиков организовал посол Негуца, заявил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп. «Очевидно участие в этом посольства Молдовы в России и непосредственно Андрея Негуцы. Он человек Игоря Додона, и Додон прикрывает его незаконные дела», — заявил Карп на брифинге.

Он также утверждает, что, по его данным, за последний год в машинах посольства Молдовы в России в Москву вывезли более 360 кг анаболиков общей стоимостью около €100 тыс. По словам Карпа, в 2020 году микроавтобус с контрабандой 17 раз пересек границу Молдовы: «Число рейсов увеличивалось к выборам. Люди зарабатывали на предвыборную кампанию».

Посол Молдовы в России Андрей Негуца публично не комментировал обвинения в свой адрес. В беседе с NM он сообщил, что не может давать никаких комментариев, так как идет следствие.

В министерстве иностранных дел и реинтеграции (МИДЕИ) 5 декабря сообщили, что их проинформировали о происшествии, и они заинтересованы в выяснении всех обстоятельств. В пресс-службе МИДЕИ NM сказали, что сообщат, если будут какие-то изменения.

Позже в МИДЕИ сообщили, что задержанный микроавтобус с 2 по 5 декабря находился в служебной командировке: он отправился по маршруту Москва — Кишинев и обратно, чтобы доставить дипломатическую почту. В МИДЕИ также добавили, что начали внутреннее расследование и оказывают поддержку следствию.

В Молдове, напомним, это не первый скандал, связанный с контрабандой анаболиков. Несколько лет назад бывший сотрудник Posta Moldovei Серджиу Чеботарь публично заявил, что близкие к Демпартии люди в руководстве Posta Moldovei занимались контрабандой анаболиков, отправляя их крупными партиями в почтовых посылках.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: