Максим Андреев, NewsMaker

Андриан Канду: До конца года Молдова не получит газ из Румынии


Румынский газ не поступит в Молдову раньше 2015 года. Об этом вице-премьер, министр экономики Андриан Канду заявил в интервью РИА «Новости». По его словам, технические работы на газопроводе Унгены—Яссы продолжатся до конца года, только потом небольшие объемы румынского газа — до 100-150 млн куб. м в год — начнут поступать в приграничные с Румынией районы. При этом цена за 1 тыс. куб. м предварительно составит $280-290.

Господин Канду добавил, что через неделю с компаниями Romgaz и австрийской OMV Petrom, предложившими указанную цену на поставки газа, начнутся переговоры: будет обсуждаться возможность снижения цены из-за изменений на мировых рынках.

Министр также подчеркнул, что газопровод Унгены—Яссы — не проект против России, а лишь обеспечение энергетической безопасности региона. «В обсуждении с российским «Газпромом» мы пришли к тому, что если, не дай бог, возникнут какие-то технические проблемы или осложнения в отношениях Украины и России, то российский газ сможет через «Южный поток» (пока этот газопровод даже не начали строить, а часть европейских стран и вовсе блокирует его строительство.— NM) дойти до Румынии, а потом по этому газопроводу — на Молдову,— отметил Андриан Канду в интервью новостному агентству.— Или, наоборот, Румыния будет поставлять нам, а Россия потом будет компенсировать через операции своп (SWAP)».

Напомним, что в конце октября после инспекции работ на газопроводе вице-премьер пообещал осуществить его запуск в ноябре. Очередной перенос срока (начало поставок румынского газа переносилось несколько раз) господин Канду объяснил техническими причинами. Кроме того, в начале ноября министр должен был подписать «все документы по администрированию и сдаче газопровода в эксплуатацию», однако до сих пор этого не произошло.

newsmaker.md/rus/novosti/i-budet-vam-rumynskiy-gaz-2997

 

Вице-премьер затронул также вопрос газового контракта с РФ и долга перед «Газпромом». По его словам, на подписание нового договора о поставках российского газа не хватило времени, а продление действующего — значительный успех нынешних властей, учитывая некоторое охлаждение отношений между РФ и РМ. Также министр с удовлетворением отметил тот факт, что правительство нашло формулу решения проблемы 400-миллионной задолженности перед «Газпромом» и до конца нынешнего или в начале будущего года будет представлен график ее погашения.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-moskva-sygrali-na-trube-3995

Напомним, по условиям контракта сейчас Молдова закупает газ у России по цене $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале следующего года цена может снизиться на 9% и составить $342 за 1 тыс. куб. м.

Еще одной темой обсуждения министра с журналистами агентства стала потеря российского рынка в результате подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По мнению господина Канду, решение Москвы оградить себя от возможного реэкспорта европейских товаров через Молдову является необоснованным, поскольку в республике действуют строгие правила о происхождении товаров и автоматизированная система обработки таможенных данных, кроме того, была налажена хорошая система взаимопроверок между таможенными службами России и Молдовы. Он заявил, что удивлен превентивным мерам для защиты от экспорта из Молдовы, так как, во-первых, они не предусмотрены по договору о свободной торговле в СНГ, а во-вторых, выглядят смешно, учитывая объемы молдавского экспорта в РФ — 0,05% от общего объема импортируемых Россией товаров. Андриан Канду также добавил, что не дождался обещанных Москвой материалов «по каким-то американским моделям», на основе которых эти превентивные меры и были введены.

newsmaker.md/rus/novosti/s-moldavskim-reeksportom-plohaya-assotsiatsiya-49

В свою очередь, вице-премьер пригласил российских инвесторов продолжить финансовые вложения в Молдову, предложив для приватизации ряд государственных предприятий: электрораспределительные сети Red Nord и RED Nord-Vest, ГП «Железная дорога Молдовы», а также телекоммуникационную компанию «Молдтелеком». Министр считает, что привлекательным для российских инвесторов могло бы быть сельское хозяйство страны, тем более что власти планируют внести законодательные поправки, которые позволят зарубежным инвесторам скупать сельхозугодья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: Глава Европарламента «заговорила» на румынском, коммунисты предпочли Ленина, «Лукойлу» в Молдове дали две недели

Метсола в парламенте

Председатель Европарламента Роберта Метсола, прибывшая в Кишинев с двухдневным визитом, выступила на заседании парламента Молдовы. Свое выступление она начала с обращение к молдавским депутатам на румынском языке: «Dragi europeni» (дорогие европейцы).

Tudor Mardei | NewsMaker

Метсола назвала прошедшие у нас парламентские выборы «историческими», подчеркнув, что Молдова «третий раз подряд выбрала европейский путь». Кроме того, она объявила об открытии в Кишиневе бюро Европарламента и заявила, что «Европейский союз нуждается в Молдове так же, как Молдова нуждается в Европейском союзе». После заседания Метсола провела с президентом Майей Санду совместную пресс-конференцию, а также встретилась со спикером Игорем Гросу и премьером Александром Мунтяну.

Оппозиция: кто к Метсоле, кто к Ленину

Коммунисты не пришли на торжественное заседание парламента с Метсолой. В ПКРМ сообщили, что проводят 7 ноября «свои торжественные мероприятия» в честь годовщины Октябрьской революции. В этот день коммунисты традиционно собираются у памятника Ленину.

А вот социалисты не стали бойкотировать заседание с Метсолой. Лидер ПСРМ Игорь Додон, заявил, что «любой внешний визит, который улучшает имидж Молдовы, полезен». После выступления Метсолы Додон вместе с другими депутатами аплодировал гостье стоя.

Парламент: демарш «Демократии дома»

Во время выступления Метсолы депутат от партии «Демократия дома» Александр Вершинин встал, держа в руках плакат с требованием проверить, как власти Молдовы расходуют выделяемые Евросоюзом деньги. Вершинин молча стоял с плакатом в течение всего выступления Метсолы.

Гросу заявил на это, что «любое европейское финансирование строго контролируют и сопровождают отчетностью»».

Молдова и ЕС

За год Молдова выполнила условия для открытия трех из шести кластеров переговоров с ЕС. Об этом говорится отчете Европейской комиссии о перспективах расширения ЕС. Комиссия ожидает, что до конца года страна выполнит требования для запуска оставшихся трех кластеров. Подробнее об этом — в материале «Молдова ускоряется в ЕС: где мы молодцы, а где спотыкаемся?»

Lukoil в Молдове: продолжение

Российская компания Lukoil, которая находится под санкциями США, должна до 21 ноября продать свои активы в Молдове. В противном случае, госучреждения, у которых есть контракты с Lukoil, должны будут их расторгнуть, сказал глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан. При этом он заверил, что «дефицита топлива не будет», поскольку на рынке «достаточно запасов и других поставщиков».

Lukoil.md

А министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что Совет инвестиций предложил правительству выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании.

Дело о концессии аэропорта

Суд по делу о незаконной концессии аэропорта Кишинева начал рассматривать представленные защитой доказательства невиновности подсудимых, среди которых бывший премьер-министр Юрие Лянкэ и бывший министр экономики Валериу Лазэр. Подробности — в материале «»Сюрпризы» в деле концессии аэропорта».

Скандал вокруг дипломов: продолжение

Министр здравоохранения Эмил Чебан заявил, что медуниверситет им. Тестемицану проведет внутреннее расследование в связи с информацией в румынских СМИ о фальшивых дипломах этого вуза. При этом Чебан заявил, что, будучи ректором медуниверситета, подписывал тысячи документов, а процедура подписи дипломов строго регламентирована.

Эмил Чебан также обратился в Национальный центр борьбы с коррупцией с просьбой расследовать дело о фальшивых дипломах.

Молдова и ЮНЕСКО

Молдова впервые вошла в Исполнительный совет ЮНЕСКО, в котором будет состоять до 2029 года, сообщил министр иностранных дел Михай Попшой. По его словам, приоритетом Молдовы в этом совете станет «сохранение гагаузского языка, находящегося под угрозой исчезновения».

В гостинице Național погибла девочка

Полиция Кишинева сообщила, что 13-летнюю девочку, пропавшую 6 ноября, нашли мертвой на территории заброшенной гостиницы Național в центре города. По предварительной версии, она погибла в результате падения с высоты.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: