Анонимный сайт опубликовал «переписку» Алайбы из взломанного Telegram
3 мин.

Анонимный сайт опубликовал «переписку» Алайбы из взломанного Telegram

На анонимном сайте, который публикует «сливы» якобы личных переписок в Telegram официальных лиц Молдовы, появилась и предполагаемая переписка министра экономики Думитру Алайбы. Министр заявил, что это — «операция дезинформации от ФСБ».

«Законы Молдовы защищают интересы не народа, а приближенных к власти бизнесменов и западных кураторов. Депутаты парламента, не утруждая себя, получают готовый текст нормативных актов. Им нужно лишь правильно и быстро проголосовать. Узнай, что скрывает депутат парламентского большинства, он же председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, недавно назначенный министром экономики Думитру Алайба», — говорится на сайте.

В частности, на анонимном сайте опубликовали 175 предполагаемых чатов с депутатами и представителями PAS, журналистами и другими лицами.

Думитру Алайба вскоре заявил, что не собирается комментировать операцию дезинформации, которую в Молдове проводит ФСБ. Он отметил, что предпочитает говорить о проблемах людей и экономики.

15 ноября Алайба рассказал, что ему написал какой-то мужчина, представившийся работником прокуратуры, и сказал, что его аккаунт в Telegram взломали, и следующей на анонимном сайте «сливов» будет его переписка. Алайба утверждает, что у связавшегося с ним мужчины был российский номер телефона.

***

9 ноября в Telegram взломали официальные аккаунты президента Майи Санду и вице-премьера Андрея Спыну. В них появились одинаковые сообщения якобы о том, что скрывают власти. Авторы сообщения утверждают, что взломали аккаунт главы минюста Серджиу Литвиненко и опубликовали его личную переписку. Комментируя произошедшее, премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что ждала подобных фейков перед заседанием, на котором правительство должно утвердить обращение Литвиненко в КС, в котором он просит признать партию «Шор» неконституционной.

Литвиненко, в свою очередь, заявил, что все сообщения о нем, появившиеся в соцсетях, — ложные. Позже он уточнил, что опубликовали лишь фрагменты его переписки. Тогда как многие разговоры вырвали из контекста и сфабриковали фейки, чтобы его оклеветать.

11 ноября, в сети появилась якобы личная переписка советника президента Майи Санду Дорина Речана. В администрации главы государства заявили, что эти данные сфабрикованы.

13 ноября прокуратура сообщила о взломе аккаунта в Telegram главы Генинспектората полиции Виорела Чернэуцану. В связи с этим прокуроры завели уголовное дело.

Глава СИБ Александру Мустяца рассказал в телеэфире, что по предварительным данным службы, за «сливами» переписок молдавских политиков и официальных лиц могут стоять спецслужбы других стран, в частности России.

А 16 ноября тот же сайт опубликовал 296 чатов, которые якобы содержат переписку исполнительного директора Института стратегических инициатив Вадима Пистринчука. Как отметил сам Пистринчук, неизвестные опубликовали лишь часть реальной переписки, добавив разговоры, которых не было.

18 ноября на анонимном сайте появилась «переписка» министра внутренних дел Анны Ревенко. Министр заявила, что ожидала чего-то подобного.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: