АП оставила в силе приговор экс-министру финансов Вячеславу Негруцэ
2 мин.

АП оставила в силе приговор экс-министру финансов Вячеславу Негруцэ


Апелляционная палата Кишинева 30 ноября оставила в силе приговор суда первой инстанции в отношении экс-министра финансов Вячеслава Негруцэ, который в мае этого года был осужден на три года условно, передает Anticoruptie.md. Коллегия по уголовным делам Апелляционной палаты отклонила апелляцию прокуратуры на приговор первой инстанции. Прокуроры вместо условного требовали для Негруцэ наказания в виде реального срока заключения, обвиняя его в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. Решение АП является подлежит исполнению, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате.

19 мая бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ был приговорен к трем годам тюрьмы условно судом столичного сектора Рышкановка. Негруцэ признали виновным в незаконной выплате компенсации бывшему члену Либерально-демократической партии Пантелею Сандулаки. Кроме того, ему запретили занимать государственные должности в течение пяти лет.

Напомним, что обвинение Негруцэ было предъявлено в 2013 году, после того как минфин выплатил €400 тыс. Пантелею Сандулаки в качестве моральной и материальной компенсации. Сандулаки выиграл в суде иск в связи с долгим рассмотрением двух уголовных дел, открытых на его имя за подделку документов.

Хотя судебное решение не было окончательным, минфин перечислил всю сумму на счета Сандулаки. Более того, представители министерства не оспорили это решение, которое позже обжаловала Генпрокуратура. Впоследствии Высшая судебная палата постановила, что государство должно выплатить Сандулаки лишь €1 тыс., соответственно, он обязан вернутьвыплаченную ему ранее сумму.

Вместе с тем Сандулаки заявил, что потратил все деньги. После пяти месяцев расследований обвинения были выдвинуты против главы отделения в министерстве финансов. Пантелей Сандулаки не вернул денег до сих пор. В 2013 году министр финансов Вячеслав Негруцэ подал в отставку. Он объяснил, что это решение не связано с «делом Сандулаки».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: