АП оставила в силе условный приговор экс-депутату Валериу Гуме
2 мин.

АП оставила в силе условный приговор экс-депутату Валериу Гуме


Апелляционная палата Кишинева оставила в силе условный приговор экс-депутату Валериу Гуме, вынесенный ранее судом Буюкан, сообщает agora.md. Приговор опротестовали прокуроры. В Молдове экс-депутата судили по запросу Румынии, где Гума был обвинен во взяточничестве и приговорен к четырем годам тюрьмы.

Судьи Апелляционной палаты (АП) Юрие Иордан, Генадие Лысый и Сильвия Врабие сочли ходатайство прокуратуры необоснованным. Сам Гума на заседании АП, которое состоялось во вторник, 15 декабря, отсутствовал.

newsmaker.md/rus/novosti/genprokuratura-obzhalovala-uslovnyy-prigovor-eks-deputatu-valeriu-gume-20045
 

Генпрокуратура, напомним, 24 ноября обжаловала решение суда столичного сектора Буюканы, приговорившего экс-депутата Валериу Гуму к четырем годам условно

Прокуроры заявили, что суд «проигнорировал положения международного права и неправильно применил положения Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса». В обращении к АП прокуратура потребовала отменить решение об условном сроке и задержать экс-депутата в зале суда.

Дело экс-депутата Гумы суд Буюкан рассмотрел 20 ноября по запросу Румынии, где Гума был приговорен заочно к четырем годам тюрьмы по обвинению в превышении служебных полномочий и причастности к взяточничеству. Власти Румынии объявили Гуму в международный розыск в то время, когда он заседал в молдавском парламенте. Затем осенью 2014 года Бухарест передал Кишиневу запрос о признании и исполнении в Молдове вынесенного Гуме в Румынии приговора.

Валериу Гума был депутатом парламента с 1998 по 2014 годы. В законодательный орган страны он прошел по спискам блока «За демократическую и процветающую Молдову». С 2005 года по 2009 год проходил по спискам блока «Демократическая Молдова». С 2009-го Гума был в парламенте депутатом от Демпартии. После скандала, связанного с приговором, Валериу Гума сложил с себя депутатский мандат и покинул Демпартию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: