АП перенесла заседание по делу Филата. Адвокаты настаивают на дополнительном следствии
2 мин.

АП перенесла заседание по делу Филата. Адвокаты настаивают на дополнительном следствии


Апелляционная палата (АП) Кишинева перенесла на 27 сентября назначенные на сегодня слушания по делу экс-премьера Владимира Филата. По словам адвоката Игоря Попы, решение о переносе было принято в связи с тем, что не все заявители, обжаловавшие приговор Филата, явились в суд.

Адвокат отказался говорить, кто кроме него обжаловал приговор. «Речь о шести других заявителях: физических и юридических лицах. Они, как и мы [защита Филата], считают, что приговор не аргументирован», — сказал Игорь Попа.

Сегодня АП, по словам адвоката, должна была не только приступить к рассмотрению ходатайства защиты Филата об отмене обвинительного приговора, но и рассмотреть запрос о проведении дополнительного следствия по делу. «У нас есть новые доказательства [невиновности Филата]», — уверяет Игорь Попа.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-ilan-shor-rasskazal-pro-vladimira-filata-v-rasporyazhenii-nm-okazalsya-protok-18731
 

Он также сообщил, что будет настаивать на том, чтобы суд вновь заслушал бизнесмена и мэра Оргеева Илана Шора, так как его предыдущие показания «противоречивы».

Также защита экс-премьера собирается пригласить в качестве свидетеля Вячеслава Платона. Попа подчеркнул при этом, что у Филата не было бизнес-отношений с Платоном, однако тот, находясь под арестом, обнародовал информацию, которая Филату не была известна и которую не учитывало следствие.

Игорь Попа намеревается дополнить список свидетелей «сотрудниками российского банка ВТБ 24, которые фигурируют в деле, но ни разу не были допрошены».

Задать вопросы Филату прессе не удалось. В зал слушаний СМИ не пустили: его охраняли бойцы с автоматами спецподразделения «Пантера». Попа пообещал, что Филат сделает публичные заявления для прессы, когда его права будут уважать.

На сегодняшнем заседании Апелляционная палата должна была рассмотреть и ходатайство прокуроров, которые также обжаловали приговор, считая его слишком мягким.

newsmaker.md/rus/novosti/prigovor-v-zakone-za-chto-osudili-vladimira-filata-26688
 

В июне этого года столичный суд сектора Буюканы приговорил Филата к девяти годам тюрьмы по обвинению в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Филат также был оштрафован на 3 тыс. у.е., ему запрещено занимать определенные должности в течение пяти лет. Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество. Прокурор Адриана Бецишор, напомним, потребовала 19 лет лишения свободы. И защита, и обвинение неудовлетворены вынесенным приговором.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: