Апелляционная палата Кагула оштрафовала адвокатов Шора. Что случилось?
3 мин.

Апелляционная палата Кагула оштрафовала адвокатов Шора. Что случилось?

Апелляционная палата Кагула сообщила 15 апреля, что оштрафовала адвокатов депутата Илана Шора, находящегося в розыске. Как отметили в инстанции, Николай Боженко, Аурелиу Коленко и Денис Калайда нарушили регламент, покинув заседание по делу Шора без разрешения судей.

Также в Апелляционной палате Кагула сообщили, что обратились с жалобой в Союз адвокатов и Национальный совет юридической помощи, гарантируемой государством. Размер штрафов в суде не уточнили.

В пресс-службе АП отметили, что заседание началось в 11:50 с того, что адвокат Шора Николай Боженко потребовал отвода судьи Тудора Бердилэ, и уже в 11:55 судьи объявили перерыв. После перерыва, на котором выбрали судью для рассмотрения отвода, заседание возобновилось в 12:23. Коллегия судей покинула заседание, чтобы рассмотреть запрос защиты об отмене исключения неконституционности нескольких статей Уголовно-процессуального кодекса, после чего отклонила его. Потом адвокаты потребовали объявить перерыв на обед, а, вернувшись на заседание, объявили, что оно длится уже дольше 60 минут, что нарушает ограничения, введенные комиссией по ЧП 1 апреля.

«Адвокаты проигнорировали объяснения судьи, что 60 минут, которые все участники заседания могут находиться в зале, не истекли и можно продолжить, и покинули заседание без разрешения председателя суда. АП назначила адвокатам судебные штрафы и перенесла заседание из-за отсутствия защиты обвиняемого», — объяснили в АП Кагула.

Напомним, Апелляционная палата Кагула с 2018 года рассматривает дело Шора. 19 сентября 2018 дело Шора по настоянию адвокатов отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Ее результаты должны были представить в декабре 2018 года. Из-за того, что экспертиза не была готова, заседания по делу Шора переносили до июля 2019 года. За это время Шор успел стать депутатом парламента, а 14 июня 2019 года покинул Молдову. В июле его объявили в розыск, а в августе дело снова отправили на экспертизу. 4 февраля 2020 года Наццентр судебной экспертизы вновь сообщил, что не может провести экспертизу, пока адвокаты Шора не представят недостающие документы.

В декабре 2020 года судья-докладчик по делу Шора Нина Велева подала заявление об отставке. ВСМ одобрил его с четвертого раза. При этом, члены ВСМ отказались отправлять ее в «почетную отставку» потому что у них были вопросы к рассмотрению дела Шора.

После отставки судьи Нины Велевой судьей-докладчиком по делу Илана Шора назначили Тудора Бердилэ. Однако с 17 декабря 2020 года ни одно заседание по делу Шора не состоялось из-за того, что его адвокаты обратились в Конституционный суд. Таким образом, в 2021 году по делу Шора отменили девять заседаний.

Очередное заседание по делу Шора состоялось 14 апреля. Во время заседания адвокаты Шора вызвали полицию, обвинив судей в нарушении противоэпидемических правил, после чего покинули заседание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: