Адвокаты Шора вызвали полицию в здание Апелляционной палаты Кагула. Судебное заседание по его делу вновь перенесли
2 мин.

Адвокаты Шора вызвали полицию в здание Апелляционной палаты Кагула. Судебное заседание по его делу вновь перенесли

Апелляционная палата (АП) Кагула перенесла заседание по делу депутата Илана Шора, находящегося в розыске, из-за отсутствия адвокатов подсудимого. Как отметили в АП Кагула, заседание перенесли на 15 апреля. В пресс-службе партии «Шор» заявили, что на судебном заседании нарушили противоэпидемические правила, поэтому адвокатам пришлось вызвать полицию. 

x

«В самом начале заседания адвокаты подчеркнули, что в зале нарушают противоэпидемические нормы. Кроме того, суд отказался предоставить форму распределения. По словам адвокатов, это говорит о нарушении принципа случайного распределения дел. А, значит, дело намеренно направили определенному судье. Адвокат Аурелиу Коленко назвал это вопиющим нарушением. Он заявил о намерении обратиться в Высший совет магистратуры и Генеральную прокуратуру», — сообщили в пресс-службе партии «Шор».

Кроме того, адвокатам отказали в отводе одного из судей. Также, как утверждает партия «Шор», суд отклонил запрос защиты об отмене исключения неконституционности нескольких статей Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, Апелляционная палата Кагула с 2018 года рассматривает дело Шора. 19 сентября 2018 дело Шора по настоянию адвокатов отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Ее результаты должны были представить в декабре 2018 года. Из-за того, что экспертиза не была готова, заседания по делу Шора переносили до июля 2019 года. За это время Шор успел стать депутатом парламента, а 14 июня 2019 года покинул Молдову. В июле его объявили в розыск, а в августе дело снова отправили на экспертизу. 4 февраля 2020 года Наццентр судебной экспертизы вновь сообщил, что не может провести экспертизу, пока адвокаты Шора не представят недостающие документы.

В декабре 2020 года судья-докладчик по делу Шора Нина Велева подала заявление об отставке. ВСМ одобрил его с четвертого раза. При этом, члены ВСМ отказались отправлять ее в «почетную отставку» потому что у них были вопросы к рассмотрению дела Шора.

После отставки судьи Нины Велевой судьей-докладчиком по делу Илана Шора назначили Тудора Бердилэ. Однако с 17 декабря 2020 года ни одно заседание по делу Шора не состоялось из-за того, что его адвокаты обратились в Конституционный суд. Таким образом, в 2021 году по делу Шора отменили девять заседаний.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: