Арестованного в Приднестровье оппозиционера Хоржана увезли в Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ. В каком он состоянии?
3 мин.

Арестованного в Приднестровье оппозиционера Хоржана увезли в Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ. В каком он состоянии?

Лидера приднестровской компартии и экс-депутата Верховного совета Приднестровья Олега Хоржана, отбывающего в Приднестровье четырехлетний срок по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти», утром 10 сентября вывезли из тюрьмы в неизвестном направлении. Как выяснил NM, его сразу увезли в Республиканский госпиталь инвалидов Великой отечественной войны в Тирасполе. Источники утверждают, что он в «очень тяжелом состоянии» после голодовки.

x

Как сообщили NM сторонники Хоржана, знакомые с ситуацией, утром 10 сентября его вывезли из санчасти тюрьмы № 1 в селе Глиное Григориопольского района, где он отбывает срок. Как выяснилось позже, его увезли в Республиканский госпиталь инвалидов Великой отечественной войны.

Источники NM утверждают, что он находится «в очень тяжелом состоянии». Других подробностей пока неизвестно.

NM обратился за комментариями в госпиталь, однако, главный врач больницы Дмитрий Чолак сказал, что без разрешения министерства здравоохранения ничего комментировать не может. Но он не подтвердил и не опроверг информацию о нахождении Хоржана в госпитале.

В министерстве здравоохранения Приднестровья NM попросили направить запрос в письменном виде. К моменту публикации ответ получен не был.

Напомним, 10 сентября источники NM сообщили, что Хоржана в тяжелом состоянии увезли в неизвестном направлении из санчасти тюрьмы № 1 в селе Глиное Григориопольского района, где он отбывает наказание. Собеседники отметили, что администрация тюрьмы по-прежнему оказывает давление на Хоржана, требуя от него прекратить голодовку. Они утверждали, что Хоржан уже больше двух недель не может передвигаться самостоятельно и периодически теряет сознание. До недавнего времени его поддерживали капельницами с глюкозой. К тому времени, когда его вывезли из тюрьмы, он уже пять дней отказывался и от капельниц.

Отметим, 4 августа администрация тюрьмы № 1 в селе Глиное Григориопольского района обвинила Хоржана в нарушении тюремного распорядка и отправила на 10 суток в карцер. В знак протеста оппозиционер объявил бессрочную голодовку, требуя, чтобы администрация тюрьмы прекратила нарушать его права и свободы и оказывать на него давление. 27 августа его госпитализировали в тяжелом состоянии в тюремную санчасть, при этом ему отказали в квалифицированной медпомощи.

Известно, что летом 2019 года на обследовании в Григориопольской районной больнице врачи диагностировали у Хоржана ишемическую болезнь сердца, повышенное артериальное давление, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и потребовали от администрации тюрьмы госпитализировать его. Но Хоржану в этом отказали. По словам матери оппозиционера Нины Александровны Хоржан, через полгода, в январе 2020, его госпитализировали в тюремную санчасть, но лечение, которое ему там назначили, не помогает.

Ранее в распоряжении NM оказалось письмо Хоржана в миссию ОБСЕ в Молдове, в котором он утверждает, что «приднестровские власти хотят физически избавиться» от него. Подробнее о письме Хоржана в миссию ОБСЕ в Молдове в материале «Если со мной что-то произойдет, виновными в моей гибели прошу считать…».

***

Напомним, что Хоржан уже два года отбывает наказание в приднестровской тюрьме № 1 в селе Глиное Григориопольского района. В ноябре 2018 года Верховный суд Приднестровья приговорил его к четырем с половиной годам заключения по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти».

Недавно у Хоржана появилось право на условно-досрочное освобождение, так как он отбыл больше трети срока. Но в июле этого года Хоржана посетил следователь из Тирасполя, и выяснилось, что против Хоржана могут открыть новое уголовное дело. Основанием для этого стала статья в тираспольской газете «Голос народа», в которой Хоржан назвал власти Приднестровья «марионеточными», а также, по версии следствия, оскорбил лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Подробнее о судьбе оппозиционного приднестровского политика вы можете узнать из материла «Мы ничего не можем сделать — государства „Приднестровье“ нет».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: