«Ассоциированное трио» встретится с представителями руководства ЕС в Брюсселе
2 мин.

«Ассоциированное трио» встретится с представителями руководства ЕС в Брюсселе

Министры иностранных дел Молдовы, Украины и Грузии 24 июня впервые посетят Брюссель с рабочим визитом в рамках «Ассоциированного трио», созданного в середине мая. Главы дипломатии встретятся с руководством ЕС и обсудят европейскую интеграцию трех стран. Об этом сообщило 23 июня министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы (МИДЕИ).

И. о. министра иностранных дел и евроинтеграции Аурелиу Чокой вместе со своими коллегами из Украины и Грузии Дмитрием Кулебой и Давидом Залкалиани 24 июня проведут встречи в Брюсселе с руководством ЕС.

В частности, официальные лица трех стран «Ассоциированного трио» проведут совместную встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем Фонтельесом, замглавы Еврокомиссии, еврокомиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом, членом Европейской комиссии по вопросам европейской политики соседства и переговорам о расширении Оливером Вархели, а также членами Европейского парламента, ответственными за сотрудничество с тремя странами.

Как отметили в МИДЕИ, обсуждения будут сосредоточены на подготовке к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в конце года, и на углублении сотрудничества с ЕС по вопросам реализации соглашений об ассоциации, подписанных с ЕС Молдовой, Украиной и Грузией.

Также 24 июня министры примут участие в публичных дискуссиях, организованных Фондом Конрада Аденауэра.

Как сообщили в министерстве иностранных дел Украины, главы дипломатии трех стран представят Европейскому союзу совместное стратегическое видение дальнейшего развития трехстороннего формата «Ассоциированного трио».

«Ключевыми темами переговоров станут европейская интеграция трех стран, возможности дальнейшей либерализации торговых отношений, новые перспективные направления секторального сотрудничества с ЕС, в частности в контексте реализации Европейского зеленого курса и цифрового перехода. Стороны также скоординируют позиции по угрозам безопасности в регионе», — заявили в пресс-службе украинского МИДа.

Министры иностранных дел Молдовы, Украины и Грузии Аурелиу Чокой, Дмитрий Кулеба и Давид Залкалиани 17 мая подписали в Киеве меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции «Ассоциированное трио».
Меморандум устанавливает цели сотрудничества стран, которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, и обеспечивает нормативную основу для проведения совместных дипломатических шагов, трехсторонних консультаций, мер информирования общественности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: