AUR, блок ПСРМ-ПКРМ и PACE стали жертвами запугивания в ходе предвыборной кампании
2 мин.

AUR, блок ПСРМ-ПКРМ и PACE стали жертвами запугивания в ходе предвыборной кампании

Наблюдатели ассоциации Promo-LEX за последние две недели сообщили о запугиваниях и применении насилия в отношении политических сил, участвующих предвыборной кампании. В частности, выявили как минимум семь таких случаев, жертвами которых стали партия «Альянс за объединение с Румынией» (AUR), предвыборный блок Партии коммунистов (ПКРМ) и Партии социалистов (ПСРМ) и партия «Строим Европу дома» (PACE). Также наблюдатели зарегистрировали 30 случаев проявления нетерпимости и подстрекательства к дискриминации. Такие данные содержатся в четвертом отчете Promo-LEX, представленном 24 июня.

Наблюдатели ассоциации сообщили, что предвыборная кампания по-прежнему сопровождается запугиванием и применением насилия. Выявили как минимум семь случаев такого рода. «В пяти случаях речь идет об AUR, из которых в трех случаях они подверглись нападкам, а в двух случаях AUR несет ответственность за запугивание/насилие. Жертвами запугивания также стали блок ПКРМ-ПСРМ и PACE», — говорится в отчете Promo-LEX.

Кроме того, за период наблюдения представители ассоциации зафиксировали не менее 30 случаев ненавистнических высказываний и подстрекательства к дискриминации. В частности, нетерпимые формы выражения использовали лидер ПСРМ Игорь Додон — 2 случая, глава ПКРМ Владимир Воронин — 2 случая и кандидат в депутаты от AUR, лидер либеральной партии Дорин Киртоакэ — 1 случай.

Из 30 случаев проявления нетерпимости чаще всего мишенью были Игорь Додон (4 случая), Владимир Воронин (4 случая), кандидат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу, кандидат от партии «Шор» Марина Таубер, кандидат от партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук и кандидат от AUR Влад Билецкий (AUR) — по одному случаю. Еще в двух случаях слова нетерпимости звучали в адрес сторонников PAS и блока коммунистов-социалистов, а в 12 случаях — в адрес ЛГБТ-сообщества, женщин, мигрантов, ромов и других социальных групп.

Четвертый доклад Promo-LEX включает данные наблюдений за период с 9 по 22 июня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: