Максим Андреев, NewsMaker

Автономия есть: парламент создал рабочую группу для диалога с Комратом


Парламент сегодня проголосовал за создание рабочей группы по обеспечению функциональности Гагаузской автономии в рамках конституционных норм Республики Молдова и приведению законодательства РМ в соответствие с Законом об особом статусе Гагаузии. Создание группы не поддержали либералы, заявившие, что Гагаузия ничем не отличается от других районов. Представители самой Гагаузии призвали молдавских политиков смириться с существованием автономии и закрепить ее статус в Конституции страны.

Автором инициативы о создании рабочей группы, призванной стать площадкой для диалога между парламентом РМ и Народным собранием Гагаузии, выступил председатель парламента демократ Андриан Канду. По его словам, данный проект получил одобрение внешних партнеров по развитию. Более того, они согласились профинансировать работу данной группы и ряд планируемых проектов по взаимодействию между Кишиневом и Комратом.

В поддержку инициативы с рядом оговорок вступили социалисты, либерал-демократы и депутатская группа сторонников экс-премьера Юрие Лянкэ. Они предложили ряд поправок к документу, большая часть из которых была принята Андрианом Канду как автором законопроекта.

Основные разночтения оказались связаны с тем, какой законодательный акт должен быть взят за основу. Либерал-демократы и «группа Лянкэ» настаивали, что Закон об особом статусе Гагаузии должен быть приведен в соответствие с Конституцией страны. В то же время представляющий Гагаузию депутат от фракции социалистов Федор Гагауз заявил, что статус Гагаузии должен быть закреплен в Конституции, а Закон об особом статусе автономии должен стать либо конституционным, либо специальным органическим законом.

Андриан Канду попытался примирить два подхода, заявив, что гармонизация законодательства — «дорога с двусторонним движением». По его словам, рабочая группа на основе консенсуса решит, какие законодательные новшества нужны, и представит предложения по внесению изменений как в Конституцию, так и в другие законодательные акты.

Против создания рабочей группы выступила Либеральная партия. По словам депутата-либерала Лилиана Карпа, это ставит Народное собрание Гагаузии на один уровень с парламентом страны, что может усилить сепаратистские настроения на юге республики. Представляя позицию своей партии, Карп заявил, что Гагаузия ничем не отличается от других районов страны. Фракция либералов в итоге приняла решение от голосования воздержаться.

 

newsmaker.md/rus/novosti/sprava-veto-mihay-gimpu-zablokiroval-dialog-mezhdu-moldavskimi-i-gagauzskimi-deput-16034

Инициатива по созданию рабочей группы, напомним, уже выносилась на рассмотрение парламента 31 июля. Тогда именно из-за отрицательной позиции либералов Андриан Канду был вынужден перенести рассмотрение своей инициативы на осень. Дело в том, что соглашение о создании альянса «За евроинтеграцию» предполагало принятие решений консенсусом между тремя партиями коалиции и запрещало голосовать совместно с оппозицией. Таким образом, каждая из партий могла наложить «вето» на любой законопроект, а остальные партии альянса были вынуждены подчиниться.

Нынешняя ситуация, когда прежняя правящая коалиция распалась, а новая еще не создана, стала подходящим моментом для рассмотрения инициативы Канду. Создание площадки для диалога молдавских и гагаузских депутатов в итоге было поддержано представителями всех фракций, кроме либералов.

«Автономия есть. И молдавским политикам пора привыкать к этому и воспринимать реальность такой, как она есть»,— сказал, обращаясь в первую очередь к либералам, депутат Федор Гагауз. Его поддержал еще один народный избранник из Гагаузии демократ Корнел Дудник. По его словам, в Евросоюзе существуют десятки автономий в составе различных государств, и там это не считается ни признаком слабости этих стран, ни угрозой сепаратизма.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: