Максим Андреев, NewsMaker

Автономия есть: парламент создал рабочую группу для диалога с Комратом


Парламент сегодня проголосовал за создание рабочей группы по обеспечению функциональности Гагаузской автономии в рамках конституционных норм Республики Молдова и приведению законодательства РМ в соответствие с Законом об особом статусе Гагаузии. Создание группы не поддержали либералы, заявившие, что Гагаузия ничем не отличается от других районов. Представители самой Гагаузии призвали молдавских политиков смириться с существованием автономии и закрепить ее статус в Конституции страны.

Автором инициативы о создании рабочей группы, призванной стать площадкой для диалога между парламентом РМ и Народным собранием Гагаузии, выступил председатель парламента демократ Андриан Канду. По его словам, данный проект получил одобрение внешних партнеров по развитию. Более того, они согласились профинансировать работу данной группы и ряд планируемых проектов по взаимодействию между Кишиневом и Комратом.

В поддержку инициативы с рядом оговорок вступили социалисты, либерал-демократы и депутатская группа сторонников экс-премьера Юрие Лянкэ. Они предложили ряд поправок к документу, большая часть из которых была принята Андрианом Канду как автором законопроекта.

Основные разночтения оказались связаны с тем, какой законодательный акт должен быть взят за основу. Либерал-демократы и «группа Лянкэ» настаивали, что Закон об особом статусе Гагаузии должен быть приведен в соответствие с Конституцией страны. В то же время представляющий Гагаузию депутат от фракции социалистов Федор Гагауз заявил, что статус Гагаузии должен быть закреплен в Конституции, а Закон об особом статусе автономии должен стать либо конституционным, либо специальным органическим законом.

Андриан Канду попытался примирить два подхода, заявив, что гармонизация законодательства — «дорога с двусторонним движением». По его словам, рабочая группа на основе консенсуса решит, какие законодательные новшества нужны, и представит предложения по внесению изменений как в Конституцию, так и в другие законодательные акты.

Против создания рабочей группы выступила Либеральная партия. По словам депутата-либерала Лилиана Карпа, это ставит Народное собрание Гагаузии на один уровень с парламентом страны, что может усилить сепаратистские настроения на юге республики. Представляя позицию своей партии, Карп заявил, что Гагаузия ничем не отличается от других районов страны. Фракция либералов в итоге приняла решение от голосования воздержаться.

 

newsmaker.md/rus/novosti/sprava-veto-mihay-gimpu-zablokiroval-dialog-mezhdu-moldavskimi-i-gagauzskimi-deput-16034

Инициатива по созданию рабочей группы, напомним, уже выносилась на рассмотрение парламента 31 июля. Тогда именно из-за отрицательной позиции либералов Андриан Канду был вынужден перенести рассмотрение своей инициативы на осень. Дело в том, что соглашение о создании альянса «За евроинтеграцию» предполагало принятие решений консенсусом между тремя партиями коалиции и запрещало голосовать совместно с оппозицией. Таким образом, каждая из партий могла наложить «вето» на любой законопроект, а остальные партии альянса были вынуждены подчиниться.

Нынешняя ситуация, когда прежняя правящая коалиция распалась, а новая еще не создана, стала подходящим моментом для рассмотрения инициативы Канду. Создание площадки для диалога молдавских и гагаузских депутатов в итоге было поддержано представителями всех фракций, кроме либералов.

«Автономия есть. И молдавским политикам пора привыкать к этому и воспринимать реальность такой, как она есть»,— сказал, обращаясь в первую очередь к либералам, депутат Федор Гагауз. Его поддержал еще один народный избранник из Гагаузии демократ Корнел Дудник. По его словам, в Евросоюзе существуют десятки автономий в составе различных государств, и там это не считается ни признаком слабости этих стран, ни угрозой сепаратизма.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

ПСРМ критикуют намерение властей сократить число избирательных участков для жителей Приднестровья: «Это издевательство!»

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) критикует намерение властей открыть только 10 избирательных участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах 28 сентября. Представители партии утверждают, что такое сокращение «может ограничить доступ избирателей к голосованию и нарушить принципы верховенства права и положения Конституции».

«Ограничение числа избирательных участков, блокирование мостов, вмешательство полиции, физическая невозможность участия в выборах — все это превращает грядущие выборы в фарс. (…) Это ставит под сомнение легитимность всего парламента, правительства и самой государственности Молдовы. Это заложенная властью бомба под страну. Мы вправе задать прямой вопрос: не готовят ли Санду и PAS сдачу Приднестровья? Не является ли отказ в голосовании частью тайных договорённостей с Киевом?», — написано в заявлении ПСРМ.

Социалисты объявили, что обратятся в Конституционный суд с требованием дать «юридическую оценку действиям власти»: «Если Конституция нарушена, то речь идёт уже о прямых основаниях для отстранения Майи Санду от должности президента».

Кроме того, ПСРМ сообщила, что вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча направил официальное обращение в Бюро политики реинтеграции, потребовав предоставить документы и заключения, которые легли в основу решения об открытии избирательных участков для граждан с Левого берега Днестра. Также, по данным ПСРМ, представители партии запросили информацию о предложениях, направленных Бюро в Центральную избирательную комиссию и другие компетентные органы, с указанием населённых пунктов и количества предлагаемых участков.

Представители администрации президента пока не ответили на обвинения ПСРМ.

Напомним, что вице-председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Постица на заседании заявил, что на парламентских выборах 28 сентября для избирателей с Левого берега Днестра могут открыть 10 участков в соответствии с действующим законодательством. По его словам, это число соответствует средней явке избирателей, около 29 тысяч человек на последних трёх выборах, проведённых конституционными властями.

Напомним, что на президентских выборах и республиканском конституционном референдуме 20 октября 2024 года было открыто 30 участков, расположенных в 21 населенном пункте на Правом берегу Днестра и в Дубоссарском районе.

Согласно Избирательному кодексу, для создания избирательных участков Центральная избирательная комиссия использует данные из Государственного регистра избирателей и анализирует участие в последних трtх выборах. Дополнительно учитываются предложения органов, отвечающих за реинтеграцию и безопасность, которые при выработке рекомендаций принимают во внимание административно-территориальную структуру, пути доступа и транспортное сообщение, чтобы обеспечить возможность участия всех избирателей в электоральном процессе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: