Максим Андреев, NewsMaker

Автономия есть: парламент создал рабочую группу для диалога с Комратом


Парламент сегодня проголосовал за создание рабочей группы по обеспечению функциональности Гагаузской автономии в рамках конституционных норм Республики Молдова и приведению законодательства РМ в соответствие с Законом об особом статусе Гагаузии. Создание группы не поддержали либералы, заявившие, что Гагаузия ничем не отличается от других районов. Представители самой Гагаузии призвали молдавских политиков смириться с существованием автономии и закрепить ее статус в Конституции страны.

Автором инициативы о создании рабочей группы, призванной стать площадкой для диалога между парламентом РМ и Народным собранием Гагаузии, выступил председатель парламента демократ Андриан Канду. По его словам, данный проект получил одобрение внешних партнеров по развитию. Более того, они согласились профинансировать работу данной группы и ряд планируемых проектов по взаимодействию между Кишиневом и Комратом.

В поддержку инициативы с рядом оговорок вступили социалисты, либерал-демократы и депутатская группа сторонников экс-премьера Юрие Лянкэ. Они предложили ряд поправок к документу, большая часть из которых была принята Андрианом Канду как автором законопроекта.

Основные разночтения оказались связаны с тем, какой законодательный акт должен быть взят за основу. Либерал-демократы и «группа Лянкэ» настаивали, что Закон об особом статусе Гагаузии должен быть приведен в соответствие с Конституцией страны. В то же время представляющий Гагаузию депутат от фракции социалистов Федор Гагауз заявил, что статус Гагаузии должен быть закреплен в Конституции, а Закон об особом статусе автономии должен стать либо конституционным, либо специальным органическим законом.

Андриан Канду попытался примирить два подхода, заявив, что гармонизация законодательства — «дорога с двусторонним движением». По его словам, рабочая группа на основе консенсуса решит, какие законодательные новшества нужны, и представит предложения по внесению изменений как в Конституцию, так и в другие законодательные акты.

Против создания рабочей группы выступила Либеральная партия. По словам депутата-либерала Лилиана Карпа, это ставит Народное собрание Гагаузии на один уровень с парламентом страны, что может усилить сепаратистские настроения на юге республики. Представляя позицию своей партии, Карп заявил, что Гагаузия ничем не отличается от других районов страны. Фракция либералов в итоге приняла решение от голосования воздержаться.

 

newsmaker.md/rus/novosti/sprava-veto-mihay-gimpu-zablokiroval-dialog-mezhdu-moldavskimi-i-gagauzskimi-deput-16034

Инициатива по созданию рабочей группы, напомним, уже выносилась на рассмотрение парламента 31 июля. Тогда именно из-за отрицательной позиции либералов Андриан Канду был вынужден перенести рассмотрение своей инициативы на осень. Дело в том, что соглашение о создании альянса «За евроинтеграцию» предполагало принятие решений консенсусом между тремя партиями коалиции и запрещало голосовать совместно с оппозицией. Таким образом, каждая из партий могла наложить «вето» на любой законопроект, а остальные партии альянса были вынуждены подчиниться.

Нынешняя ситуация, когда прежняя правящая коалиция распалась, а новая еще не создана, стала подходящим моментом для рассмотрения инициативы Канду. Создание площадки для диалога молдавских и гагаузских депутатов в итоге было поддержано представителями всех фракций, кроме либералов.

«Автономия есть. И молдавским политикам пора привыкать к этому и воспринимать реальность такой, как она есть»,— сказал, обращаясь в первую очередь к либералам, депутат Федор Гагауз. Его поддержал еще один народный избранник из Гагаузии демократ Корнел Дудник. По его словам, в Евросоюзе существуют десятки автономий в составе различных государств, и там это не считается ни признаком слабости этих стран, ни угрозой сепаратизма.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: