Батрынча рассказал в Страсбурге о скандале с TV8 и попытке PAS контролировать СТР
2 мин.

Батрынча рассказал в Страсбурге о скандале с TV8 и попытке PAS контролировать СТР

Вице-спикер Влад Батрынча, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил, что новые власти в Молдове пытаются установить политический контроль над Советом по телевидению и радио (СТР). Батрынча также напомнил о «коррупционном скандале» с участием «телеканалов, которые традиционно считали независимыми», имея в виду телеканал TV8.

Батрынча, входящий в парламентскую делегацию ПАСЕ, отметил в Страсбурге необходимость обеспечить свободу слова в СМИ.

«Сегодня существует попытка введения политического контроля над членами СТР. Очень важно, чтобы и в будущих кампаниях граждане имели возможность информироваться из тех источников информации, которые они предпочитают, и чтобы все СМИ были в равном положении», — сказал Батрынча.

При этом он напомнил, что недавно в Молдове «произошел крупный коррупционный скандал с участием телевидений, которые традиционно считали независимыми», имея в виду телеканал TV8.

«О чем это говорит? О слабости человеческого фактора и о том, что мы должны обеспечить реальные механизмы и равные условия абсолютно для всех, без ограничений, без хейтспича, без того, чтобы разделять граждан на своих и чужих», — сказал депутат ПСРМ.

Напомним, 23 сентября парламент принял в окончательном чтении законопроект, согласно которому парламент сможет увольнять руководство четырех регулирующих органов: Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ), Нацкомиссии финансового рынка (НКФР), Совета телевидения и радио (СТР), Совета конкуренции и Нацагентства разрешения споров. Поправки, предложенные партией «Действие и солидарность» (PAS) предполагают, что профильная парламентская комиссия, изучив отчет о деятельности руководства любого из этих ведомств, показатели эффективности его управления и жалобы на руководство, сможет сделать выводы о том, что руководители не исполняют должным образом свои обязанности, и рекомендовать парламенту их уволить. О каких профильных парламентских комиссиях идет речь, в законопроекте не сказано. Но указано, что парламент сможет уволить этих руководителей простым большинством голосов на основании отчета парламентской комиссии по экономике.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: