«Белорусы на нашем фоне выглядят намного лучше». Додон объяснил, почему поздравил Лукашенко после выборов
2 мин.

«Белорусы на нашем фоне выглядят намного лучше». Додон объяснил, почему поздравил Лукашенко после выборов

Президент Игорь Додон заявил, что по протоколу должен был поздравить с победой на выборах президента Беларуси Александра Лукашенко. Как заявил Додон 14 августа в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», он не приветствует столкновения, которые происходят в Беларуси. Но он считает, что за 30 лет независимости Беларусь существенно опередила Молдову по уровню развития.

x

Додон рассказал о критике в его адрес, после того как он поздравил Лукашенко с победой на выборах.

«Видел, что некоторые приветствуют, что я поздравил, кто-то говорит, что это плохо. Некоторые умники говорят даже громкие слова. Во-первых, по правилам протокола, президента поздравляют. У нас дружеские отношения, нормальное партнерство. Даже бывший президент Молдовы (Николае Тимофти — NM) наградил Лукашенко орденом Республики. Он помогал нашей стране. У нас очень много совместных предприятий. И ЦИК Беларуси официально признал выборы состоявшимися. Что должен делать руководитель страны, у которого с Беларусью хорошие отношения? Конечно, поздравить. А то, что там у них в стране происходит, это их внутреннее дело», — объяснил Додон.

При этом президент отметил, что он против любых столкновений, будь то в Беларуси или в любой другой стране.

«Мне тоже очень многое не нравится. Мне не нравится, что происходят столкновения. Их не должно быть ни у нас, ни у них. Конечно, все плохо», — заявил Додон.

Однако он подчеркнул, что Беларусь за последние 30 лет существенно опередила Молдову по уровню развития.

«Когда я сравниваю наши страны, честно скажу, мне Молдову и наших граждан жаль. Белорусы на нашем фоне выглядят намного лучше. Я говорю не про Лукашенко. Беларусь мне запомнилась отличными дорогами, большими фермами, работающими предприятиями и заводами, бассейнами в каждой школе. Я хочу, чтобы так было и в Молдове», — сказал Додон.

По словам президента, нынешние события в Беларуси напоминают ему апрельские столкновения в Кишиневе в 2009 году. По словам Додона, тогда протестующие тоже думали, что все изменится к лучшему с отставкой тогдашнего президента Владимира Воронина. Но после отставки, как отметил Додон, последовали крупные кражи и войны олигархов.

Напомним, что Додон 10 августа поздравил Лукашенко с победой на выборах, прошедших в стране 9 августа. После этого некоторые представители гражданского общества, политологи и политики раскритиковали поздравление Додона.

С 9 августа в Беларуси проходят акции протеста против результатов президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко. Протесты сопровождаются массовыми задержаниями и столкновениями с милицией и ОМОНом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: