скриншот

«Бесполезная демонстрация силы». Заместитель Стояногло ушел в отставку

Юрий Перевозник ушел в отставку с поста заместителя генпрокурора. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook 9 октября. Перевозник осудил задержание своего коллеги Руслана Попова, а также заведение уголовного дела против Попова и Александра Стояногло. Он призвал коллег «остановиться».

Перевозник рассказал, что 7 октября написал заявление об отставке с поста заместителя генпрокурора. Он подчеркнул, что, после того как 5 октября против генпрокурора Александра Стояногло завели уголовное дело, министр юстиции Сергей Литвиненко публично заявил, что и Стояногло, и его заместители считаются отстраненными от должности. Перевозник полагает, что своим постом Литвиненко «практически отстранил» заместителей Стояногло. Он подчеркнул, что считает поступок министра  незаконным. Перевозник пояснил, что по закону предложение об отстранении заместителей должен был выдвинуть Высший совет прокуроров, а утвердить предложение — генеральный прокурор или исполняющий его обязанности. Заявление Перевозника одобрил и.о. генпрокурора Думитру Робу 8 октября.

«Видя, как в эти дни развивались события, убедился что принял правильное решение, потому что не согласен с тем, что происходит. При всем этом меня беспокоят не только беззаконие по отношению к людям, но и то, что из-за отклонения от норм закона авторитет прокуратуры не укрепится», — написал Перевозник.

Также он раскритиковал открытие уголовного дела против другого заместителя Стояногло — Руслана Попова. «Мы снова наблюдаем бесполезную демонстрацию силы по отношению к заместителю генпрокурора Руслану Попову. Не понимаю смысла лишать его свободы», — отметил Перевозник. Он подчеркнул, что для задержания Попова не было ни одного весомого мотива. «Задержанный не прячется (если бы хотел, думаю, это давно бы он сделал, у него была возможность), его не поймали с поличным, не говоря уже о том, что его личность не нужно устанавливать», — написал Перевозник.

Кроме того, Перевозник отметил, что задержание Попова — это «превышение меры», как и в случае Стояногло. «Как бывший коллега обращаюсь к вам и умоляю вас, господа прокуроры, которые ведут эти дела — остановитесь. Прежде чем действовать, сверьтесь с нормами закона. Если вы не захотите понять, эта бравада обойдется нам очень дорого. Мы все за это заплатим, включая тех, кто думает, что сейчас помогает этому бесплатному спектаклю», — подчеркнул он.

Напомним, Руслана Попова задержали в субботу, 9 октября после обысков, которые прошли у него дома и в кабинете. Как и в случае Стояногло, обыск и задержание проводили сотрудники Антикоррупционной прокуратуры совместно со Службой информации и безопасности. Как сообщил NM и.о. генпрокурора Думитру Робу, завели уголовное дело о незаконном обогащении.

Уголовное дело против Стояногло завели 5 октября сразу по нескольким статьям, среди которых: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция. Стояногло продержали 72 часа в изоляторе, а 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNIAN

Отопительный сезон в Кишиневе: ждать ли повышения тарифа?

В Кишиневе отопительный сезон официально начнется 23 октября. Главный поставщик тепла в столице, компания Termoelectrica, заверила, что причин для повышения тарифа нет.

Согласно распоряжению мэра Кишинева Иона Чебана, в этом году отопительный сезон начнется 23 октября. Однако жители столицы уже начали подавать заявки на подключение.

По данным мэрии на 10 октября, к отоплению подключили 43 многоквартирных дома из 2695, а также 127 детсадов, 35 школ и 16 медицинских учреждений.

Глава Termoelectrica Юрий Разлован подтвердил, что рост тарифа в этом сезоне маловероятен.

«В ближайшее время, в этом отопительном сезоне, причин для повышения тарифа нет. Только если, не дай бог, измениться цена на газ. Но сейчас, если газ уже закупили, мы понимаем, что предпосылок для увеличения тарифа нет. Может ли он снизиться, посмотрим. Теоретически и практически, после того как НАРЭ проведет расчет, могут появиться основания для уменьшения тарифа. Однако я не хотел бы утверждать это наверняка, потому что это не наша работа. Этим должны заняться коллеги из НАРЭ», — заявил Разлован.

Сейчас потребители Termoelectrica платят 2510 леев за гигакалорию. Этот тариф установили в январе 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: