Беспощадная предвыборная реклама молдавских политиков. Чем нас удивила президентская кампания 2020
5 мин.

Беспощадная предвыборная реклама молдавских политиков. Чем нас удивила президентская кампания 2020

Президентскую предвыборную кампанию 2020 года многие называют одной из самых вялых и скучных. Кандидаты, однако, не сдаются и пытаются всеми доступными способами привлечь внимание избирателей: видео с голограммой беглого депутата, «расхаживающего» по Оргееву и «здоровающегося» с прохожими, социалисты в батниках с цитатами-мемами президента Игоря Додона, медицинские маски с лозунгом кампании Майи Санду, караоке от Андрея Нэстасе и многое другое. NM собрал самые яркие моменты, которыми запомнится нынешняя предвыборная кампания.

x

1. Виолета Иванова и виртуальный Шор

Кандидата в президенты от партии «Шор» Виолету Иванову активно поддерживает находящийся в розыске лидер политформирования Илан Шор. И хотя известно, что беглый политик находится в Израиле, в партии активно пытаются создать видимость, что Шор в Молдове.

В начале избирательной кампании на пресс-конференции Илан Шор буквально «стоял» рядом с Ивановой в виде специально установленного экрана.

К концу избирательной кампании партия «Шор» выпустила видео, на котором смонтирована встреча Ивановой с «виртуальным» Иланом Шором в центре Оргеева. При этом голограмма политика не только «беседует» с Ивановой, но и «здоровается» с прохожими.

И хотя невооруженным взглядом видно, что видео смонтировано, подконтрольные Шору СМИ распространили новости с заголовками в духе: «Илан Шор и Виолетта Иванов в центре Оргеева обсуждают преобразования, которых очень ждет Молдова». «Это было довольно необычно: два лидера прямо посреди города обсуждают предвыборную программу Виолетты Иванов „Молдова-2024“», — отметили в новости.

2. Нэстасе, бесплатное приложение и караоке

В штабе кандидата от партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе тоже используют современные технологии. За несколько месяцев до начала избирательной кампании они запустили бесплатное мобильное приложение «Андрей Нэстасе», которое позволяет общаться с кандидатом. Правда, последнюю новость в приложении опубликовали 31 августа 2020 года. По данным на октябрь 2020 года, приложение скачали более 1 тыс. человек.

Беспощадная предвыборная реклама молдавских политиков. Чем нас удивила президентская кампания 2020

Скриншот/NM

Также Нэстасе успел продемонстрировать свои музыкальные способности, побывав в эфире Diaspora FM и спев песню в формате караоке.

3. Майя Санду и «хорошие люди»

Кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду выбрала предвыборный слоган: «Время хороших людей». Ее сторонники стали носить медицинские маски с надписью «Om bun» [Хороший человек].

Наклейки с предвыборным слоганом появились и на авто. И тут тоже не обошлось без курьезов. Политические оппоненты, например, не упустили возможности заметить, что «om bun» вполне может парковаться, как олень.

Беспощадная предвыборная реклама молдавских политиков. Чем нас удивила президентская кампания 2020

Facebook/Ирина Астахова

Также сторонники Санду активно ездят по селам и общаются с электоратом. К фотоотчетам с таких встреч иногда возникают вопросы. Так в соцсетях активно обсуждали постановочное фото депутата от PAS Сергея Литвиненко. Многие заметили, что под аппаратом для выжимания виноградного сока для вина нет резервуара, в который должен стекать сок. Некоторые сравнили приключения Литвиненко с приключениями другого депутата — Сергея Сырбу, который многим запомнился по предвыборной кампании 2019 года.

4. Игорь Додон и все-все-все

Сторонники Игоря Додона решили изобразить наличие самоиронии и стали носить красные батники с цитатами президента, которые стали мемами.

В цитатник, например, вошла фраза «De-atâta» — так Додон когда-то прокомментировал создание коалиции между ПСРМ и ДПМ. Батники с такими принтами есть у экс-министра образования Корнелиу Поповича, у депутата от ПСРМ Григория Новака и его жены.

Также в цитатник вошли фразы-мемы Додона: «Ну вэ жюкаць ку фоку» и «Бець чай ши ну вэ дёргаиць».

А на одной из встреч с избирателями в Тараклии Додон рассказал, что ему предсказали победу в первом туре. «Одна бабушка в Этулии гадает на яйцах. Я не знаю, что это за гадание. Но она сказала, что [Додон] выиграет с первого тура», — поделился Додон.

5. Октавиан Цыку, бокс и интеллект

Кандидат от Партии народного единства Октавиан Цыку еще во время предвыборной гонки за пост мэра столицы сам себя представлял так: «Боксер, мужчина и интеллектуал». В президентской кампании Цыку позиционировал себя примерно так же: «Боксер, интеллектуал и историк».

О своих успехах Цыку напоминает и с трибуны парламента:

Его агитационные ролики тоже начинаются с кадров, где он боксирует. А если посмотреть страничку кандидата в соцсетях, можно найти более ранние видеозаписи с его тренировок.

6. Ренато Усатый, слоганы Зеленского и сайт Майи Санду

Кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый в этой предвыборной кампании использовал лозунги: «Будем сажать, не дожидаясь весны» и «Я буду слугой только своего народа».

Многим они напомнили слоганы из предвыборной кампании нынешнего президента Украины Владимира Зеленского: «Весна придет — будем сажать!» и «Президент — слуга народа!». В интервью NM, правда, Усатый назвал эти совпадения «случайностью».

Еще сайт Усатого оказался похож на сайт другого кандидата — Майи Санду. Но и тут у Усатого нашлось объяснение: «Мне кто-то скинул сайт Майи Санду […], и я такой говорю: „классный сайт“, решил добавить какую-то рубрику […] говорю, нет времени, вот посмотрите, возьмите наши цвета», — рассказал он.

7. Делиу — кандидат, который не обещает

Кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу в этой кампании решил «взять» избирателя честностью. Вместо традиционных обещаний он говорит, чего не обещает: например, поднять зарплаты, наладить оросительную систему, кого-то посадить или изменить историю.

Делиу объясняет это тем, что, согласно Конституции, у президента нет таких полномочий. «Я не продаю иллюзии и не обманываю избирателей», — говорит Делиу. И называет себя «единственным кандидатом, который не обещает».

8. Киртоакэ и перформанс с картой Румынии и кульком

Кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ пришел на дебаты с деревянным макетом карты Румынии, от которой колючей проволокой отделена карта Молдовы. Также он принес черный пакет с календарем, похожий на тот, в котором Плахотнюк якобы передавал деньги Додону. Он принес и несколько кусков колючей проволоки с Прута и сделал из них подобие решетки. «Стена, которая закрывала нас 80 лет, может стать способом закрыть тех, кто ворует», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: