Бессилие перед насилием. В La Strada считают, что государство не обеспечивает должную защиту несовершеннолетним жертвам насилия
2 мин.

Бессилие перед насилием. В La Strada считают, что государство не обеспечивает должную защиту несовершеннолетним жертвам насилия


Правоохранительные органы не могут обеспечить защиту детям, пострадавшим от насилия и сексуальной эксплуатации, считают эксперты международного центра по защите прав женщин La Strada.  

На пресс-конференции, состоявшейся в Кишиневе 13 сентября, эксперты La Strada сообщили, что бездействие и формальное отношение к защите детей, пострадавших от насилия и сексуальной эксплуатации «присуще всем молдавским госструктурам», а самой проблеме насилия уделяется недостаточное общественное внимание. 

Адвокат центра Наталия Байрам привела конкретный случай, когда мужчина, подозреваемый в коммерческой и сексуальной эксплуатации детей, скрылся от правосудия. По словам адвоката, этого можно было избежать, однако судебная инстанция отклонила запрос прокуроров об аресте подозреваемого, не смотря на то, что, по словам Байрам, он ранее уже привлекался к уголовной ответственности за подобные преступления.  

«Есть доказательства того, что мужчина звонил жертве, чтобы та изменила свои показания против него», — заявила адвокат. 

Она добавила, что высшая судебная инстанция признала правоту прокуроров и санкционировала арест, но подозреваемый к тому моменту уже находился за пределами страны. Байрам уверяет, что подобный случай в Молдове — не единичный. По ее словам, неэффективное расследование насилия над детьми приводит к тому что жертвы отказываются сотрудничать со следствием.

Директор La Strada Анна Ревенко напомнила, что Молдова взяла на себя международные обязательства в сфере защиты несовершеннолетних жертв насилия. По ее словам, 16 лет назад Молдова ратифицировала протокол ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми. Кишинев также ратифицировал Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми и Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. 

В 2015 году было возбуждено 1334 уголовных дела, где в качестве жертве фигурировали дети. Это на 24% больше, чем годом ранее. Из них — 118 уголовных дел о домашнем насилии, в которых в качестве жертв фигурировали дети. 

В прошлом году Генпрокуратура зарегистрировала 332 случая сексуального насилия над несовершеннолетними. В 39 случаях изнасилование произошло в семье: 11 случаев изнасилования биологическим отцом и 13 случаев изнасилования сожителем матери. 

Распространено насилие и в учебных заведениях. Из 214 случаев насилия в образовательных учреждениях 182 были совершены детьми против детей.