«Бецишор и Черней вмешивались в расследование». Адвокаты Платона об отмене приговора по делу Moldasig
3 мин.

«Бецишор и Черней вмешивались в расследование». Адвокаты Платона об отмене приговора по делу Moldasig

Апелляционная палата  отправила на пересмотр дело Вячеслава Платона о мошенничестве в Moldasig, признав «множественные факты фальсификации уголовного дела и нарушения прав и свобод Платона». Об этом заявили 5 февраля адвокаты Платона, отметив, что судьи фактически признали вмешательство в расследование прокуроров Адрианы Бецишор и Александра Чернея.

Как отметили адвокаты, Высшая судебная палата в октябре прошлого года постановила, что прокуроры и судебные инстанции, рассматривавшие дело Платона о мошенничестве в компании Moldasig, фальсифицировали дело и нарушили права и свободы как Платона, так и Максима Капанжи (приговорили к трем годам тюрьмы условно) и Андрея Бахчиванжи (приговорили к восьми годам тюрьмы), которые также проходили обвиняемыми по этому делу.

По словам адвокатов Платона, «Высшая судебная палата фактически подтвердила, что прокуроры Адриана Бецишор и Александр Черней, расследовавшие данное дело, вмешивались в уголовное преследование, чтобы помешать объективному расследованию и привлечь к уголовной ответственности «заведомого невиновного» Платона.

«Высшая судебная палата установила, что прокуроры, фальсифицируя материалы уголовного дела, вменяя Платону предполагаемую попытку хищения денежных средств из АО Moldasig, АО Alliance Insurance Group и АО Asito Kapital, не смогли придумать способ хищения и, соответственно, установить предполагаемую сумму хищения. В эпизоде о даче взятки сотрудникам ДДС Pantera, широко освещенном в прессе, прокуроры умышленно скрыли аудио/видео диск, на котором зафиксировано, как сотрудники ДДС «Pantera» вымогают у Платона материальные средства. Суд первой инстанции немотивированно удалил Платона на период всего процесса, лишив его права защищать себя, удаляя в ходе процесса также и его адвокатов», — отметили адвокаты Платона.

Напомним, что Апелляционная палата (АП) отправила на пересмотр дело бизнесмена Вячеслава Платона, в котором его обвиняли в мошенничестве в компании Moldasig. По этому делу суд первой инстанции приговорил его к 12 годам заключения.

Как рассказали NM адвокаты Платона, судьи АП решили, что права Платона и его предполагаемого сообщника Андрея Бахчиванжи нарушили, не предоставив им переводчика и назначив госзащитника при наличии нанятых адвокатов.

Речь идет о деле о мошенничестве в Moldasig, к которому в ходе судебного процесса добавили обвинение в попытке подкупа бойца спецподразделения Pantera. Адвокаты Платона тогда требовали прекратить дело о попытке подкупа из-за отсутствия состава преступления, а сам Платон заявлял, что «только сумасшедший может начать такое уголовное дело».

По версии следствия, Платон контролировал Moldindconbank и Moldova Agroindbank, страховые компании Moldasig, Asito и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari). Сам Платон утверждал, что не был бенефициаром или владельцем этих компаний, а представлял инвесторов и управлял их активами.

В совокупности по двум уголовным делам — о мошенничестве в банковской системе и о мошенничестве Moldasig Платона приговорили к 25 годам тюрьмы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: