risco.ro

Без решения суда. В Молдове упростили процедуры банкротства и восстановления компаний

В Молдове компании, которые находятся на грани или в процессе банкротства, смогут восстановить финансовое положение. Кроме того, упрощены некоторые процедуры несостоятельности, и для некоторых этапов не требуется решение суда. Соответствующие поправки в закон «О несостоятельности», разработанные министерством экономики и инфраструктуры, парламент одобрил в окончательном чтении 16 июля.

Как сообщили в минэкономики 20 июля, изменения в законе «О несостоятельности» призваны помочь предприятиям, находящимся в сложной финансовой ситуации или в процессе банкротства. Они позволят им реструктурировать компанию без решения суда, оптимизировать финансовые потоки, а также получить доступ к средствам компаний, находящихся в процессе банкротства и сократить сроки выполнения требований кредиторов.

«Эти поправки позволят компаниям, находящимся в сложной финансовой ситуации, избежать банкротства и провести реструктуризацию. Все эти поправки особенно важны в период кризиса из-за пандемии коронавируса, когда многие предприятия сталкиваются с многочисленными сложностями», — отметил министр экономики Сергей Райлян.

Также, согласно поправкам, кредиторам не нужно будет получать судебное решение, чтобы начать коллективную процедуру для удовлетворения их требований в отношении имущества должника. После того, как закон вступит в силу, достаточно будет объявления о несостоятельности. Кроме того, кредитор сможет инициировать коллективную процедуру, если у компании накопились большие долги, ему также не нужно будет предварительное решение суда.

А во время процедуры банкротства ликвидатор, не продавший имущество на аукционе, может продать их со скидкой при условии проведения независимой оценки и согласия кредиторов снизить цены. Также станет возможна ускоренная реструктуризация компании — для этого не будет не решение суда, а только согласие пострадавших кредиторов. Кредиторы смогут вернуть большую часть долгов компании, объявленной банкротом, так как получат право выставить на продажу товары и имущество, которые не нужны компании для реструктуризации или продажи бизнеса.

С другой стороны, как отметили в минэкономики, поправки в законе позволят защитить должников от злоупотреблений кредиторов. Если кредиторы объявили о несостоятельности компании, та имеет право в течение 60 дней доказать, что это не так и потребовать компенсировать ущерб.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

Трамп заявил, что Израиль согласился на перемирие: Надеюсь, что ХАМАС примет это соглашение, потому что лучше не будет

Президент США Дональд Трамп объявил 1 июля, что Израиль согласился с условиями прекращения огня в секторе Газа на два месяца. Об этом он написал он в своей соцсети Truth Social, предупредив ХАМАС о необходимости принять соглашение, пока условия не ухудшились.

«Сегодня мои представители провели долгую и продуктивную встречу с израильтянами по вопросу Газы. Израиль согласился на необходимые условия для заключения 60-дневного перемирия, в течение которого мы будем работать со всеми сторонами, чтобы положить конец войне», — написал Трамп, но не уточнил о каких условиях идет речь.

По словам Трампа, представители Катара и Египта, которые «очень усердно работали над установлением мира», передадут боевикам группировки ХАМАС окончательное предложение. «Я надеюсь, что ради блага Ближнего Востока ХАМАС примет это соглашение, потому что лучше не станет — будет только хуже», — добавил он.

Представители ХАМАС пока не комментировали объявление американского президента.

Напомним, в марте израильские войска возобновили массированные удары по сектору Газа. Власти страны заявили, что это произошло после отказа ХАМАС освободить заложников и принять предложения США и посредников. Как отмечают СМИ, переговоры между сторонами зашли в тупик в основном из-за условий, которые будут действовать по окончании перемирия: Израиль требует сохранить за собой право возобновить боевые действия, а ХАМАС стремится сделать временное перемирие постоянным.

Арабские посредники пытаются вновь собрать переговорщиков от Израиля и ХАМАС для проведения непрямых переговоров в Каире, чтобы устранить остающиеся разногласия


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: