Без сексизма и иностранных спонсоров. ЦИК о новых правилах публикации политической рекламы
2 мин.

Без сексизма и иностранных спонсоров. ЦИК о новых правилах публикации политической рекламы

В Молдове вступили в действие новые правила публикации предвыборной рекламы. Как сообщила 13 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК), с 8 января в Молдове реклама должна содержать информацию о том, кто ее оплатил, и соответствовать определенным требованиям.

Как подчеркнули в ЦИК, политическая реклама, независимо от формы публикации, должна содержать указание о том, что это именно «политическая реклама». Также любой человек должен иметь возможность узнать, кто эту рекламу оплатил.

При этом транслировать политическую рекламу можно только на основании письменного рекламного договора. А платить за ее показ можно только банковским переводом. Кроме того, запрещена реклама, которая может ввести в заблуждение, а также содержащая аморальные или дискриминирующие элементы. Не допустима сексистская реклама, которая может вызвать панику или подстрекать к насилию или действиям, угрожающим здоровью или безопасности других людей.

ЦИК перечислил и другие нарушения, которые могут привести к запрету той или иной политической рекламы. Так, не допускается политическая реклама, поощряющая противоправное поведение, неоправданно содержащая образы опасных ситуаций, действий, упражнений, привычек, пренебрегающая безопасностью или средствами безопасности, порочащая товары, услуги или профессии, даже без прямого указания. Запрещено также несанкционированно использовать государственные символы Молдовы или других государств.

Также в Молдове запрещено публиковать политическую рекламу, оплаченную другим государством или иностранными гражданами, не зарегистрированными в Молдове, международной организацией, компаниями, которые финансируют из иностранных источников, религиозными организациями, анонимными лицами, СМИ и несовершеннолетними.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: