Би-би-си: В российскую армию будут брать контрактников сразу после школы. Госдума меняет закон

Воюющую в Украине российскую армию впервые официально смогут пополнить вчерашние школьники, в том числе не служившие по призыву, выяснила Би-би-си. Такую поправку рекомендовал принять Госдуме парламентский комитет обороны.

Поправка позволит заключать контракты с 18-летними сразу после окончания средней школы. Сейчас для этого нужно окончить техникум — оттуда выходят как минимум на год-два старше и с профессией. В конце мая российские власти разрешили пополнять армию более зрелыми контрактниками, отменив ограничения предельного возраста поступления на службу.

Новые же поправки предусматривают снижение образовательного ценза,  следовательно, и возраста новобранцев-контрактников. Сейчас в армию, в Росгвардию, МЧС и Службу внешней разведки берут не служивших по призыву выпускников средних специальных учебных заведений, а в ФСБ — выпускников вузов.

Корректировки законодательства о контрактниках продолжаются на фоне затягивания боевых действий в Украине, роста потерь российской армии и скрытой мобилизации для отправки на войну.

Правила заключения контрактов, установленные статьей 34 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», изменятся после принятия поправки, которую Госдума рассмотрит 28 июня во втором чтении законопроекта.

Первоначально поправка главы Комитета обороны Госдумы позволяла не только набирать контрактников из выпускников школ, но и посылать их в бой всего через месяц после заключения контракта. Такую версию законопроекта опубликовали в начале июня, но она почти сразу исчезла с сайта Госдумы и теперь появилась в откорректированном виде.

Новая версия законопроекта запрещает направлять для участия в боевых действиях «в условиях вооруженных конфликтов» солдат, матросов, сержантов и старшин, отслуживших менее четырех месяцев. Тех, кто служит дольше четырех месяцев, но проходит подготовку по военно-учетным специальностям — например, водителя бронетранспортера и других транспортных средств, водителя-парашютиста, связиста и электромеханика, отправлять в бой можно будет только после ее завершения.

По указу Владимира Путина с 2013 года и сейчас солдат-срочников можно отправлять для участия в боевых действиях «в условиях вооруженных конфликтов» лишь «после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям». До 2013 года для этого требовалось минимум полгода. Путин 8 марта заявлял, что солдаты, проходящие срочную службу, не будут участвовать в боевых действиях в Украине.

По мнению офицера запаса, который поговорил с Би-би-си на условиях анонимности, месячного срока действительно недостаточно для отправки на войну не служившего в армии бойца — для этого нужно как минимум несколько месяцев, иначе это будет «пушечное мясо», а не профессиональные бойцы, уверен собеседник Би-би-си.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: