Бизнесмен Игорь Чайка поможет отреставрировать музей Пушкина. Додон попросил
2 мин.

Бизнесмен Игорь Чайка поможет отреставрировать музей Пушкина. Додон попросил

В Кишиневе расходы на ремонт дома-музея А. С. Пушкина целиком возьмет на себя бизнес-посол «Деловой России» в Молдове и сын экс-генпрокурора России Игорь Чайка. Об этом заявил 17 февраля в Facebook президент Игорь Додон.

x

«Муниципальный и государственный бюджеты на 2020 год не предусматривают расходов на дом-музей Пушкина, а процедура выделения средств заняла бы длительное время. Я обратился к российским друзьям Молдовы, которые и изыскали возможность финансирования начального этапа — экспертиз, проектирования и решения срочных ремонтных работ. Уже были перечислены около 2,5 млн леев (€123 тыс.), а ещё более 1,5 млн леев будут перечислены сразу как будет готова проектная документация», — написал Додон.

В конце января Додон заявил, что весной в Кишиневе начнется реставрация дома-музея А. С. Пушкина, и министерство культуры совместно с мэрией Кишинева выделят 550 тыс. леев на ремонт крыши и проведение технической экспертизы здания. Ранее Россия обещала финансово помочь отремонтировать кишиневский музей Пушкина.

Напомним, что бизнесмен, сын экс-генпрокурора России Игорь Чайка и брат президента Молдовы Александр Додон стали совладельцами российской компании «Промышленный экологический оператор», занимающейся сбором и переработкой промышленных отходов, включая радиоактивные.

Ранее Чайка не раз встречался с Додоном и бывал с визитами в Молдове. Он курирует работу Российско-молдавского экономического совета, является бизнес-послом ассоциации «Деловая Россия» в Молдове и Приднестровье.

В частности, он выказывал заинтересованность в добыче криптовалюты в Приднестровье. Накануне парламентских выборов в Молдове, зимой 2019 года, Чайка, по словам Додона, принимал активное участие в освобождении из афганского плена двух молдавских летчиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: