22ºC Кишинёв
Воскресенье 22 апреля 2018

Бизнесу предлагают выйти из тени. Налоговая начинает кампанию против зарплат «в конвертах»

Государственная налоговая служба (ГНС) объявила о начале кампании, направленной против зарплат «в конвертах». Проверки на предприятиях, по информации ГНС, продлятся минимум четыре года и пройдут в два этапа. Бизнес и эксперты эту идею поддерживают, но отмечают, что власти одновременно должны экономически стимулировать бизнес выходить из тени.

О новой кампании налоговой службы — «Откажись от зарплаты в конверте — требуйте соблюдения ваших прав!» — объявил на брифинге 19 марта глава управления общего менеджмента рисков ГНС Николета Немеренко. «В рамках этой кампании будет организована проверка предприятий. Проинформируют и [население об этой проблеме]», — сказала Немеренко.

Налоговый контроль предпринимателей пройдет в два этапа. Причем первый начнется уже завтра, 20 марта. «[Во время контроля]  применят все инструменты, чтобы доказать наличие зарплат в конвертах, в том числе привлечение правоохранительных органов», — сказала Немеренко. Первый этап продлится три месяца. За это время налоговики собираются проверить 17 компаний, которые «отберут, согласно критериям риска».

Второй этап начнется в июне и продлится четыре года, он затронет большее число предприятий. В связи с этим Немеренко призвала бизнес добровольно отказаться от практики зарплат «в конвертах». По ее словам, в случае выявления этого, последуют очень жесткие санкции.

Немеренко напомнила, что сокрытие полного объема зарплаты наказывается штрафом от 50 тыс. леев до 75 тыс. леев, а использование труда без контракта — штрафом от 10,5 тыс. леев до 15 тыс. леев. Она отметила, что также предпринимателям грозит штраф 30% от ущерба с подоходного налога, 200% — от взноса в соцфонд и 100% — от взноса в медстрах.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (EBA) Мариана Руфа в беседе с NM отметила, что приветствует действия правительства для улучшения транспарентности при выплате зарплат. «Но усилия должны быть с обеих сторон. Государство должно стимулировать бизнес, чтобы  зарплаты выплачивали и декларировали официально, так как сейчас налоги слишком высокие, особенно для малого и среднего бизнеса, а доступ к кредитным деньгам очень низкий (из-за высоких процентных ставок по кредитам и сложной процедуры его получения). В итоге малый и средний бизнес просто не может платить всю зарплату "по-белому"», — пояснила Руфа.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что такие кампании вряд ли будут эффективными, тем не менее их все равно надо проводить. «Мы в IDIS подсчитывали, что у нас около 20% сотрудников получают зарплату в конвертах. Если посмотреть структуру экономики, то это так и есть. Большинство работников в стране — это бюджетники, сотрудники госкомпаний или крупных международных компаний. Оставшиеся 20% — это те, кто работает в небольших частных компаниях», — пояснил Ионицэ, добавив, что вывод этих зарплат из тени принес бы государство около 2 млрд леев в год.

Эксперт также отметил, что большая проблема — не столько зарплаты в конвертах, сколько сотрудники, нетрудоустроенные официально. «Речь о том, что 600 тыс. человек работает в стране легально, а еще столько же — неучтенно», — отметил Ионицэ.

newsmaker.md/rus/novosti/povtorno-prinyatyy-zakon-o-talonah-na-pitanie-opublikovali-v-monitorul-oficial-34196
 

Он тоже считает, что для вывода экономики из тени государство должно применять не только карательные меры, но и стимулирующие к этому бизнес. «Бизнесмены, например, предлагают снижать налогообложение для тех, кто наращивает объемы налоговых выплат на 15-20% в год. Поскольку очевидно, что, в основном, этот рост будет за счет вывода зарплат из тени. Государство пока предложило только талоны на питание (ими работодатель может расплачиваться с работником дополнительно к зарплате, причем, не платя соцвзносы с суммы талонов. — NM). Если талоны пойдут, то это позволит вывести из тени около 500-600 млн леев в год», — полагает эксперт.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки