vzglead.md

Бизнесу приготовили пути отходов. Мусор в Молдове будут утилизировать по стандартам ЕС


Молдова намерена внедрить европейские стандарты в области утилизации отходов. Как сообщил NM глава министерства окружающей среды Валериу Мунтяну, новый закон «Об отходах», одобренный парламентом, в ближайшее время вступит в силу. Между тем неясно, как он будет работать на практике. Представители бизнеса и эксперты утверждают, что для этого не созданы условия — без изменения налогового и инвестиционного законодательства вряд ли кто-то захочет вкладывать деньги в строительство современных заводов по утилизации отходов. 

Парламент принял закон «Об отходах» 29 июля. Это одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. В парламенте NM пояснили, что, так как законопроект приняли в последние дни весенне-летней сессии, его окончательное редактирование после внесенных депутатами поправок оставили на осень. Министр Мунтяну заверил NM, что закон уже на финишной прямой и «недели через две» будет опубликован в «Официальном мониторе», а значит вступит в силу.

«Загрязнитель платит»

Закон основан на стандартах ЕС и подробно прописывает обязанности бизнеса по управлению отходами, вводит строгие европейские правила их сбора, сортировки и переработки. Согласно пояснению к проекту закона, ключевой является формула ЕС в экологии — «загрязнитель платит», в соответствии с которой расходы по хранению и утилизации отходов несут генерирующие их предприятия. Например, производители будут обязаны «использовать в производстве материалы, которые сводят к минимуму создание отходов и не наносят вред окружающей среде». Кроме того, при производстве, хранении и транспортировке продукции предприятия должны будут гарантировать такие условия, при которых минимизируется вред экологии за счет герметичности упаковок и возможности их последующей утилизации.

Закон также предполагает лицензирование государством деятельности по сбору, хранению, транспортировке, размещению и утилизации отходов, которая не должна представлять опасность для воды, воздуха, почвы, растительности и животного мира. В законе, кроме того, говорится, что эта деятельность не должна сопровождаться неприятным запахом, шумом, а также вредить ландшафту и охраняемым зонам (например, водоохранным).

По словам министра Мунтяну, для реализации закона на практике необходимо будет подготовить на базе директив и регламентов ЕС около 30 подзаконных актов (по каждому виду отходов), «большинство из которых касаются непосредственной ответственности бизнеса по отношению к окружающей среде». Министр также заверил NM, что никаких разногласий с бизнесом в этом вопросе нет.

Представители бизнеса участвовали в обсуждении закона «Об отходах» на этапе его разработки и в целом приветствуют введение европейских норм в этой сфере. Однако они отмечают, что остается много вопросов о том, как государство собирается на практике помочь бизнесу соблюдать предусмотренные законом нормы.

Директор по корпоративным делам Efes Moldova Людмила Андроник считает, что с реализацией закона «могут возникнуть проблемы». По ее словам, бизнес интересует, какие условия создаст государство для привлечения на рынок инвесторов по сбору и переработке мусора и отходов, находящийся в зародыше. В частности, отметила Андроник, речь идет о том, как власти будут развивать инфраструктуру для утилизации отходов, а также о том, готовы ли они предоставить инвесторам преференции.

«Если государство не готово само создавать мощности для сбора и утилизации отходов, то для привлечения частных инвесторов необходимы налоговые послабления и гранты», — пояснила Андроник, отметив, что для открытия таких производств нужны большие деньги.

При этом, подчеркнула она, бизнес не возражает против того, что ему придется увеличить расходы на сортировку отходов: «В конце концов, бизнес осознает, что за нас ни Москва, ни даже Брюссель мусор убирать не будут».

Это подтвердила и гендиректор компании Bemol Иоланта Мура: «У бизнеса есть понимание того, что всем нужен порядок и четкие правила игры». При этом она выразила сомнение по поводу сроков реализации закона, к которому только предстоит разработать несколько десятков регламентирующих подзаконных актов. «Думаю, Евросоюз будет первым, кто обратит внимание властей на задержку», — полагает Иоланта Мура.

«Вместо вони в столице можно создать рабочие места»

Не скрывают своего скепсиса по поводу реализации и соблюдения нового закона и эксперты. «Необходимо внести поправки в налоговое и инвестиционное законодательство, чтобы привлечь инвесторов, например, за счет снижения НДС и других стимулов», — сказал NM доктор экономических наук Георге Костандаки. В противном случае, по его словам, строить современные предприятия по утилизации отходов будет некому.

«Знаете, сколько денег нужно для строительства в столице такого завода? Минимум $250 млн, и таких инвесторов у нас нет», — отметил эксперт. Он добавил, что у властей будет «переходный период» для внедрения европейских норм в этой сфере. «Пока же власти лишь ставили инвесторам палки в колеса, надеясь получить свой кусок пирога. Всему виной коррупция», — отметил Костандаки.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина связывает задержку с принятием закона (правительство его утвердило год назад) с отсутствием политической воли. «Власти не видят, что проблему можно превратить в возможности, что вместо вони в столице можно создать рабочие места», — отметила Ларюшина. Можно принять закон и подзаконные акты, добавила она, но мусор будет продолжать скапливаться и вредить экологии в нарушение директив ЕС, что означает финансовые санкции для страны. 

По ее мнению, инвесторы придут на рынок утилизации отходов только после того, как правительство сделает реальные шаги и создаст благоприятные условия: «Стратегический инвестор придет надолго лишь при снижении рисков». Ларюшина также считает, что одному министерству окружающей среды просто не под силу решить проблему отходов и внедрения новых экологических норм. «Нужна национальная стратегия и привлечение всего экономического блока правительства, когда речь идет о бизнесе и здоровье граждан», — подытожила эксперт.

В 2010 году Счетная палата (СП) провела «Аудит эффективности в области окружающей среды — управление твердыми бытовыми отходами». СП пришла к выводу, что «существующая в стране система регламентирования и управления сбором и размещением твердых бытовых отходов не является эффективной и не минимизирует отрицательное воздействие утилизации отходов на окружающую среду».

СП констатировала, что объем накопленных на свалках отходов увеличивается из года в год: занимаемая свалками площадь выросла с 2001 по 2009 год на 312 га и составила 1415 га, а объем бытовых отходов, накопленных на свалках, увеличился за это время на 39,7 млн куб. м —  до 45,7 млн куб. м.

Одним из основных рисков для окружающей среды в отчете СП названо хранение отходов на земле, потому что «в результате распада, они становятся опасными, причиняя вред в результате инфильтрации токсинов в почву и выброса газов в атмосферу». Еще одной серьезной проблемой СП назвала изменение морфологической структуры отходов за последние 10 лет, в которых увеличилась доля неразлагаемых отходов из пластмассы, стекла и др.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебро на Европейских юношеских паралимпийских играх

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебряную медаль на Европейских юношеских паралимпийских играх. Об этом 27 июля сообщило министерство образования и исследований.

Крецу занял второе место в соревнованиях по парадзюдо в весовой категории до 73 кг.

Как сообщили в пресс-релизе министерства, Молдова впервые участвует в Европейских юношеских паралимпийских играх. Соревнования проходят в Стамбуле с 21 по 28 июля. В них принимают участие около 700 спортсменов из 31 страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: