Бизнесу приготовили пути отходов. Мусор в Молдове будут утилизировать по стандартам ЕС
6 мин.

Бизнесу приготовили пути отходов. Мусор в Молдове будут утилизировать по стандартам ЕС


Молдова намерена внедрить европейские стандарты в области утилизации отходов. Как сообщил NM глава министерства окружающей среды Валериу Мунтяну, новый закон «Об отходах», одобренный парламентом, в ближайшее время вступит в силу. Между тем неясно, как он будет работать на практике. Представители бизнеса и эксперты утверждают, что для этого не созданы условия — без изменения налогового и инвестиционного законодательства вряд ли кто-то захочет вкладывать деньги в строительство современных заводов по утилизации отходов. 

Парламент принял закон «Об отходах» 29 июля. Это одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. В парламенте NM пояснили, что, так как законопроект приняли в последние дни весенне-летней сессии, его окончательное редактирование после внесенных депутатами поправок оставили на осень. Министр Мунтяну заверил NM, что закон уже на финишной прямой и «недели через две» будет опубликован в «Официальном мониторе», а значит вступит в силу.

«Загрязнитель платит»

Закон основан на стандартах ЕС и подробно прописывает обязанности бизнеса по управлению отходами, вводит строгие европейские правила их сбора, сортировки и переработки. Согласно пояснению к проекту закона, ключевой является формула ЕС в экологии — «загрязнитель платит», в соответствии с которой расходы по хранению и утилизации отходов несут генерирующие их предприятия. Например, производители будут обязаны «использовать в производстве материалы, которые сводят к минимуму создание отходов и не наносят вред окружающей среде». Кроме того, при производстве, хранении и транспортировке продукции предприятия должны будут гарантировать такие условия, при которых минимизируется вред экологии за счет герметичности упаковок и возможности их последующей утилизации.

Закон также предполагает лицензирование государством деятельности по сбору, хранению, транспортировке, размещению и утилизации отходов, которая не должна представлять опасность для воды, воздуха, почвы, растительности и животного мира. В законе, кроме того, говорится, что эта деятельность не должна сопровождаться неприятным запахом, шумом, а также вредить ландшафту и охраняемым зонам (например, водоохранным).

По словам министра Мунтяну, для реализации закона на практике необходимо будет подготовить на базе директив и регламентов ЕС около 30 подзаконных актов (по каждому виду отходов), «большинство из которых касаются непосредственной ответственности бизнеса по отношению к окружающей среде». Министр также заверил NM, что никаких разногласий с бизнесом в этом вопросе нет.

Представители бизнеса участвовали в обсуждении закона «Об отходах» на этапе его разработки и в целом приветствуют введение европейских норм в этой сфере. Однако они отмечают, что остается много вопросов о том, как государство собирается на практике помочь бизнесу соблюдать предусмотренные законом нормы.

Директор по корпоративным делам Efes Moldova Людмила Андроник считает, что с реализацией закона «могут возникнуть проблемы». По ее словам, бизнес интересует, какие условия создаст государство для привлечения на рынок инвесторов по сбору и переработке мусора и отходов, находящийся в зародыше. В частности, отметила Андроник, речь идет о том, как власти будут развивать инфраструктуру для утилизации отходов, а также о том, готовы ли они предоставить инвесторам преференции.

«Если государство не готово само создавать мощности для сбора и утилизации отходов, то для привлечения частных инвесторов необходимы налоговые послабления и гранты», — пояснила Андроник, отметив, что для открытия таких производств нужны большие деньги.

При этом, подчеркнула она, бизнес не возражает против того, что ему придется увеличить расходы на сортировку отходов: «В конце концов, бизнес осознает, что за нас ни Москва, ни даже Брюссель мусор убирать не будут».

Это подтвердила и гендиректор компании Bemol Иоланта Мура: «У бизнеса есть понимание того, что всем нужен порядок и четкие правила игры». При этом она выразила сомнение по поводу сроков реализации закона, к которому только предстоит разработать несколько десятков регламентирующих подзаконных актов. «Думаю, Евросоюз будет первым, кто обратит внимание властей на задержку», — полагает Иоланта Мура.

«Вместо вони в столице можно создать рабочие места»

Не скрывают своего скепсиса по поводу реализации и соблюдения нового закона и эксперты. «Необходимо внести поправки в налоговое и инвестиционное законодательство, чтобы привлечь инвесторов, например, за счет снижения НДС и других стимулов», — сказал NM доктор экономических наук Георге Костандаки. В противном случае, по его словам, строить современные предприятия по утилизации отходов будет некому.

«Знаете, сколько денег нужно для строительства в столице такого завода? Минимум $250 млн, и таких инвесторов у нас нет», — отметил эксперт. Он добавил, что у властей будет «переходный период» для внедрения европейских норм в этой сфере. «Пока же власти лишь ставили инвесторам палки в колеса, надеясь получить свой кусок пирога. Всему виной коррупция», — отметил Костандаки.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина связывает задержку с принятием закона (правительство его утвердило год назад) с отсутствием политической воли. «Власти не видят, что проблему можно превратить в возможности, что вместо вони в столице можно создать рабочие места», — отметила Ларюшина. Можно принять закон и подзаконные акты, добавила она, но мусор будет продолжать скапливаться и вредить экологии в нарушение директив ЕС, что означает финансовые санкции для страны. 

По ее мнению, инвесторы придут на рынок утилизации отходов только после того, как правительство сделает реальные шаги и создаст благоприятные условия: «Стратегический инвестор придет надолго лишь при снижении рисков». Ларюшина также считает, что одному министерству окружающей среды просто не под силу решить проблему отходов и внедрения новых экологических норм. «Нужна национальная стратегия и привлечение всего экономического блока правительства, когда речь идет о бизнесе и здоровье граждан», — подытожила эксперт.

В 2010 году Счетная палата (СП) провела «Аудит эффективности в области окружающей среды — управление твердыми бытовыми отходами». СП пришла к выводу, что «существующая в стране система регламентирования и управления сбором и размещением твердых бытовых отходов не является эффективной и не минимизирует отрицательное воздействие утилизации отходов на окружающую среду».

СП констатировала, что объем накопленных на свалках отходов увеличивается из года в год: занимаемая свалками площадь выросла с 2001 по 2009 год на 312 га и составила 1415 га, а объем бытовых отходов, накопленных на свалках, увеличился за это время на 39,7 млн куб. м —  до 45,7 млн куб. м.

Одним из основных рисков для окружающей среды в отчете СП названо хранение отходов на земле, потому что «в результате распада, они становятся опасными, причиняя вред в результате инфильтрации токсинов в почву и выброса газов в атмосферу». Еще одной серьезной проблемой СП назвала изменение морфологической структуры отходов за последние 10 лет, в которых увеличилась доля неразлагаемых отходов из пластмассы, стекла и др.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: