Black Lives Matter? Проверь себя на расизм. Тест NM
40 сек.

Black Lives Matter? Проверь себя на расизм. Тест NM

Волна протестов против расизма, начавшаяся в конце мая в США, распространилась на весь мир. Борьба за равноправие — независимо от расовой, этнической и языковой принадлежности — стала мировым социальным трендом. NM предлагает вам проверить себя. Вместе с независимым экспертом в области прав человека, экс-главой Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове Вячеславом Баланом мы составили для вас тест.

x

Ответьте на 15 вопросов и узнайте, есть ли в вашем мировоззрении элементы расизма, о которых вы, возможно, и не догадываетесь. А после прохождения теста, ниже вы можете почитать комментарии правозащитника Вячеслава Балана к каждому из вопросов, чтобы узнать, как рассматриваются эти темы в современном мире, с точки зрения прав человека.

 

0%

Согласны ли вы с тем, что в демократическом государстве меньшинство должно подчиняться большинству?

Демократические государства основаны на принципах прав человека. Все люди, вне зависимости от их принадлежности к большинству или меньшинству, равны между собой и обладают фундаментальными правами. Равенство в правах означает, что мнения и интересы всех людей, в том числе меньшинств, всегда нужно учитывать (и только консультаций недостаточно).
Show hint

Согласны ли вы с тем, что частные компании вправе сами решать, работников из каких расовых или этнических групп нанимать?

За некоторыми очень специфическими исключениями, работодатели – вне зависимости от формы собственности или размера компании – не имеют права принимать или не принимать на работу по расовому или этническому принципу. Такой подход – это дискриминация, и он чаще всего основан на малодоказательных стереотипах (обобщениях) и предубеждениях.
Show hint

Согласны ли вы с тем, что каждый народ должен жить в своей стране?

Любой народ состоит из отдельных людей, и каждый отдельный человек сам выбирает, где ему лучше жить. Представления о том, что у каждого народа есть «своя» страна, основаны на стереотипах и условностях. А кроме того, вся история человечества – это история постоянных перемещений и миграций народов и отдельных людей по всему земному шару, и нет ни одного народа, который бы сейчас жил там, откуда родом его ранние предки.
Show hint

Согласны ли вы с тем, что одним расам предопределено больше заниматься умственной деятельностью, а другим – физической?

Физиологически разные расы и народы отличаются разными средними показателями друг от друга (средним ростом, средней массой тела, цветом кожи, типом волос и т.п.). Это, однако, не делает людей из какой-либо расы более или менее предрасположенными к умственной деятельности. Также в большинстве случаев наследие европейского колониализма и продолжающаяся маргинализация целых групп и народов существенно ограничивают возможности людей из этих групп перестать заниматься тяжелым физическим трудом и перейти к более «умственной» работе.
Show hint

Согласны ли вы с тем, что межрасовые браки (например, между белой женщиной и чернокожим мужчиной) не приводят ни к чему хорошему?

Вопросы любых личных отношений и брака – это, в первую очередь, дело самих людей, вовлеченных в эти отношения. Мнения, стереотипы и предрассудки посторонних людей никому не должны мешать строить свои отношения, в т.ч. путем вступления в брак.
Show hint

Согласны ли вы с тем, что азиаты – это самая трудолюбивая и организованная раса?

Во-первых, что считать и в чем измерять «трудолюбие» и «организованность» – это спорный вопрос, часто связанный с культурными особенностями. Во-вторых, на поведение людей, в т.ч. на их «трудолюбие» и «организованность» наибольшее влияние оказывают их воспитание и социальный контекст, никак не связанные с их расовым или этническим происхождением.
Show hint

Согласны ли вы с тем, что некоторые этнические группы более предрасположены к преступной деятельности?

Все люди, когда у них есть возможность добыть себе на жизнь мирными и законными способами, как правило, добывают себе на жизнь мирными и законными способами, не ввязываясь в рискованные и чреватые плохими последствиями преступные предприятия. Но часто, когда возможностей добыть себе на жизнь мирными и законными способами нет или их мало, не остается ничего другого, как добывать себе на жизнь оставшимися способами. «Этническая преступность», как правило, вытекает из маргинализированного положения соответствующей этнической или расовой группы.
Show hint

Почему чернокожим жителям гетто в крупных американских городах не удается построить лучшую жизнь?

Как уже было написано выше, все люди, когда у них есть возможность добыть себе на жизнь мирными и законными способами, как правило, добывают себе на жизнь мирными и законными способами, не ввязываясь в рискованные и чреватые плохими последствиями преступные предприятия. Чернокожие жители американских гетто – это, по большей части, потомки насильно вывезенных из Африки рабов, которые после отмены рабства остались на «новой земле» без денег, образования и социальной поддержки. Этот порочный круг – «нет денег – нет образования – нет денег – нет образования» – продолжается в Америке из поколения в поколение вплоть до наших дней.
Show hint

Справедливо ли то, что многим иммигрантам приходится начинать новую жизнь в новой стране с низкооплачиваемой неквалифицированной работы?

Место, где мы рождаемся, – это «лотерея». Кому-то везет рождаться сразу в «хорошей» стране, а кому-то нужно сделать усилие и в «хорошую» страну иммигрировать. Но если мы принимаем, что все люди фундаментально равны между собой, то факт того, что кто-то вытянул «нехороший» билет со своей страной рождения, не должен приводить к дополнительным препятствиям при прибытии в страну иммиграции. Более того, государство должно стремиться «уровнять» стартовые условия для образования и трудоустройства у «исконных» жителей и у иммигрантов (если оно, конечно, не хочет сознательно иметь у себя в стране людей «первого сорта» и людей «второго сорта»).
Show hint

Согласны ли вы с тем, что, если представители какой-либо расовой или этнической группы чаще совершают преступления, то полиция должна для профилактики нарушений прав других людей чаще проверять такие группы?

Как уже отмечалось ранее, преступное поведение – это, как правило, результат неблагоприятного социального контекста, а не расового или этнического происхождения. Предположение о том, что, если некоторые члены расовой или этнической группы совершают преступления, то проверять превентивно нужно всех членов этой группы, нарушает законы логики и означает, что мы считаем потенциальными преступниками тех многих людях из той же расовой или этнической группы, которые ничего противозаконного не совершали. Очевидно, что «проверки на подозрительность» человека из-за того, к чему он лично не имеет никакого отношения, оскорбительны и унизительны.
Show hint

Некоторые азиаты в западных странах меняют свои имена с азиатских на западные (например, Мэй Си на Майя). Что вы об этом думаете?

Имя – это часть идентичности и самовосприятия человека. Только сам человек может определять кто он/а и как себя «видеть». Поэтому взрослый человек имеет право сам и свободно определять как себя звать и называть. Однако, если менять имя его вынуждает неблагоприятный контекст (например, риск маргинализации в обществе), то такая смена имени несвободна. Соответственно, это значит, что факторы, вынуждающие человека делать такие действия, должны быть устранены.
Show hint

Некоторые владельцы квартир отказываются сдавать их в аренду определенным этническим или расовым группам (кавказцам, арабам, африканцам). Что вы об этом думаете?

Владельцы квартир имеют право их сдавать «адресно» своим друзьям и знакомым. Но если они дают публичное объявление о сдаче квартиры (на открытом сайте, в газете) отказ в сдаче по расовому или этническому признаку – это дискриминация, основанная на предубеждениях и стереотипах (обобщениях) о всей группе по поведению только некоторых ее членов.
Show hint

Какой новостной заголовок, по вашему мнению, сформулирован правильнее всего?

Привязывание расы, цвета кожи, континента происхождения, этнической или религиозной принадлежности к преступлению – это попытка сказать, что преступление было совершено именно из-за того, что человек указанной расы, цвета кожи, континента происхождения, этнической или религиозной принадлежности. Очевидно, что все это не имеет никакого отношения к совершению данного преступления, и такая подача материала приведет только к разжиганию расовой, этнической или религиозной ненависти.
Show hint

Как вы отнесетесь к тому, что в школе дети-ромы (цыгане) и неромы (нецыгане) будут учиться в раздельных классах, но при этом во всех классах будут одинаково хорошие условия и качественное образование?

Раздельное обучение по расовому или этническому признаку – это ничто иное как «апартеид» или, как, это еще по-другому называется, «сегрегация». Такой подход делит людей на «сорта» и способствует отчуждению людей друг от друга. Для гармоничной и мирной жизни крайне важно, чтобы дети разного этнического и расового происхождения учились вместе и вместе изучали традиции и культуру друг друга (а не только доминирующего большинства). Как люди научатся жить мирно сообща, если они со школьной скамьи разведены по разным классам?
Show hint

Как вы считаете, кто же все-таки первым открыл Америку?

Согласно современным научным данным, первыми людьми на американских землях были выходцы из древней, доисторической Азии. Они и были первооткрывателями Америки. Тенденция думать, что «Америку открыл Колумб» или даже викинги, предполагает, что «Европа – это пуп Земли», которая «открывает» «новые» «дикие» края. А такой ход мысли – это неоколониализм.
Show hint

Тест NM на расизм
Поздравляем, вы не расист(ка)!

Вы хорошо разбираетесь в вопросах расовой проблематики
В вашем мировосприятии есть элементы расизма

Вам стоит улучшить свое понимание расовой проблематики
Вы – расист(ка)

Вам бы не помешало кардинально изменить свое мировосприятие и понимание расовой проблематики

Поделись своими результатами:

 

 


—Прошел тест? Теперь прочитай!—

Ответы правозащитника Вячеслава Балана

Чтобы посмотреть ответ, кликните на интересующий вопрос

Black Lives Matter? Проверь себя на расизм. Тест NM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: